Правозащитники-грантоеды выступили против госсимволики на школьной форме

Проект единой школьной формы

© Игорь Руссак/РИА Новости

Зампред думского комитета по науке Михаил Дегтярев, ранее баллотировавшийся на пост мэра Москвы, предлагает регламентировать обязательное присутствие герба России на школьной форме. Соответствующую поправку он намеревается внести на рассмотрение коллег в ближайшее время.

«Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече. Школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна», - цитируют слова Дегтярева «Известия».

Между тем, данная инициатива пришлась по вкусу не всем. Против предложения Дегтярева выступили два правозащитника – глава Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Двуглавый орел на форме школьников может вызвать у многих обратную реакцию. Такое возможно только в тоталитарном государстве», - заявил Пономарев «Интерфаксу». По его мнению, предложение депутата от ЛДПР – «попытка сделать из школьной формы нечто военизированное».

Что же касается Алексеевой, то она и вовсе выступает против единой школьной формы.

«Всех одеть в мундиры, всех одеть одинаково. Все это возвращение в советское прошлое», - считает правозащитница.

Интересен тот факт, что нелюбовь к государственным символам России, которую на словах продемонстрировали Пономарев с Алексеевой, у правозащитников каким-то непостижимым образом прекрасно сочетается с грантопоеданием госбюджета. В частности, как сообщал в конце минувшего года «Коммерсантъ», Международная Хельсинская Группа и движение «За права человека» получили президентские гранты (3,3 и 3,9 млн рублей соответственно). Ни МХГ, ни ЗПЧ от полученных средств не отказались...

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (15)

  • Small 19eca831b6
    Бобринский09 января 2014, 17:27

    На форме в виде нашивок, это действительно может быть не очень. Прежде всего из-за качества работы. Да и комплект будет дороже. А вот значок с флагом -- почему нет.

  • Small 1c6d38a764
    бубновый valet козырный 09 января 2014, 17:38

    А сало русское едят.Ребята не удел и не могут этого никому простить.Надеются при разделе России выступить в роли посредников.Этому не бывать! Долой двурушников грантожоров!

  • Small default
    Lialia201210 января 2014, 00:39

    В школах ведь не только российские дети учатся, с какой стати гражданин другого государства должен носить российский герб?.. Я понимаю, когда на вренной форме или на форме спортсменов изображают знак госпринадлежности, а на школьниках то зачем? Логичнее на депутатов гербы нашить.)Налепить можно на что угодно, но патриотизм не в тиражировании символики на чем попало. Когда чего-то слишком много, оно приедается, и на это перестают обращать внимание.

  • Small default
    Михаил Фельдман 2.010 января 2014, 05:39

    Не помнит автор, видать, свое школьное детство. Дети друг в друга и грязной обувью кидаются, и плюются порой. А как патриотизм воспитывать с блевотиной на гербе?

  • Small default
    Пользователь заблокирован10 января 2014, 15:14

    блин, а я в заголовке прочитал "Правозащитники-говноеды"

  • Small 899497671e
    coyoteOdin10 января 2014, 15:19

    "Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече." - а чего мелочиться - давайте сразу татуировать герб, причем прямо на лбу

  • Small default
    Dobrusha11 января 2014, 15:23

    Кстати, в США каждый учебный день начинают с пения гимна Америки, и никто там не возмущается, что некоторым детям надоело, или еще не проснулись ото сна, или сами родители против таких правил. А у нас любая инициатива - это критика, во всем видется только грязь и не более.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Они также обратили внимание, что зачастую высокий уровень холестерина никак не проявляется.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Международный уголовный суд стал раздражителем для Южной Осетии.

Среди знакомых сейчас разводится около пяти — шести пар.

интересное

Точная дата выхода нового сезона сериала пока неизвестна.

Добро пожаловать в скандинавские страны, парящие викинги.

полезное

Диетолог объяснила, как за месяц избавиться от пищевых зависимостей.

В грядущие выходные в Центральном регионе обещали жару до +33 градусов.

развлечения

Просмотр фильмов — один из лучших способов провести свободное время.

Райан Кануфф, будучи голым, установил новый рекорд, выполнив 60 прыжков с парашютом за сутки.