В Москве с сентября 2014 года ликвидированы ясли. Кто виноват и что делать?

© Виталий Карпов/РИА Новости

Вопреки многочисленным грозным указаниям президента, премьер-министра, министерства образования, депутатов Госдумы с 2014 года в дошкольных учреждениях Москвы прекращается формирование ясельных групп полного дня (во многих детских садах оно прекратилось уже в 2013 году).

Теперь для поступления в детское дошкольное учреждение необходимо, чтобы возраст ребенка на 1 сентября составлял полных 3 года.

Такой порядок обеспечивает новая электронная система записи детей в детские сады на портале госуслуг г. Москвы: при выборе даты поступления ребенка в детский сад невозможно выбрать дату ранее чем через 3 года после рождения ребенка:

Этот порядок утвержден в анонимных "временных правилах комплектования", которыми уже руководствуются сотрудники ОСИП. Выяснить путем запросов орган, издавший эти правила, наименование, номер и дату нормативно-правового акта, их утвердившие, родителям не удалось: такие запросы властям остались без ответа.

Согласно этим «правилам», до трех лет ребенок и его родители теперь могут рассчитывать только на группу кратковременного пребывания (ГКП).

Кроме того, дети с временной регистрацией теперь не просто официально отодвинуты в конец очереди. Их направление в детские сады данными правилами просто не предусмотрено (см. раздел 7 «правил»). Они учитываются только лишь «в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования» (см. раздел 5 «правил»).

Такой порядок комплектования детских садов грубо нарушает Конституцию, федеральные законы об образовании и о праве граждан на свободу передвижения.

Впрочем, речь не только о законах, но и о жизненных интересах детей и родителей. Ведь ясно, что при таких порядках мать не сможет выйти на работу до конца 3-летнего отпуска по уходу за ребенком, половину времени в котором она не получает никакого дохода.

Как в таком случае в дорогой во всех смыслах Москве будут жить семьи с малолетними детьми, арендующие квартиры, имеющие ипотеку, многодетные, семьи с низким доходом, неполные семьи, наконец? Отдавать ребенка в частный сад за 30 000 рублей в месяц и более?

В Москве большой спрос на ясли, но посмотрите, ведь ничего не предлагается взамен, чтобы мамы до наступления 3-летнего возраста ребенка смогли пойти работать на полный день и не отдавали всю зарплату за частный сад.


©Ridus.ru

Где целевые выплаты частным детсадам на содержание ребенка? Почему не используются в полной мере мощности полупустых ведомственных детсадов, например, завода имени Хруничева – там одни ясли на огромный микрорайон? Где, в конце концов, нормальные компенсации семьям за отсутствие групп полного дня, чтобы матери спокойно могли сидеть с ребенком дома?

А может быть, Департамент образования собирается присылать к недовольным полицию, как это произошло с семью членами инициативной группы родителей с временной регистрацией? В пятницу в квартиры к семьям, подписавшим ряд жалоб в прокуратуры на департамент образования и на его руководителя Исаака Калину, явились участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних якобы с проверкой документов и ситуации в семье. Поводом для визита послужили якобы жалобы соседей, причем у родителей имеются неопровержимые доказательства фальсификации такого повода.

В частности, как рассказала Мария Казимирова, которая одна воспитывает двоих детей и при этом работает, сначала позвонили на сотовый в 18.21, 17 января. «Девушка представилась из отдела по делам несовершеннолетних, - продолжает Казимирова. - Сказали, что им поступила телефонограмма из УВД, проверить нашу семью на "благополучность". Попросили разрешения прийти и посмотреть. Я согласилась. Случайно в разговоре, оказалось, что они собрались по другому адресу. По тому, которому мы вставали на очередь в детский сад (по прежнему адресу регистрации - разница в несколько домов). Я им все же назвала свой, где сейчас проживаю. Пришли двое полицейских в форме, и две девушки в "гражданке". Вежливые, доброжелательные. Показали телефонограмму (я попросила снять копию для себя, но она сказала, что не может разрешить), причем в ней было основанием проверки "Жалоба соседей"... учитывая, что произошел такой казус с адресом, получается, что основание липовое. К этой телефонограмме был прикреплен еще лист - на нем список всех "наших" по САО (инициативная группа матерей, выступившая против закрытия яслей - прим. ред.)».

