Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
26 февраля

В Польше проходит "восточноевропейский Давос"

08 сентября 2011, 13:33

Международный экономический форум "Европейские дилеммы: партнерство или соперничество?" открылся в среду в польском городе Крыница-Здруй. Он собрал более двух с половиной тысяч участников, преимущественно, из стран Центральной и Восточной Европы.

Как сообщает РИА "Новости", в форуме приняли участие премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Грузии Михаил Саакашвили, министры и члены правительств европейских стран. Россию представляют около ста политиков, общественных деятелей и экспертов, среди которых - представители Совета Федерации, чиновники разного уровня и сотрудники неправительственных организаций.

Форум открыл польский премьер, заявивший о крепости Евросоюза и уверенности в необходимости вовлечения в европейский клуб новых участников. Выступая за ним, президент Михаил Саакашвили, в частности, отметил, что Грузия хочет вывести российские танки из страны и принять как можно больше российских туристов.

Он также коснулся энергобезопасности государства, отметив: "Все думали, что без России Грузия окажется в очень сложном положении, потому что 90 процентов энергоносителей страны зависели от России. Но сегодня мы уже страна-экспортер. Они установили нам эмбарго, но мы нашли другие пути".

Вечером в среду состоялась специальная церемония вручения премии форума "Человек года", лауреатом которой за значительный вклад в развитие Центральной и Восточной Европы стал глава правительства Молдавии Владимир Филат. Ранее аналогичные премии присуждались председателю Европейской Комиссии Жозе Баррозу, папе Иоану Павлу II, Вацлаву Гавелу, Дональду Туску и другим политикам и общественным деятелям.

Илья Яшин, побывавший на открытии форума, в своем блоге поделился впечатлениями от увиденного:

"Открыл форум польский премьер Дональд Туск. Он высказался в духе укрепления основ Евросоюза, незыблемости Шенгенского соглашения и против формирования элитных клубов в ЕС (с явным намеком на Германию и Францию). Призвал активнее вовлекать в европейскую интеграцию Молдову и Грузию, руководители которых вышли на трибуну следом. Молдавский премьер Влад Филат (его, кстати, премировали на форуме как "человека года") в основном просил денег. Он, наверное, раз десять в своей речи упомянул хитроумный термин "техническая солидарность", под которой подразумевал европейские инвестиции в инфраструктуру своей страны".

"Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с более развернутой речью. Он рассказал о своих успехах в борьбе с коррупцией. Сообщил, что, по опросам, раньше до 86% грузин признавались, что сталкивались с коррупцией в повседневной жизни, а сегодня – меньше 1%. Успешное развитие Грузии, по словам президента, происходит, несмотря на "оккупацию" части ее территорий", - резюмирует Яшин.

Форум завершит свою работу в пятницу.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: