Собаки на службе: «Ридус» побывал в московском кинологическом центре МВД

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

Зональный центр кинологической службы Главного управления МВД по Москве располагается в Балашихе. Именно здесь проходят обучение и подготовку все столичные кинологи. Кроме того, в самом центре на постоянной службе находятся 42 собаки, готовых в любую минуты встать на охрану общественного порядка.

Первый питомник с собаками для нужд правоохранительных органов был открыт 21 июня 1909 года в Петербурге. Стоит отметить, что полицейские и раньше применяли собак, но именно в 1909 году впервые в России появилось кинологическая структура.

Спустя 12 лет в Москве появляется Центральный питомник служебно-розыскных собак, который спустя более века развития превратился в Зональный центр кинологической службы ГУ МВД.

Несмотря на лай собак, встретили корреспондентов очень радушно. Как-то очень быстро и без особых церемоний была оговорена программа на ближайшие часы. Первым делом мы направились к вольерам - пофотографировать собачек и собственными глазами увидеть показательное задержание. Впрочем, получилось не только увидеть, но и почувствовать себя на месте нарушителя…

«На данный момент мы обслуживаем более 500 собак, из которых 42 находятся в нашем центре, а остальные распределены между различными отделениями полиции. Например, в полиции на метрополитене», - рассказал по пути начальник учебного отделения Илья Фирсов.

Ближе к вольеру лай усилился до такой степени, что порой мешал разговаривать. На самом деле, собачки, конечно, любят общаться между собой, но не всегда это именно так.

Человек и собака. Здесь это настоящий союз. И редки случаи, когда кинологи ставят грань между домом и работой. «Человек должен постоянно находится с собакой. Все хорошее и все плохое должно идти только от хозяина, - продолжает Фирсов. – Поэтому, если кинолог с самого начала взял собаку, то с другими он уже старается не гулять». Конечно, без особой связи между человеком и животным сложно добиться хороших результатов и в работе. Поэтому после 7-8 лет совместной службы кинологи редко оставляют собак. Чаще всего забирают их домой на заслуженную пенсию.

Функции Зонального центра кинологической службы чрезвычайно широки. Здесь занимаются и обучением будущих сотрудников, дрессировкой собак, выращиванием собак. Кроме того, ЗЦКС осуществляет контроль за деятельностью кинологических подразделений, организация, ветеринарное обслуживание - иначе говоря все, что связано с полицейскими собаками.

После того, как немецкая овчарка продемонстрировала задержание предполагаемого нарушителя, коим был сотрудник полиции, защитный костюм передали одному из корреспондентов «Ридуса»…

Смотреть в глаза рычащей злобной собаке оказалось довольно непросто. Впрочем необходимо просто успокоится и не обращать внимание на угрожающие клыки. Насколько автор этих строк успел понять, дрессированную собаку не так-то просто вывести из себя. Она лает-лает, но ничего по-настоящему страшного не делает, ну или точнее не сделает до тех пор, пока ты ее окончательно не выведешь или пока хозяин не даст соответствующую команду. Вместе с тем хозяин ее уже выкрикнул: «Фас!». И овчарка, вцепившись в рукав защитной куртки, задерживала нашего корреспондента. Полицейский предварительно, конечно же, рассказал о небольшой хитрости, как не допустить прокуса куртки, но ее я описать не могу - это информация под грифом «секретно».

©Антон Тушин/Ridus.ru

После небольшого представления мы отправились в местный «детский сад» весьма внушительных размеров. Он разделен на открытые и закрытые вольеры. Нам недолго удалось пообщаться с тремя маленькими щенятами. Они бегали и желали игры. А смотритель сказал: «Ну, все теперь опять пару часов не угомонятся».

«С животными работать не так легко. Должно быть очень много желания, - продолжает рассказ Фирсов. - Это каждодневное нахождение на улице. В любую погоду. А самое важное - любить животное. Не любя животное, в этой службе делать нечего». Смею предположить, Фирсов знает, о чем говорит, несмотря даже на его домашних котят, смотрящих с рабочего стола компьютера. Кстати, он прошел по служебной лестнице с самого "низа". Еще после армии он приехал в центр со своей собакой. А теперь каждое утро приезжает сюда в роли начальника учебного отделения с красавцем черным терьером.

