Российской национальной библиотеке 200 лет. ТОП-10 библиотек мира

Ровно 200 лет назад, 14 января 1814 года, состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки. Своим появлением библиотека обязана Екатерине II. Просвещенная императрица издала указал об основании библиотеки 27 мая 1975.

За свою двухсотлетнюю историю крупнейшая в России библиотека несколько раз меняла название. Нынешнее появилось в 1992 году, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Тогда же Российская национальная библиотека была отнесена к особо ценным объектам национального наследия, составляющим историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.

Кроме того, именно дата создания библиотеки стала датой празднования профессионального праздника Общероссийского дня библиотек.

Сегодня в честь юбилея РНБ с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был произведен полуденный выстрел. В роли пушкаря выступил генеральный директор РНБ Антон Лихоманов.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев направили в адрес РНБ поздравительные телеграммы с теплыми словами.

Тем временем «Ридус» составил ТОП самых интересных библиотек мира.

    1. Самой большой в мире библиотекой остается Библиотека Конгресса, которая была основана лишь на 14 лет раньше Российской национальной библиотеки. Несмотря на то, что сейчас туда может прийти любой желающий, изначально она была создана для очень узкого круга лиц – президента, вице-президента США, членов Сената и Палаты представителей. В общей сложности, в библиотеке Конгресса насчитывается около 155 миллионов единиц хранения.

    2. Одной из самых старейших публичных библиотек в мире является библиотека Бодлея, расположенная в Оксфордском университете. Несмотря на то, что она носит имя Томаса Бодли, ее создателем можно считать епископа Томаса де Кобэм. Создав небольшое собрание книг, он приковал их цепями к полкам, чтобы избежать хищений. Стоит отметить, что библиотека борется с Ватиканской за право называться старейшей в Европе, во-первых. А во-вторых, не утихает спор между ней и Британской библиотекой за звание самой большой в Соединенном Королевстве.

    3. Британская национальная библиотека занимает второе место в рейтинге самых больших библиотек мира. Число единиц хранения около 150 миллионов. Именно в читальном зале этой библиотеки работали над своими трудами Карл Маркс и Владимир Ленин.

    4. Национальная научная библиотека, или Королевская библиотека Бельгии, основана в 1559 году по приказу Филиппа II. Содержит как минимум 8 миллионов книг, а также рукописи, рисунки, гравюры, большую нумизматическую коллекцию. Основная цель деятельности – сбор и хранение всех бельгийских изданий и произведений бельгийцев, выпущенных за рубежом. Доступна для посещения гражданами, в том числе студентами.

    5. Необычной архитектурой выделяется совсем молодая библиотека Александрина, основанная в 2002 году на предположительном месте той самой Александрийской библиотеки, одной из самых крупнейших в древности. Новая библиотека рассчитана на хранение 8 миллионов книг, а также представляет из себя культурный центр. Стоит отметить, что во время революции 2011 года в Египте библиотеку Александрина чуть не постигла та же учесть, что и ее древнюю предшественницу. Но жители Александрии взяли библиотеку в «живую цепь», чтобы спасти от толпы мародеров.

    6. Российская государственная библиотека основана в 1862 году. В настоящее время является самой большой в России и занимает пятое место в мире. В ее фондах содержится более 44 миллионов единиц хранения, из которых книг – 18 миллионов. Любопытно, но общая длина книжных полок РГБ составляет около 275 километров.

    7. Центральная библиотека Сиэтла представляет собой 11-этажное здание из стекла и стали, расположенное в центре города. Это необычное строение заняло 108-е место в списке «150 самых известных зданий Америки» по версии Американского института архитектуры.

    8. Самой маленькой и самой необычной библиотекой мира можно назвать мексиканскую A47, расположившуюся на 20 квадратных метрах грузовика! Интересно, что пол этой библиотеки разделен на несколько отсеков, каждый их которых может подниматься. Это сделано для того, чтобы можно было взять книгу с самой верхней полки. Конечно же, целью этого проекта была популяризация образования, тем не менее стоит признать оригинальность задумки и качественное воплощение ее в жизнь.

    9. Самая старая библиотека в мире была создана по приказу ассирийского царя Ашшурбанипала в VII веке до нашей эры. Археологи обнаружили порядка 25 тысяч глиняных табличек с древними текстами, значительно повлиявшими на понимание культур Месопотамии.

    10. Интересный факт, что в список самых крупных библиотек мира входит сразу 6 российских библиотек: Российская государственная библиотека, Российская национальная, библиотека Российской академии наук, библиотека по естественным наукам, Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН, а также новосибирская Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    fillipp15 января 2014, 09:50

    "Своим появлением библиотека обязана Екатерине II. Просвещенная императрица издала указал об основании библиотеки 27 мая 1975. " что это? r 1975 Екатерина II уже на атомы разложилась) ПС- Российской национальности не существует! есть народы России и Русская нация!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Когда-то каждый второй юнец мечтал стать покорителем космоса.

Актуальные цены из супермаркета, и что удалось купить на 1500 рублей.

Во времена СССР я уже спрашивал среднеазиатов: кто из их народов самый уважаемый.

Медицинская помощь в СИЗО и исправительных лагерях, бывает, просто отсутствует.

интересное

Он будет исследовать морские глубины.

развлечения

Дарья Пушкарёва бросила престижную работу и выхаживает покалеченных животных.

О безопасности и удовольствии.

Лысый и больной пёс всю жизнь провёл на привязи.

Сотрудников Delivery Club и «Яндекс.Еда» уже сравнили с Монтекки и Капулетти.