"Оргия Праведников" отметила Донорский новый год в гематологическом центре

© Михаил Антонов

Доноры, медики и музыканты устроили свой праздник в минувшую субботу в стенах Гематологического научного центра. Следует отметить, что в этот день кровь сдали 40 человек, участвовавших в праздновании Донорского нового года. А это совсем немало, учитывая тот факт, что донору за 48 часов перед кровосдачей необходимо отказаться от жирного, жареного и алкоголя. В дни новогодних каникул это особенно непросто. Кроме того, именно в эти дни медицинские учреждения испытывают острую нужду в донорской крови, так как многие доноры не способны выдержать необходимой диеты в праздничные дни, а многие просто разъезжаются на каникулы. Тем, кто пришел в субботу - отдельные "респект и уважуха"!

© Михаил Антонов

Оказавшись в учреждении, вы сталкиваетесь с непривычно открытой и теплой атмосферой, добрыми и позитивными лицами не только посетителей но и сотрудников, вопреки, к сожалению, привычным серости и формализму медицинских организаций.


© Михаил Антонов

Ярко украшенные стены, позитивные волонтеры со светлыми лицами в костюмах главных новогодних персонажей, вручают посетителям символические подарки. Вместо медицинского запаха - ароматы элитных сортов чая. В больничном холле проходит чайная церемония для доноров, пусть и не по всем правилам Поднебесной, зато с любовью и вниманием.

Кругом совершенно разные люди, и подчас начинаешь забывать, что ты в учреждении здравоохранения. Над формированием такой среды трудится донорская служба данного института.

При этом, такую благоприятную обстановку стараются сохранять не только в праздники, но и в обычные будни.


© Михаил Антонов

По словам неформального координатора программ Донорской службы ГНЦ Алексея Комарова, пропагандировать донорство надо "нестандартно и ярко",чтобы доноры вернулись вновь, а главное, чтобы они поняли насколько это "нужно и важно".

Алексей Комаров, молодой человек, называющий себя неформальным координатором, был донором в течении 7 лет, но в результате поворота судьбы сам стал пациентом гематологического центра с онкологией крови, на собственном жизненном опыте знает всю специфику и важность донорства.

С ситуацией, которая побудила молодого человека создавать в больнице общественное пространство, сталкивался каждый из нас:

«Дело в том, что я сам был донором, до того как я стал пациентом ГНЦ. Когда я раньше приходил сдавать кровь, меня часто напрягала формалистика, какой-то казенный подход к ситуации, и недоставало реально какого-то внимания, ко мне в частности и другим донорам. И я понял, что необходимо менять сложившуюся ситуацию», - делится активист.

© Михаил Антонов

На вопрос, как относится руководство к таким инициативам, Алексей говорит, что полностью положительно и всячески поддерживает начинания.

«У нас все неформально, мы стараемся улучшать обстановку», - поддерживает Артур Викторович Булгаков, заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов: «Ребята - молодцы, и нам очень помогают!»

«Мы боремся с не позитивной обстановкой в учреждении, и мы делаем все, чтобы доноры вернулись к нам хотя бы во второй раз. И не просто потому, что «надо», да просто, чтобы человек в свободное время хотел не бутылку пива выпить, а придти, доброе дело сделать», - поясняет доктор.

Алексей рассказывает, что когда он пришел поблагодарить руководство организации за оказанную помощь, руководство поинтересовалось, чем Алексей занимается, что называется, "по жизни". Только что вставший с койки молодой человек, ставший инвалидом первой группы, не мог продолжать привычный ему образ жизни и принял предложение института вести донорские программы.


© Михаил Антонов

Руководство центра присмотрелось к Алексею не просто так.

Пока он был пациентом, то осознавал, что кровь нужна не только ему, но и многим другим, и, пребывая в палате,запустил интернет-капманию по поиску небезразличных людей. В результате, его назначили координатором донорских программ. Поскольку Алексей - инвалид первой группы и официально нетрудоспособен, казенное учреждение не может его трудоустроить даже на договорной основе. Но, по словам активиста, они находят способы сотрудничества, и главное, что ему это "не в напряг".

У Алексея и его команды, несмотря на то, что свою работу они начали практически в конце 2013 года, отведя всего несколько мероприятий, большие планы и не только на площадке ГМЦ.

Музыкантам мероприятие тоже понравилось. По словам Сергея Калугина, его коллектив всегда с радостью принимает участие в благотворительных мероприятиях.

Рокер добавил, что проблема донорства заботит его и как мотоциклиста - в результате аварий байкерам нередко требуется переливание крови. Также, руководитель коллектива призвал неформальную молодежь к участию в общественных инициативах.

© Михаил Антонов

В завершение, стоит отметить еще одного молодого человека, Андрея, который бесплатно угощает посетителей и сотрудников центра крови элитными сортами китайского чая. Андрей рассказывает, что раньше вел "хиповский" образ жизни. Жил без денег и "тусил" по фестивалям. Однако, на определенном этапе жизни, проникся чайной философией и стал постигать искусство чайных церемоний.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small dc39f1de4d
    Irina M14 января 2014, 22:05

    Здорово, что проводятся такие мероприятия. И спасибо тем, кто помогает другим - и кто помогает тем, кто помогает.

  • Small default
    Леха Бородин20 января 2014, 09:35

    Да, мероприятие полезное! Только вот расстраивает, что все время упоминаются всякие стереотипы про пиво. Я понимаю, что так проще сказать, но можно же и по-другому свои мысли выразить.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Власти Египта воздвигнут вокруг Шарм-эш-Шейха 37-километровый барьер.

Дональд Трамп нарушил обещание полностью вывести войска США из Сирии.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Когда-то каждый второй юнец мечтал стать покорителем космоса.

Актуальные цены из супермаркета, и что удалось купить на 1500 рублей.

Во времена СССР я уже спрашивал среднеазиатов: кто из их народов самый уважаемый.

Медицинская помощь в СИЗО и исправительных лагерях, бывает, просто отсутствует.

интересное

Он будет исследовать морские глубины.

развлечения

Дарья Пушкарёва бросила престижную работу и выхаживает покалеченных животных.

О безопасности и удовольствии.

Лысый и больной пёс всю жизнь провёл на привязи.

Сотрудников Delivery Club и «Яндекс.Еда» уже сравнили с Монтекки и Капулетти.