-1215621

Всеволод Чаплин намекнул Кураеву на возможное лишение его сана

© Владимир Вяткин/РИА Новости

© Владимир Вяткин/РИА Новости

Эта мера последует в том случае, если Кураев не покается и не прекратит публикацию анонимных обвинений в адрес епископов.

Именно так следует расценивать сделанное 17 января заявление руководителя церковного отдела по взаимоотношениям с обществом, сообщил «Ридусу» источник в Московской патриархии.

«Что будет с отцом Андреем? У него два пути. Первый – покаяться, такой шанс все еще есть, чего бы я лично, как старый знакомый отца Андрея, очень бы хотел. Второй путь – это приложиться к тем, кто точно также, объясняя в свое время свои действия благими разговорами, покинул Церковь и стал ее разрушать вместе с ее исконными недругами», – заявил протоиерей Всеволод Чаплин в эфире своей передачи «Комментарий недели» на православном телеканале «Союз».

«Мы помним имена этих людей: Денисенко, Якунин, Дзюбан», – уточнил Чаплин, имея ввиду извергнутых в Русской православной церкви из сана в разное время бывшего митрополита, а ныне «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета Денисенко, бывшего священника и диссидента Глеба Якунина, а также бывшего епископа Чукодского Диомида Дзюбана.

Популярный блог Кураева в «Живом Журнале» отец Всеволод при этом назвал «отравленным источником сплетен», которым враги Церкви пользуются для того, чтобы оказать на нее давление.

Священнослужитель отметил, что по схожему сценарию в недавнем прошлом развивались события вокруг христианских конфессий в странах Запада, духовенству которых пришлось смириться с распространением в обществе несовместимых с христианством представлений и взглядов.

«Многие [медийные] компании, начавшись с разговоров о более демократичном церковном управлении, о достижении справедливости в разного рода разбирательствах, очень быстро заканчивали тем, что пытались изгнать из церкви дух Христа, заставив ее служить обществу потребления и новомодным политическим идеям. Да не будет этого с нами!», - сказал Чаплин.

По его словам, Андрей Кураев, еще будучи молодым студентом, старался выслуживаться перед начальством и формировать у окружающих особенное отношение к себе, а став референтом патриарха Алексия IIв начале 1990-х годов немедленно занялся интригами, в результате чего был из патриаршей референтуры уволен.

Нынешние действия протодиакона Кураева, по словам Чаплина, продиктованы злобой и желанием отомстить за отказ в своих претензиях на особые привилегии в церковной среде и закономерное увольнение из Московской духовной академии.

При этом, по мнению протоиерея Всеволода Чаплина, большинство верующих игнорируют распространяемые через «нечистый» блог протодиакона Андрея Кураева «сплетни».

«Этот источник питает сегодня только тех, кто испытывает к церкви недобрые чувства. Мы должны слушать Бога, а не блоги. Попытка оспорить в церкви единую власть Бога и поставленной им иерархии абсурдна. Как только отвергаешь власть Бога, очень быстро оказываешься во власти антихриста, об этом нужно четко помнить», - подытожил священнослужитель.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (15)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Стоит ли верить в лучшее или не завышать ожиданий?

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

Разработано устройство, которое позволяет извлечь углекислый газ из любого потока.

Паром — это комфортный способ добраться в центр Европы с автомобилем.

Как-то раз меня занесло сразу к двум «агентам влияния».

интересное

С 1 июля 2020 года производителей обяжут устанавливать российское ПО на все устройства.

В Сети опубликована короткометражка о темной стороне технологий.

Компания подсмотрела бизнес-модель у Apple, которая зарабатывает миллиарды на своих сервисах.

полезное

Не забудьте гору вкусностей и горячий чай.

Используем музыку вместо стимуляторов, алкоголя и прочих запрещенных веществ.

развлечения

Романтичное фото вызвало множество откликов у поклонников.