Основоположник современной информатики посмертно реабилитирован королевой

© wikipedia.org

Британский математик Алан Тьюринг.

© wikipedia.org

Гениальный британский математик, логик, выдающийся криптограф, чье влияние на развитие информатики сложно переоценить, Алан Тьюринг был посмертно помилован королевой, сообщает The Daily Telegraph.

В 1936 году Тьюринг предложил концепцию абстрактной вычислительной машины, позже названной в его честь. Ее можно считать первой моделью компьютера общего назначения. Благодаря введенной им концепции удалось формализовать понятие алгоритма, до сих пор используемое во множестве теоретических и практических исследований.

Алан Тьюринг стал кавалером Ордена Британской империи в 1945 году. В 1951 году стал членом Лондонского королевского общества. Однако уже через год был осужден за совершение гомосексуальных половых актов. Согласно действующим на тот момент британским законам, Тьюрингу были предложены на выбор так называемая «химическая кастрация» или реальное тюремным заключение. Тьюринг выбрал первый вариант.

Из-за судимости ученый был отстранен от исследований. По рассказам родственников и друзей, после операции Тьюринг находился в постоянной депрессии, а через два года он был обнаружен мертвым. Полиция сообщила о самоубийстве: известный ученый принял цианид.

«Я рад, что королева помиловала Алана Тьюринга - взломав шифр “Энигма” во время Второй мировой войны, он сыграл ведущую роль в спасении этой страны», – заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Напоминаем, что до этого в течение многих лет в британском обществе шла кампания за помилование Тьюринга. В ее результате правительство обратилось с соответствующей просьбой к королеве.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга24 декабря 2013, 10:45

    Однозначно - лучше поздно, чем никогда. Гениальный человек!

  • Small 59f93235ba
    yalexey24 декабря 2013, 13:06

    Все эти монархи и президенты просто смешны. Помилование великих людей, вместо извинений перед ними, выглядит как попытка примазаться к их величию.

  • Small 19a624f933
    DIK24 декабря 2013, 13:36

    Пройдет еще 50 лет и кастрировать будут за естественные отношения, а люди будут размножаться в пробирке...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Следователи уже проверяют факт жестокого обращения сиделки с подопечной в Ельце.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Ученые советуют полностью или частично от них отказаться.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Собрали для вас самые смешные, страшные и странные заголовки об этих днях.

Как часто вам улыбается удача?

Зверек, которого привыкли считать безобидным травоядным, не брезгует мясной пищей.