Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Российский народ назвал любимые фильмы и сериалы 2013-го года

10 февраля 2014, 15:32 | Максим Марков

Отборочный этап голосования, в котором каждый мог назвать именно своих личных любимцев, длился месяц и закончился в ночь на 10-е февраля. Для окончательного подсчёта поданных голосов понадобилось всего лишь полдня – и вот уже открыто новое, окончательное голосование, которое продлится уже до 10-го марта.

Учитывая особенности выдвижения на премию (в частности, актёры номинируются не за какую-то отдельную роль, а по совокупности всех своих работ прошлого года), в итоговом списке оказалось 69 названий – российских и зарубежных, кинофильмов и телесериалов. Приятно, что лидером по числу номинаций – восемь – оказалась «Легенда №17» Николая Лебедева. Фильм одновременно заявлен и как лучший российский экшн, и как лучшая российская драма; Данила Козловский и Олег Меньшиков отмечены как лучшие актёры, а их персонажи – как лучшие герои, вместе они претендуют на звание лучшего российского дуэта; персонаж Владимира Меньшова назван зрителями в числе лучших злодеев.

Кадр из фильма "Легенда №17"
Кадр из фильма "Легенда №17"

На втором месте по количеству упоминаний – семь – «Хоббит: Пустошь Смауга» Питера Джексона. Сам фильм номинирован как лучший зарубежный экшн, а всё прочее – заслуга Бенедикта Камбербатча и Мартина Фримана: оба получили личные актёрские строчки, среди лучших – и их дуэт, и их персонажи (причём на звание лучшего злодея разом претендуют и Смауг, и Некромант).

Шесть номинаций – у «Джанго освобождённого» Квентина Тарантино: зарубежный экшн, зарубежная комедия, зарубежный герой, зарубежный дуэт, а также дважды поименованный Леонардо ДиКаприо – и как лучший актёр, и как лучший злодей года (следует уточнить, что актёрская номинация досталась ему и за «Великого Гэтсби», роль в котором также привела его и в раздел лучших героев).

Кадр из фильма "Джанго освобождённый"
Кадр из фильма "Джанго освобождённый"

По пять номинаций у фильмов «Метро» и «Голодные игры: И вспыхнет пламя», четыре раза встречаются в списке «Сталинград», «Курьер из «Рая», а также единственные столь популярные телесериалы – причем российские: «Шерлок Холмс» и «Интерны». И это притом, что третий сериал, получивший более одной номинации, - «Сверхъестественное» с двумя позициями.

Названия пяти картин встречаются в списке трижды, по две номинации – у шестнадцати лент, в том числе и у мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 2» (странно, что не получила больше уверенно идущая сейчас на «Оскар» «Гравитация»). Ещё тридцать фильмов и сериалов упомянуты всего лишь по разу. Тут, пожалуй, удивительнее всего то, как слабо представлены такие вроде бы всенародные хиты как «Игра престолов» (зарубежный сериал-драма) и «Горько!» (российская комедия). Вывод один: видимо, фанаты этих лент оказались не столь активны в плане действенной поддержки. Жаловаться некому.

Кроме того следует напомнить, что продолжается и выбор лучших актёров десятилетия: здесь среди номинантов – все те, кто уже выдвигался на премию «Жорж» в предыдущие годы.

Результаты народного голосования будут объявлены на торжественной церемонии награждения в апреле. В этот раз оргкомитет «Жоржа» решил привлечь к проведению мероприятия широкие народные массы и запустил проект по сбору средств по принципу краудфандинга.

«Ридус» - информационный партнёр народной кинопремии «Жорж-2014»
«Ридус» - информационный партнёр народной кинопремии «Жорж-2014»
© Diliago/Ridus.ru

ПОЛНЫЙ СПИСОК НОМИНАНТОВ НА ПРЕМИЮ «ЖОРЖ 2014»

Российская драма года: «Гагарин. Первый в космосе», «Географ глобус пропил», «Легенда № 17», «Метро», «Сталинград».

Зарубежная драма года: «12 лет рабства», «Великий Гэтсби», «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «Гравитация», «Жизнь Пи».

Российский экшн года: «Легенда № 17», «Метро», «Околофутбола», «Сталинград», «Тёмный мир: Равновесие».

Зарубежный экшн года: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «Джанго освобождённый», «Железный человек 3», «Тор 2: Царство тьмы», «Хоббит: Пустошь Смауга».

Российская комедия года: «Горько!», «Дублёр», «Ёлки 3», «Игра в правду», «Курьер из «Рая».

Зарубежная комедия года: «Армагеддец», «Джанго освобождённый», «Копы в юбках», «Мальчишник: Часть III», «Мы – Миллеры».

Анимационный фильм года: «Гадкий я 2», «Иван Царевич и Серый Волк 2», «Семейка Крудс», «Университет монстров», «Холодное сердце».

Российский сериал года (драма): «Метод Фрейда», «Молодёжка», «Оттепель», «Пепел», «Шерлок Холмс».