Какая досада! Надо же было такому случиться: с проверкой пришли к маме, которая собирала подписи и запомнила фамилии и адреса родителей под коллективными жалобами (их было около 200). И как же теперь «отмазываться» руководству Департамента перед честным народом, что это ведомство «никакого отношения к этому делу не имеет», а полицейским – что «это получилось случайно, мы всех проверяем»?...


©Ridus.ru

«Движение "Российским детям доступное дошкольное образование" (РДДДО) призывает всех, кто живет в столице, включиться в борьбу за ясли и за равные права на детский сад в Москве, - заявил "Ридусу" его столичный координатор Кирилл Дружинин. - Нашими активистами для граждан и общественных организаций разработаны типовые образцы жалоб и петиций в органы власти, в средства массовой информации».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (47)

  • Small fd99541a3f
    Андрей Грознецкий21 января 2014, 13:45

    и хорошо, что ликвидировали. Декретный-то срок увеличили и дети при родителях будут, мамкам не убежать)

  • Small default
    navigatorTSV21 января 2014, 13:46

    Ять! Это как с платными парковками - в замен ничего не предлагается! За что "любить" Собянина и понаехавших с ним?

  • Small default
    Пользователь заблокирован21 января 2014, 14:12

    Все оставшиеся деньги ушли на олимпиады, чемпионаты, саммиты, а также на повышение расходов на оборону, повышение зарплаты работникам правоохранительных органов, кое-что перепало Украине с Белоруссией и Кипру. Пришлось сократить расходы на образование и здравоохранение - вот потому повсеместно закрывают или сливают образовательные учреждения. У нужных людей дети пристроены за границей.

  • Small default
    Пользователь заблокирован21 января 2014, 17:08

    Я вообще удивлен этой новостью....Обычно все эти новости банятся тут, а тут такое... Ридус что-то задумал нехорошее... Чую это уже за версту.

  • Small 6e4a00769b
    МанифестЪ22 января 2014, 00:25

    "/Турук Макто | сегодня, 16:38 = А где вся эта "грибная бригада ух"? Как только погаными делишками ЕДРо-сов вонять начинает, так все эти "Шариковы" и носа не кажут, сказать то этим пустомелям нечего/" = = = Да здеся мы, тоже читаем, и внуки у нас тоже есть, и все эти проблемы на себе прочувствовали. Что касается этой статьи, то она тиснута для обсуждения проблемы, чтобы заинтересованные люди могли высказаться и дать свои предложения. Пока ведь ничего не ясно - что за документ и кто его подписал? Об этом и написано в статье: "/Этот порядок утвержден в анонимных "временных правилах комплектования", которыми уже руководствуются сотрудники ОСИП. Выяснить путем запросов орган, издавший эти правила, наименование, номер и дату нормативно-правового акта, их утвердившие, родителям не удалось: такие запросы властям остались без ответа/" === От себя добавлю - обычно вопросы записи в детские учреждения окончательно решаются в конце апреля. Вот, тогда можно будет делать какие-то выводы.

  • Small default
    glm.62122 января 2014, 03:43

    Так "ликвидированы", т.е.уже или, таки, "ликвидируют", т.е. будут?

  • Small default
    log путя22 января 2014, 07:16

    спасибо путину за это и медведевуза то что помогают америкосам разваливать Россию

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Глава панславянской организации «Задружий круг» дожидается суда в тюрьме.

Фрагмент главы о христианстве в Донбассе (с личным опытом автора).

Здесь варят сталь и перерабатывают нефть, строят корабли и самолёты.

интересное

К основному трио в новом сезоне присоединится Кара Делевинь — звезда «Отряда самоубийц».

Toyota заключила партнерство с BYD для создания доступного электромобиля.

Президент Белоруссии допускает создание СП при условии сохранения независимости МАЗа.

В рейтинге лучших фильмов всех времен «Город Бога» занимает 22-е место.​

полезное

Многие заболевания могут привести к увеличению продолжительности сна.

Чтобы выяснить, как пластик влияет на сердце и сосуды, специалисты провели исследование на мышах.

развлечения