Совсем недавно изменился рацион питания в питомнике. Еще до недавнего времени в специальной кухне, расположенной на территории центра, для собак готовились каши, которые потом развозились по всей столице. Сегодня собаки питаются сухим кормом - 600 грамм в день. Это проще и полезнее, так как по-настоящему хорошую и питательную пищу приготовить очень сложно, а в сухих кормах все необходимые витамины и микроэлементы в необходимых количествах заложены производителями.

А теперь хотелось бы обратится к внушительным цифрам. За прошедший год кинологи вместе со собаками совершили более 65 тысяч выездов. За 2013 год с применением служебно-розыскных собак раскрыто почти 2 тысячи преступлений, что на 8,1% больше, чем за 2012 год.

Да и еще, не кормят кинологи своих собак ни взрывчаткой, ни наркотиками… дорого. А на самом деле, дрессировка осуществляется через позитивные эмоции и к каждой собаке подходят с индивидуальным подходом. Одна любит покушать, значит, ее учат на основе лакомств. Другая любит за мячиком побегать, значит - на основе игровой реакции.

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.15 февраля 2014, 11:19

    Собака - друг Человека и Грибов.
    Это навечно отлито в граните в Большой Каменной Азбуке (2м ширины и3м высоты), что хранится в Музее Истории Грибницы на Альфа Центавра.
    А суть истории, как Грибы Собак зауважали, такая.
    Грибам, после перелёта до Земли, понадобилась посадочная площадка. Площадку, естественно, выбрали в таком месте, где должно быть поменьше любопытных глаз. А безлюдность там обеспечивало возможное наличие брошенных впопыхах предметов, начинённых взрывчатыми веществами. Что бы эти предметы ка-а-а-к не бабахнули, потребовалось их найти и обезвредить.
    Делать нечего, позвали Собаку. Так мол и так, проверьте пожалста.
    А с Собакой пришли ещё два Человека (сапёры называются).
    Приступили. Идёт та Собака смело так вперёд, но потихоньку, и принюхивается. Идёт тихонечко, и принюхивается. Потом раз, и легла. Морда на лапы.
    Человеки (что при Собаке) подходят, глядь, растяжка (это два замаскированных, любовно выструганных колышка, а между ними в траве спрятана проволока, прикреплённая к кольцу гранаты). Собака та сапёру и говорит, давай, брат, обезвреживай. Тот обезвредил. Собака дальше пошла. И так по всей площадке. И нашла тогда та Собака две растяжки. А, впридачу, ещё и полный ящик с гранатами для подствольника. Землицей был присыпан.
    Так вот и попала потом эта история про Собаку в Азбуку Грибов. И теперь каждый юный Гриб, читая Азбуку, начинает уважать Собак с детства. Воспитание называецца.
    Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Это Мы к тому, что есть ещё одна очень хорошая тема - написать про Собак, которые разминированием занимаются. Служат верой и правдой России. Не то что некоторые.

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга15 февраля 2014, 15:06

    Знаю начальника кинологического центра у нас, он говорит, что собачкам очень трудно в городе работать по запаху из-за выхлопных газов. Кроме того, собачки живут за городом и пока ее довезут до места преступления, все вокруг уже сильно затоптано.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Российские фигуристы заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы в Граце.

Мнения специалистов о необходимости введения режима ЧС разошлись.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской.

Что показали исследования госконтрактов Росгосцирка.

Накомякен, Накта, Собачье, Глубокое в пешем фотоутешествии.

интересное

Автор бестселлеров проговорился, что для одного из рода Старков уготована другая судьба.

Huawei Y6s будет продаваться по привлекательной цене 9999 рублей.

Разработчики ставят перед собой амбициозную медицинскую цель.

Bloomberg считает, что Apple представит iPhone 9 (iPhone SE2) уже в марте.

полезное

Вкусная альтернатива чипсам и булочкам, которая не потребует от вас много времени на готовку.

Часто обида гложет не меньше, чем чувство вины.

Усы, лапы и хвост перестанут быть документами.

развлечения

Он потратил два года и 20 тысяч деталей на создание этого проекта.