Тысячи гектаров земли кущевских бандитов перешли к новым владельцам

© Игорь Зарембо/РИА Новости

Фирма "Артекс-агро", которая принадлежала матери Сергея Цапка, обрабатывала 13 тысяч гектаров земли, 6 тысяч из которых находились в собственности непосредственно Надежды Цапок.

В октябре 2011 года земля была отсужена на основании обвинения в нарушении преимущественного права выкупа пенсионеркой Анной Данько 1930 года рождения. Помимо земли, Данько в августе 2012 года взыскала с "Артекс-агро" 235 миллионов рублей неосновательного обогащения, тогда как арбитраж внес в реестр 196 миллионов, а позднее добилась банкротства фирмы.

Сама Надежда Цапок была приговорена к трем годам лишения свободы за мошенничество, а касательно истории с землями адвокаты криминальной семьи утверждают, что Данько действовала при поддержке внучки, входящей в адвокатскую палату Краснодарского края, а также судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, впоследствии уволенной с занимаемой должности.

В 2012 году Данько вместе с двоюродными братом и сестрой судьи создали ЗАО "Маяк", директором которой был отец Мартыновой Иван Колесник. Примечательно, что ранее в Кущевском районе уже существовала компания с таким названием, однако впоследствии она обанкротилась и на ее месте как раз появилась "Артекс-агро".

Владельцами нового "Маяка", согласно ЕГРЮЛ, являются Владимир Иванович Колесник и Константин Лесной.

Кроме того, сменился владелец и у принадлежавшей самому Сергею Цапку компании "Север Кубани", которая полностью принадлежит с 2012 года ООО "Луч", которое также стало владеть принадлежавшим "Северу Кубани" ООО «Агро-полтавченское» и ООО «Племзавод имени Москвича».

А вот «ДВВ-агро», которая принадлежит Виктору Девтереву, по данным СМИ, имевшему отношение к цапковской ОПГ, но не проходившему по уголовному делу, удалось сохранить владельца и продолжить обрабатывать 14,5 тысячи гектаров, сообщают "Ведомости".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Очень часто в России можно услышать мнение о русофобии.

Всего два дня в пути, а впечатлений — будто неделю.

интересное

Еще в 13 месяцев внуку женщины диагностировали синдром Алажилля.

«Ридус» выяснял, почему россияне больше не могут жить вместе.

Также добавлены особые области и сотня новых способностей.

Оскар Констанца страдает от генетического неврологического заболевания.

полезное

Доктор не рекомендует употреблять дыню при некоторых заболеваниях.

Что делать, если ваш автомобиль «утонул» посреди шумного города?

Поддерживать здоровье сердца не так трудно, как кажется на первый взгляд.

развлечения

«Ребенок, наверное, уже в институт успел поступить, пока отец болтал».