Названы подозреваемые в убийстве шестерых в Ставрополье

© Ridus.ru

Напомним, в Ставропольском крае в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов в течение суток были обнаружены четыре автомобиля ВАЗ с телами пяти погибших. Одна машина была найдена в Предгорном районе на федеральной трассе "Кавказ" неподалеку от озера Тамбукан. Позже следственные органы заявили, что убитых шестеро.

Личности троих погибших уже установлены. Первым, в ночь на 8 января, было обнаружено тело Владимира Смирнова 1976 года рождения. «Жигули» с трупом на водительском сиденье стояли на обочине дороги на окраине населенного пункта Тамбукан. Водителю выстрелили в голову из 9-мм пистолета. Когда несколько часов спустя группа экспертов изучала место преступления, рядом прогремел взрыв мощностью в полкило тротила.

В ту же ночь в станице Зольской на заднем сиденье своих «Жигулей» был найден со смертельным ранением в голову Иван Гадаев 1984 года рождения. Причем, на месте преступления было найдено еще одно взрывное устройство, аналогичное первому. Буквально через час в том же населенном пункте так же выстрелом из пистолета в голову был убит Александр Гринченко. Тело последнего, по словам местных жителей, нашли его коллеги — таксисты, они и забили тревогу, когда Гринченко перестал выходить на связь.

Наконец следующим вечером убийства продолжились: два трупа с аналогичными ранениями были найдены в «Жигулях» в станице Марьинской. После этого и принято было решение о введении спецрежима контртеррористической операции.

Правоохранители предполагают, что все убитые занимались частным извозом, причем все погибшие, скорее всего, выезжали на встречу гибели по звонку с телефона. Уже точно установлено, что Александр Гринченко поздно вечером выехал именно на телефонный вызов.

По словам водителей такси из соседних Минеральных Вод, - как пишет МК - в таксопарке их предупредили: на вызовы выезжать с осторожностью, на обочинах людей не подбирать. Якобы тревогу забили сами таксисты после того, как он перестал выходить на связь.


22:50 Немедленного усиления мер безопасности в административных зданиях, социальных учреждениях и на других важных объектах региона потребовал в четверг временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

"Произошедшие преступления - это вызов для власти, сил правопорядка. Их цель - создать напряженную атмосферу, спровоцировать в обществе волнения и конфликты. Наша задача - сохранить стабильность в регионе, не допустить противоправных действий", - цитирует выступление губернатора агентство "Интерфакс".

По словам Владимирова, он намерен держать на личном контроле развитие ситуации в Кировском и Предгорном районах. Круглосуточное дежурство сил правопорядка и казачьих дружин будет организовано в местах массового скопления людей и у социально важных объектов.

19:40 Сотрудник региональных спецслужб анонимно заявил МК, что оперативной информацией связь преступников с бандподпольем не подтверждается. "Обратите внимание, что по статье «теракт» дело не возбуждалось, - заметил правоохранитель. - А то, что КТО ввели, так это просто формальность. Он негласно и так действует сейчас постоянно. Таким образом просто отпадает ряд формальностей, работать легче. Но никакой общей мобилизации по региону нет, это не терроризм". Другой собеседник «МК» в правоохранительных органах края, однако, не исключает, что так может действовать изолированная группа экстремистов, аналогичная «приморским партизанам». Тем более, что была явная попытка «заманивания» полицейских и следователей на место взрыва — аналогично ситуации с «двойным подрывом» в сентябре 2011 года в Махачкале и при подрыве «Невского экспресса» в 2009 году.

19:15 Источник "Ридуса" в правоохранительных органах назвал основных подозреваемых в убийстве - это уроженцы села Светлогорское Кабардино-Балкарии - 33-летний Анзор Маргушев, 25-летний Вадим Шогенов и 24-летний Артур Маргушев. По оперативным данным, разыскиваемые могут передвигаться на автомобиле ВАЗ-2103 белого цвета. Стоит отметить, Артур Маргушев и Вадим Шогенов уже находятся в федеральном розыске.

Разыскиваемые по подозрению в групповом убийстве Артур Маргушев и Вадим Шогенов

19:00 Согласно основной версии следствия, погибшие занимались частным извозом и были убиты после того, как отказались платить так называемый закят, под видом которого северокавказские боевики собирают средства на джихад, сообщают "Известия".

17:15 Источник в правоохранительных органах подтвердил корреспонденту "Ридуса" информацию об обнаруженном шестом убитом, его личность устанавливается.

17:00 Следствие установило оружие, из которого были убиты ставропольские таксисты. "Все жертвы были убиты из пистолета Макарова. В погибшего близ поселка Тамбукан преступник или преступники выпустили не менее шести пуль. С мест преступления изъяты вещественные доказательства", - рассказал ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

16:30 РИА Новости сообщает со ссылкой на СКР о шестом убитом за сутки в Ставропольском крае.

16:00 На Харьковском посту ДПС в Ставрополье силовики остановили рейсовый автобус, в котором, предположительно, находилась женщина-смертница со взрывным устройством. Вместе с предполагаемой террористкой в автобусе ехал малолетний ребенок. Подозреваемую задержали, пассажиров автобуса эвакуировали, движение на участке трассы полностью перекрыли, сообщает НТВ. Впрочем, УФСБ по Ставропольскому краю на данный момент не подтверждает сообщения о задержании террористки, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

© Вести

14:00 В станице Зольской в пятницу, 10 января, будут хоронить убитого таксиста Александра Гринченко, сообщает корреспондент "Ридуса". Как рассказали его родственники, у Александра осталась маленькая дочь 7 месяцев. "Поздно вечером он поехал на вызов и потом долго не выходил на связь. Тревогу забили сами таксисты", - рассказали родные погибшего.

13:30 Собкор "Ридуса из Ставрополья подтверждает, что в данный момент по всему региону проводится тотальная проверка автомобилей. Как сообщают местные водители, правоохранители досматривают машины, въезжающие в крупные города КМВ и краевую столицу. Из-за этого многие не смогли вовремя попасть на работу, в пробках приходилось стоять по три с лишним часа. "Во всех населенных пунктах края введены усиленные меры безопасности. Сотрудники ГИБДД проверяют все въезжающие автомобили. Какой-либо особой ориентировки на конкретный вид транспорта у правоохранителей нет, досматриваются все машины, - пояснили на этот счет в УГИБДД по Ставрополью. - Проверки инициированы УФСБ по Ставрополью, продолжаться они будут до тех пор, пока будет необходимо, и все преступники, совершие убийства и взрывы на КМВ 8 января, не будут пойманы".

© Вести

12:40 Следствие планирует объединить в одно производство дела об убийствах, об этом сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности остальных погибших: их тела нашли накануне в станице Марьинской Кировского района. Возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство", "Незаконное хранение оружия", "Незаконное изготовление оружия" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

11:30 Следственными органами Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбуждено два уголовных дела по факту убийства мужчины (ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч.1 ст. 222 УК РФ) и по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УКРФ, ч.1 ст. 222 УК РФ и ч.1 ст. 223 УКРФ).

11:20 Режим КТО введен с 00:00 по московскому времени 9 января, он будет действовать на части территории Предгорного и Кировского районов Ставрополья, в границах сельских поселений: Этокского, Пятигорского, Зольского, Марьинского и Старопавловского сельских советов.

11:15 При режиме КТО допускается применение специальных мер и временных ограничений, в частности, проверка документов, досмотр людей и транспорта, усиление охраны общественного порядка, контроль телефонных переговоров и ограничение использования средств связи. Руководит операцией начальник УФСБ по Ставрополью генерал-лейтенант Николай Панков.

11:10 Оба взрывных устройства были изготовлены аналогично тем, что используют участники бандподполья при совершении терактов на Северном Кавказе, они представляли собою "самоделки" на основе оцинкованных ведер, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Мощность взорвавшегося устройства составила 0,5 кг в тротиловом эквиваленте, обезвреженного - 0,6 кг.

11:00 Введен режим КТО: в ходе осмотра места одного из убийств сработало взрывное устройство. При взрыве никто не пострадал. Еще один смертельный механизм удалось уничтожить при помощи робота-манипулятора.

10:40 Президент России Владимир Путин поручил перевести на усиленный режим работы все правоохранительные органы на территории Российской Федерации.

10:30 В целях пресечения новых возможных преступлений на Ставрополье, в срочном порядке создана группировка правоохранительных структур и органов государственной власти, говорится в заявлении оперативного штаба УФСБ, сделанном в четверг, 8 января.

10:00 В краевом управлении МВД ранее сообщили об открытии "горячей линии": сообщить о подозрительных предметах, забытых вещах, бесхозных автомобилях, неадекватном поведении людей и других подозрительных признаках можно по телефонам в Ставрополе - (8652)-94-04-40 и в Пятигорске - (8793)-33-32-33.

9:30 МВД призывает население повысить уровень бдительности, а также оказать содействие правоохранительным структурам и при обнаружении настораживающих признаков информировать группировку задействованных сил. Силовики также просят сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения, не нарушать границ оцепления, проявлять уважение к участникам контртеррористической операции, не использовать вблизи оцепления средства мобильной связи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Цыплят по осени считают. Русская поговорка — помните?

Не сказать, что жизнь кипела, но она уже потихоньку налаживалась.

Вспомнили, что первым тяжело перенес эту болезнь Герман Титов.

интересное

Что такое аюрведа, и чем она может помочь в жизни

полезное

Участники исследования сократили калорийность рациона всего на 14%.

Если вы решили сократить потребление соли, отправьте ее на дачу, чтобы она не лежала без дела.

К сожалению, какими бы вкусными ни были арбузы и дыни, есть их в свое удовольствие можно не всем.

развлечения

Щенок оказался слишком игривым, энергичным и приставучим.

Снимки, которые мгновенно вызовут у вас широченную улыбку.

Чудачества кошек никогда не перестанут удивлять и смешить.