Новейшие беспилотники помогут ФСБ получать 3D-карты местности

©  Александр Уткин/РИА Новости

© Александр Уткин/РИА Новости

Большой объем кадров в единую карту объединит специально разработанная компьютерная программа. По замыслу силовиков, небоевое применение БПЛА позволит сохранить жизни личного состава и повысить эффективность операций.

«Цифровая съемка местности была и раньше, но ее проводили другими средствами. Картографирование в реальном масштабе времени позволяет отслеживать все изменения. Для оперативности съемка должна производиться не со спутника — он не всегда бывает на нужном месте, а именно с помощью беспилотника», - пояснил «Известиям» президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Для беспилотника «Птеро-СМ», который поступил в ФСБ на опытную эксплуатацию, объявлен конкурс на цифровую фотокамеру Phase One IXA 180 SPECS с разрешением кадра 10320x7752 (80 мегапикселей). На фотокамеру ведомство потратит порядка 2,1 миллиона рублей и еще почти 200 тысяч — на объектив для нее.

«Птеро-СМ» не единственный беспилотник, которым заинтересовалось ведомство, но названия других опытных БПЛА пока не сообщаются. На одном из них, создаваемом столичным ЦНИИ «Циклон», установят российский тепловизор, который позволит обнаружить человека или распознать тип автомобиля на расстоянии до 10 километров. Опытные образцы для предварительных испытаний начнут разрабатывать в следующем году.

Гендиректор геоинновационного агентства «Иннотер» Виктор Лавров отмечает, что использование тепловизора для подготовки планов местности особенно актуально для российского климата: под снегом с помощью такой техники можно обнаружить колею, тогда как обычный снимок покажет просто заснеженное поле. По его словам, оптический и тепловой каналы позволят получить наиболее точный план местности.

Компьютерная программа, которая разрабатывается для обработки информации, должна автоматически объединять до 10 тысяч снимков за пять минут, тогда как существующие аналоги проделывают такую работу за несколько часов. Также программа должна будет создавать трехмерные модели местности с привязкой к ним различной информации. Необходимость трехмерных карт подтвердил опыт американских военных во время штурма Триполи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Понятие иноагентов предлагают расширить — «Ридус» разобрался, что это значит.

Торжественная церемония прошла в рамках празднования 500-летия кубинской столицы.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В тундре школ нет, там вошло в практику создание школ-интернатов.

Чиновница назвала публикации по проблеме медицины «вбросом».

Добраться сюда можно только по воде или по воздуху.

В эпоху Средневековья на полях сражений господствовала рыцарская кавалерия.

интересное

Новинка получила много изменений, призванных улучшить пользовательский опыт.

Meltdown, Spectre и MDS все еще представляют угрозу для пользователей.

Слова компании о важности конфиденциальности расходятся с делом.

полезное

Стуча зубами от холода, разбираемся, что надеть, чтобы не замерзнуть

Эти методы работают при любой силе воли и зарплате.

Помимо этого, необходимо помнить, что отпуск должен быть активным.

развлечения

Если наберете 8/8, то вашей памяти мог бы позавидовать сам Шерлок Холмс!