Названы подозреваемые в убийстве шестерых в Ставрополье

© Ridus.ru

Станица Зольская. Google Maps.

© Ridus.ru

Напомним, в Ставропольском крае в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов в течение суток были обнаружены четыре автомобиля ВАЗ с телами пяти погибших. Одна машина была найдена в Предгорном районе на федеральной трассе "Кавказ" неподалеку от озера Тамбукан. Позже следственные органы заявили, что убитых шестеро.

Личности троих погибших уже установлены. Первым, в ночь на 8 января, было обнаружено тело Владимира Смирнова 1976 года рождения. «Жигули» с трупом на водительском сиденье стояли на обочине дороги на окраине населенного пункта Тамбукан. Водителю выстрелили в голову из 9-мм пистолета. Когда несколько часов спустя группа экспертов изучала место преступления, рядом прогремел взрыв мощностью в полкило тротила.

В ту же ночь в станице Зольской на заднем сиденье своих «Жигулей» был найден со смертельным ранением в голову Иван Гадаев 1984 года рождения. Причем, на месте преступления было найдено еще одно взрывное устройство, аналогичное первому. Буквально через час в том же населенном пункте так же выстрелом из пистолета в голову был убит Александр Гринченко. Тело последнего, по словам местных жителей, нашли его коллеги — таксисты, они и забили тревогу, когда Гринченко перестал выходить на связь.

Наконец следующим вечером убийства продолжились: два трупа с аналогичными ранениями были найдены в «Жигулях» в станице Марьинской. После этого и принято было решение о введении спецрежима контртеррористической операции.

Правоохранители предполагают, что все убитые занимались частным извозом, причем все погибшие, скорее всего, выезжали на встречу гибели по звонку с телефона. Уже точно установлено, что Александр Гринченко поздно вечером выехал именно на телефонный вызов.

По словам водителей такси из соседних Минеральных Вод, - как пишет МК - в таксопарке их предупредили: на вызовы выезжать с осторожностью, на обочинах людей не подбирать. Якобы тревогу забили сами таксисты после того, как он перестал выходить на связь.


22:50 Немедленного усиления мер безопасности в административных зданиях, социальных учреждениях и на других важных объектах региона потребовал в четверг временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

"Произошедшие преступления - это вызов для власти, сил правопорядка. Их цель - создать напряженную атмосферу, спровоцировать в обществе волнения и конфликты. Наша задача - сохранить стабильность в регионе, не допустить противоправных действий", - цитирует выступление губернатора агентство "Интерфакс".

По словам Владимирова, он намерен держать на личном контроле развитие ситуации в Кировском и Предгорном районах. Круглосуточное дежурство сил правопорядка и казачьих дружин будет организовано в местах массового скопления людей и у социально важных объектов.

19:40 Сотрудник региональных спецслужб анонимно заявил МК, что оперативной информацией связь преступников с бандподпольем не подтверждается. "Обратите внимание, что по статье «теракт» дело не возбуждалось, - заметил правоохранитель. - А то, что КТО ввели, так это просто формальность. Он негласно и так действует сейчас постоянно. Таким образом просто отпадает ряд формальностей, работать легче. Но никакой общей мобилизации по региону нет, это не терроризм". Другой собеседник «МК» в правоохранительных органах края, однако, не исключает, что так может действовать изолированная группа экстремистов, аналогичная «приморским партизанам». Тем более, что была явная попытка «заманивания» полицейских и следователей на место взрыва — аналогично ситуации с «двойным подрывом» в сентябре 2011 года в Махачкале и при подрыве «Невского экспресса» в 2009 году.

19:15 Источник "Ридуса" в правоохранительных органах назвал основных подозреваемых в убийстве - это уроженцы села Светлогорское Кабардино-Балкарии - 33-летний Анзор Маргушев, 25-летний Вадим Шогенов и 24-летний Артур Маргушев. По оперативным данным, разыскиваемые могут передвигаться на автомобиле ВАЗ-2103 белого цвета. Стоит отметить, Артур Маргушев и Вадим Шогенов уже находятся в федеральном розыске.

Разыскиваемые по подозрению в групповом убийстве Артур Маргушев и Вадим Шогенов

19:00 Согласно основной версии следствия, погибшие занимались частным извозом и были убиты после того, как отказались платить так называемый закят, под видом которого северокавказские боевики собирают средства на джихад, сообщают "Известия".

17:15 Источник в правоохранительных органах подтвердил корреспонденту "Ридуса" информацию об обнаруженном шестом убитом, его личность устанавливается.

17:00 Следствие установило оружие, из которого были убиты ставропольские таксисты. "Все жертвы были убиты из пистолета Макарова. В погибшего близ поселка Тамбукан преступник или преступники выпустили не менее шести пуль. С мест преступления изъяты вещественные доказательства", - рассказал ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

16:30 РИА Новости сообщает со ссылкой на СКР о шестом убитом за сутки в Ставропольском крае.