Зарубежный сериал года (драма): «Во все тяжкие», «Дневники вампира», «Игра престолов», «Сверхъестественное», «Ходячие мертвецы».

Российский сериал года (комедия): «Воронины», «Восьмидесятые», «Интерны», «Кухня», «Универ. Новая общага».

Зарубежный сериал года (комедия): «Доктор Кто», «Касл», «Плохие (Отбросы)», «Теория большого взрыва», «Хор (Лузеры)».

Российский актер года: Данила Козловский («Всё началось в Харбине» (ТВ), «Легенда № 17», «Распутин», «Привычка расставаться»), Олег Меньшиков («Легенда № 17»), Дмитрий Нагиев («Два отца и два сына» (ТВ), «Курьер из „Рая“», «Кухня» (ТВ), «Полярный рейс», «Что творят мужчины»), Андрей Панин («Бомба» (ТВ), «Шерлок Холмс» (ТВ)), Константин Хабенский («Географ глобус пропил», «Распутин»).

Зарубежный актер года: Роберт Дауни мл. («Железный человек 3»), Джонни Депп («Одинокий рейнджер»), Леонардо ДиКаприо («Великий Гэтсби», «Джанго освобождённый»), Бенедикт Камбербатч («12 лет рабства», «Пятая власть», «Стартрек: Возмездие», «Хоббит: Пустошь Смауга»), Мартин Фриман («Армагеддец», «Хоббит: Пустошь Смауга»).

Российская актриса года: Кристина Асмус («Дублёр», «Интерны» (ТВ), «Что творят мужчины!»), Елизавета Боярская («Курьер из „Рая“», «Привычка расставаться», «Шерлок Холмс» (ТВ)), Екатерина Климова («7 главных желаний», «Икона сезона», «Курьер из „Рая“», «Я тебя никогда не забуду» (ТВ)), Юлия Снигирь («Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Полярный рейс», «Распутин»), Светлана Ходченкова («Метро», «Остров везения», «Росомаха: Бессмертный»).

Зарубежная актриса года: Сандра Буллок («Гравитация», «Копы в юбках»), Скарлетт Йоханссон («Страсти Дон Жуана», «Хичкок»), Дженнифер Лоуренс («Голодные игры: И вспыхнет пламя»), Энн Хэтэуэй («Отверженные», «Страсти Дон Жуана»), Дженнифер Энистон («Мы - Миллеры»).

Российский герой года: Андрей Гарин (Сергей Пускепалис - «Метро»), Капитан Громов (Пётр Фёдоров - «Сталинград»), Виктор Служкин (Константин Хабенский - «Географ глобус пропил»), Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков - «Легенда № 17»), Валерий Харламов (Данила Козловский - «Легенда № 17»).

Зарубежный герой года: Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман - «Хоббит: Пустошь Смауга»), Джей Гэтсби (Леонардо ДиКаприо - «Великий Гэтсби»), Кинг Шульц (Кристоф Вальц - «Джанго освобождённый»), Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс - «Голодные игры: И вспыхнет пламя»), Тони Старк (Роберт Дауни младший - «Железный человек 3»).

Российский злодей года: Эдуард Балашов (Владимир Меньшов - «Легенда № 17»), Капитан Кан (Томас Кречманн - «Сталинград»), Мориарти (Алексей Горбунов – «Шерлок Холмс» (ТВ)), Игорь Петров (Владимир Машков - «Пепел» (ТВ)), Черномор («Иван Царевич и Серый Волк 2»).

Зарубежный злодей года: Джон Харрисон (Бенедикт Камбербатч - «Стартрек: Возмездие»), Кэлвин Кэнди (Леонардо ДиКаприо - «Джанго освобождённый»), Локи (Том Хиддлстон - «Тор 2: Царство тьмы»), Некромант (Бенедикт Камбербатч - «Хоббит: Пустошь Смауга»), Смауг (Бенедикт Камбербатч - «Хоббит: Пустошь Смауга»).

Российский дуэт года: Андрей и Влад (Сергей Пускепалис и Анатолий Белый - «Метро»), Боря и Женя (Иван Ургант и Сергей Светлаков - «Ёлки 3»), Быков и Купитман (Иван Охлобыстин и Вадим Демчог - «Интерны» (ТВ)), Быков и Кисегач (Иван Охлобыстин и Светлана Камынина - «Интерны» (ТВ)), Харламов и Тарасов (Данила Козловский и Олег Меньшиков - «Легенда № 17»).

Зарубежный дуэт года: Бильбо и Смауг (Мартин Фриман и Бенедикт Камбербатч - «Хоббит: Пустошь Смауга»), Братья Винчестер (Джаред Падалеки и Дженсен Эклс - «Сверхъестественное» (ТВ)), Джанго и доктор Шульц (Джейми Фокс и Кристоф Вальц - «Джанго освобождённый»), Китнисс и Пит (Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон - «Голодные игры: И вспыхнет пламя»), Тор и Локи (Крис Хемсворт и Том Хиддлстон - «Тор 2: Царство тьмы»).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: