Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Народной кинопремии нужна помощь народа

19 февраля 2014, 14:45 | Максим Марков

Премию «Жорж» в этом году будут вручать в десятый раз. За эти годы начинание энтузиастов-киноманов превратилось из дружеского интернет-проекта в могучую силу – в одну из главных кинопремий страны, стоящую наравне и с академической «Никой», и с киноведческим «Белым слоном». Втроём эти награды «покрывают» основных участников кинопроцесса: создателей кино, критиков – и собственно зрителей. Чем и важен «Жорж»: не будь его, судить о народном мнении пришлось бы, основываясь либо только на кассовых сборах (которые далеко не всегда точно отражают оценку произведения), либо на разнообразных социологических опросах (к проведению которых всегда возникают вопросы). Здесь же всё в целом прозрачно: ты волен сам участвовать в формировании номинаций, ты сам потом определяешь лучшего в каждой представленной пятёрке.

Некогда скромная идея нынче обрела широкую поддержку в массах. Если в 2005-м году в голосовании приняло участие 380 человек, то в прошлом таковых было уже более 80 тысяч! Росло и число номинаций - теперь борьба проходит в 21-й категории. К фильмам, разделённым по жанрам (экшн, драма, комедия) и географии (наши / иностранные), закономерно прибавились набравшие солидный вес телесериалы, а к актёрам – ещё и их персонажи (герой, злодей, дуэт). В списке этого года – «Легенда №17» и «Сталинград», «Голодные игры: И вспыхнет пламя» и «Джанго освобождённый», «Холодное сердце» и «Иван Царевич и Серый волк 2», «Интерны» и «Игра престолов», Данила Козловский и Леонардо ДиКаприо, Сандра Буллок и Елизавета Боярская… Голосуй, как говорится, или проиграешь.

Однако голосование голосованием, но призы надо будет ещё и вручить. В прошлые годы организаторы «Жоржа» выкручивались сами – проводя при этом церемонию, не уступающую прочим. В этот же раз они решили прибегнуть к помощи всё более популярного у творческих личностей краудфандинга, справедливо решив, что «именно народ может стать лучшим и непредвзятым инвестором для народной кинопремии». Если кто ещё не в курсе, то суть краудфандинга состоит в том, что все заинтересованные в том, чтобы хорошее начинание состоялось, попросту скидываются – всем миром собирая требуемую сумму.

А денег на проведение торжественной церемонии награждения на должном уровне нужно немало – 2,5 млн рублей. В эту цифру входят и аренда помещения, и изготовление призов, и собственно организация церемонии с её онлайн-трансляцией. «Мы хотим, чтобы в мире знали про любовь и предпочтения российского зрителя, а кинематографисты России видели, какое кино вам нравится, - заявляет Оргкомитет «Жоржа». - Мы хотим, чтобы нас с вами услышали. Мы хотим наладить диалог между зрителями и кинематографистами и смотреть больше хороших российских фильмов и сериалов!» Благая цель, которая и правда нуждается в поддержке.

В ответ на пожертвования «Жорж» приготовил немало ответных приятных сюрпризов: за суммы от 100 рублей до 3,5 тысяч помимо Большого человеческого спасибо можно получить благодарности как на сайте премии, так и в финальных титрах самой церемонии, магнитик, значок, футболку или даже толстовку с надписью «Жорж 2014 – Народный акционер». А то ещё лучше – медаль (15 тысяч)! Особые лоты – экскурсия на кинотелевизионный комплекс «Главкино» и приглашение на съёмочную площадку российского фильма (5 и 10 тысяч). Право самому выйти на сцену, чтобы вручить один из призов вместе со звёздным гостем оценено в 50 тысяч рублей, звание «Меценат премии» - в 100 тысяч. А вот места за столиками на церемонии награждения стоимостью в 10 тысяч уже все распроданы.

На данный момент акционерами премии стали 121 человек, но впереди ещё 33 дня. Сама церемония намечена на апрель, в то время как голосование продлится до 10-го марта.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Как всё всбаламучено-то. И хде там рыба?