16:00 На Харьковском посту ДПС в Ставрополье силовики остановили рейсовый автобус, в котором, предположительно, находилась женщина-смертница со взрывным устройством. Вместе с предполагаемой террористкой в автобусе ехал малолетний ребенок. Подозреваемую задержали, пассажиров автобуса эвакуировали, движение на участке трассы полностью перекрыли, сообщает НТВ. Впрочем, УФСБ по Ставропольскому краю на данный момент не подтверждает сообщения о задержании террористки, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

© Вести

14:00 В станице Зольской в пятницу, 10 января, будут хоронить убитого таксиста Александра Гринченко, сообщает корреспондент "Ридуса". Как рассказали его родственники, у Александра осталась маленькая дочь 7 месяцев. "Поздно вечером он поехал на вызов и потом долго не выходил на связь. Тревогу забили сами таксисты", - рассказали родные погибшего.

13:30 Собкор "Ридуса из Ставрополья подтверждает, что в данный момент по всему региону проводится тотальная проверка автомобилей. Как сообщают местные водители, правоохранители досматривают машины, въезжающие в крупные города КМВ и краевую столицу. Из-за этого многие не смогли вовремя попасть на работу, в пробках приходилось стоять по три с лишним часа. "Во всех населенных пунктах края введены усиленные меры безопасности. Сотрудники ГИБДД проверяют все въезжающие автомобили. Какой-либо особой ориентировки на конкретный вид транспорта у правоохранителей нет, досматриваются все машины, - пояснили на этот счет в УГИБДД по Ставрополью. - Проверки инициированы УФСБ по Ставрополью, продолжаться они будут до тех пор, пока будет необходимо, и все преступники, совершие убийства и взрывы на КМВ 8 января, не будут пойманы".

© Вести

12:40 Следствие планирует объединить в одно производство дела об убийствах, об этом сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности остальных погибших: их тела нашли накануне в станице Марьинской Кировского района. Возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство", "Незаконное хранение оружия", "Незаконное изготовление оружия" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

11:30 Следственными органами Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбуждено два уголовных дела по факту убийства мужчины (ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч.1 ст. 222 УК РФ) и по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УКРФ, ч.1 ст. 222 УК РФ и ч.1 ст. 223 УКРФ).

11:20 Режим КТО введен с 00:00 по московскому времени 9 января, он будет действовать на части территории Предгорного и Кировского районов Ставрополья, в границах сельских поселений: Этокского, Пятигорского, Зольского, Марьинского и Старопавловского сельских советов.

11:15 При режиме КТО допускается применение специальных мер и временных ограничений, в частности, проверка документов, досмотр людей и транспорта, усиление охраны общественного порядка, контроль телефонных переговоров и ограничение использования средств связи. Руководит операцией начальник УФСБ по Ставрополью генерал-лейтенант Николай Панков.

11:10 Оба взрывных устройства были изготовлены аналогично тем, что используют участники бандподполья при совершении терактов на Северном Кавказе, они представляли собою "самоделки" на основе оцинкованных ведер, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Мощность взорвавшегося устройства составила 0,5 кг в тротиловом эквиваленте, обезвреженного - 0,6 кг.

11:00 Введен режим КТО: в ходе осмотра места одного из убийств сработало взрывное устройство. При взрыве никто не пострадал. Еще один смертельный механизм удалось уничтожить при помощи робота-манипулятора.

10:40 Президент России Владимир Путин поручил перевести на усиленный режим работы все правоохранительные органы на территории Российской Федерации.

10:30 В целях пресечения новых возможных преступлений на Ставрополье, в срочном порядке создана группировка правоохранительных структур и органов государственной власти, говорится в заявлении оперативного штаба УФСБ, сделанном в четверг, 8 января.

10:00 В краевом управлении МВД ранее сообщили об открытии "горячей линии": сообщить о подозрительных предметах, забытых вещах, бесхозных автомобилях, неадекватном поведении людей и других подозрительных признаках можно по телефонам в Ставрополе - (8652)-94-04-40 и в Пятигорске - (8793)-33-32-33.

9:30 МВД призывает население повысить уровень бдительности, а также оказать содействие правоохранительным структурам и при обнаружении настораживающих признаков информировать группировку задействованных сил. Силовики также просят сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения, не нарушать границ оцепления, проявлять уважение к участникам контртеррористической операции, не использовать вблизи оцепления средства мобильной связи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В частности, он развеял миф о пользе кукурузных хлопьев.

В результате ДТП пострадали две женщины в возрасте 60−65 лет.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Появление малых охотников на Азовском море не осталось незамеченным.

После просмотра этой подборки активируется режим ностальгии.

Самоучка создает удивительных и трогательных животных из камней.

интересное

В проекте используются почти все современные технологии.

Его дефицит увеличивает риски осложнений после болезни.

Ученые назвали пять правил, которыми стоит руководствоваться во время пандемии.

Это позволяет вирусу заражать большое количество людей.

полезное

Для новорожденных детей большое значение имеет прямой контакт с кожей матери.

На типичные ошибки указал профессиональный повар.

развлечения

«Где деньги оставили, там и ищите, у нас уже другая организация».

«Желаю всем найти человека, который будет смотреть на вас так же, как это собачка».

С возрастом вкусовые предпочтения часто меняются.

В записи ему помогал норвежский диджей Kygo.