Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

iPhone исполнилось 7 лет. История культового телефона в 10 фактах

10 января 2014, 13:41 | Игорь Казаков

    1. Идея создания мобильного телефона от Apple появилась у Стива Джобса в начале 2000-х. После успешного старта продаж iPod всем, а главное, Джобсу стало понятно, что рано или поздно функция музыкального плеера появится в мобильных телефонах. В основе идеи создания iPhone лежит желание соединить плеер и телефон, а также снабдить его сенсорным, интуитивно понятным экраном.

    2. На разработку телефона, ставшего революционным, ушло почти 3 года и около 150 миллионов долларов. Специалисты, принимавшие участие в проекте, подписывали соглашение о неразглашении, и потом еще одно, в котором данный пункт дублировался. Что там говорить, если разработчики программного обеспечения и дизайна будущего устройства не видели наработок друг друга. Многие специалисты Apple (а других попросту не брали) до конца не знали, над чем именно работают. Чтобы попасть в помещение, где разрабатывался смартфон, необходимо было пройти авторизацию четыре раза. Кстати, помещением служил целый этаж в штаб-квартире Apple, закрытый от всех. Надпись на одной из дверей гласила: «Бойцовский клуб», потому что «первое правило клуба – не говорить о клубе».

    3. Параллельно велись разработки сразу нескольких прототипов iPhone. Так как изначально идея лежала в том, чтобы соединить телефон и iPod, дизайн первого iPhone был довольно странным. Кстати, Джобс показал его миру на первой презентации iPhone и сказал то, что вот так телефоны делать не нужно. По информации одного из участников проекта, за время проектирования было создано 6 полностью рабочих iPhone'ов с разным «железом», программным обеспечением и дизайном.

    4. Первый телефон и первый планшет от Apple мог появиться еще в 1984 году. Тогда был спроектирован Apple Snow White 3 MacPhone, соединявший в себе стационарный телефон и планшет с экраном, управляемый стилусом. Но необычный гибрид так и не был выпущен. Кстати, сама торговая марка «iPhone» была зарегистрирована в 1996 году компанией Infogear. Позже в 2000 году ее приобрела корпорация Cisco и даже выпустила линейку телефонов «Linksys iPhone WIP». До выхода iPhone от Apple Джобс пытался договориться с Cisco насчет этого торгового знака, но переговоры так ни к чему и не привели. Этот вопрос был урегулирован уже после выхода первого «айфона» в феврале 2007 года – компании пришли к соглашению о совместном использование марки, но детали этого соглашения до сих пор неизвестны.

    5. Семь лет назад на презентации первого iPhone Стив Джобс держал в руках «сырую», крайне недоработанную модель телефона. Перед тем, как выступить перед публикой, генеральный директор Apple день за днем репетировал презентацию. Каждый раз случалось что-то, что заставляло Джобса ругать свою команду и злиться – то отключался Wi-Fi, то телефон выключался или «зависал». К этому моменту еще не существовало производства самих iPhone, была лишь сотня тестовых «глючных» устройств. Так как Wi-Fi был необходим для презентации, а обычные точки доступа были бы перегружены, организаторы закупили Wi-Fi роутеры из Японии, имевшие частоту, запрещенную в США. Так как Джобс хотел представить идеальный телефон, он был намерен провести презентацию идеально. Одним из его требований было, чтобы показатель качества связи, отображающийся на экране телефона, был заполнен целиком. Но и это оказалось проблемой. Несмотря на то, что оператор сотовой связи разместил дополнительную вышку прямо в здании, где проходила презентация, сигнал был слаб. Разработчикам пришлось вмешаться в программное обеспечение, чтобы 5 индикаторов сигнала были заполнены целиком и постоянно, если даже на самом деле это было не так. Также Джобс хотел, чтобы экран телефона выводился на большой дисплей, но не через камеру, а напрямую для того, чтобы не портить вид новинки. Для этого разработчикам пришлось внедрить дополнительную плату в презентационный iPhone. Во время презентации, после того, как Джобс показывал какую-либо функцию новинки, ответственный за нее делал глоток виски.

    6. Несмотря на то, что Apple выпускает один-единственный телефон, его доля на рынке остается недосягаемой для остальных производителей. Только за четвертый финансовый квартал 2013 года компания продала более 33 миллионов iPhone. В целом, ближайший конкурент, линейка Galaxy от Samsung, отстает по продажам приблизительно на 80 миллионов устройств за все время. Впрочем, есть и другие впечатляющие цифры. Например, за первые три дня после появления iPhone 5c и 5s в магазинах, Apple продала более 9 миллионов телефонов. Примечательно, что 76% своих средств Apple хранит вне США.

    7. Первым в мире телефоном-плеером стала модель «Моторолы» ROKR, которая была интегрирована с iTunes. Но, так как памяти телефона хватало лишь на сотню треков, он не стал популярен. На этом закончилось недолгое сотрудничество Motorola и Apple.

    8. На одной из иконок в приложение «Музыка» в iPhone изображен силуэт популярного британского певца, солиста U2 Боно. Кстати, U2 долгое время сотрудничали с Apple. Например, группа была одной из первых, кто представил собственную дискографию в iTunes, тогда даже была выпущена лимитированная версия iPod с автографами музыкантов.

    9. Служба безопасности запрещает американскому президенту Бараку Обаме пользоваться iPhone из-за опасений взлома. Сейчас президент США пользуется телефоном марки Blackberry. Кстати, Стив Джобс лично подарил iPhone 4 Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом России. А недавно уже сам премьер-министр РФ призвал Обаму не бояться использовать iPhone.

    10. Одни считают Стива Джобса гением и называют чуть ли не Коперником своего времени, другие обвиняют его в кражах технологий и осуждают его «невыносимый» характер. Так или иначе, при нем корпорация Apple изменила рынок мобильных гаджетов. Джобс также изменил и мультипликационный мир, купив компанию Pixar за 10 миллионов, и создав на компьютере первый мультик «История игрушек». Потом он продал компанию за 7,6 миллиарда, о чем потом жалел. Его зарплата в Apple составляла 1 доллар. В молодости он курил марихуану, а опыт приема ЛСД считает одним из лучших, что было в его жизни. В конечном счете, Стив Джобс - единственный в мире человек, заказавший через iPhone 4000 чашек кофе...

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Перевод и косноязычность просто ужасны