Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Выборы главы Солнечногорского района сопровождаются чередой скандалов

09 декабря 2013, 18:20 | неравнодушный

В Солнечногорском районе Подмосковья набирает обороты скандал из-за нарушений при подготовке к выборам местного главы.

Внеочередные выборы назначили на 22 декабря после досрочной отставки главы района Юрия Панкратова. Побороться за пост планировали 23 человека, 12 из которых - самовыдвиженцы.

Ранее, 29 ноября, сразу 10 кандидатов-самовыдвиженцев получили отказ в регистрации. Районная территориальная избирательная комиссия (ТИК) объяснила это недостаточным количеством достоверных подписей. Причем у нескольких кандидатов оказались недействительными все 589 подписей. Тем временем врио главы района Александр Якунин и некая 32-летняя безработная москвичка (по одной из версий - его «технический кандидат») получили регистрацию по подписям без каких-либо проблем. Это дало повод некоторым из оппонентов публично усомниться в беспристрастности избиркома.

Кандидата Шелестова восстановили в правах после обращения в избирком области. Кроме того, несколько незарегистрированных кандидатов, например Сергей Садовников, Виктор Косткин и другие, намерены восстановить свои права в суде и ИКМО. Накануне, незарегистрированный кандидат Юрий Балашов обратился в Солнечногорский городской суд. 4 ноября Балашова восстановили в правах. По мнению некоторых аналитиков, Балашов - основной конкурент Якунина.

Тем не менее Солнечногорский ТИК не спешил исполнять судебное решение о регистрации кандидата. Ситуация тянулась до тех пор, пока не вмешались главный судебный пристав, ЦИК и Следственный комитет. По имеющейся информации, СК РФ уже запросил материалы по данному делу.

В итоге Балашов все же был зарегистрирован. Но его оппоненты сразу же подали на это апелляцию в Московской областной суд.

Объективность Мособлсуда, председателем которого является Волошин, станет понятна уже на этой неделе. Череда этих событий привела к росту социальной напряженности в Солнечногорском районе. 7 декабря прошел митинг «За честные выборы», который организовал кандидат от парии «Яблоко» Дмитрий Трунин. На акции присутствовали ряд известных в районе людей, в том числе также «снятая с гонки» Светлана Долгова. Юрия Балашова поддержали несколько общественных организаций. Некоторые из сторонников снятых кандидатов прямо заявляют, что в случае нежелания властей обратить внимание на правовой произвол в избиркоме Солнечногорска, они готовы открыто выражать свое несогласие. Есть вероятность, что к ситуации будет привлечено внимание федеральных СМИ, влиятельных интернет-ресурсов, а также известных политиков.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А то губернатор не знал что делает, сам нарушил закон, вот и начинается

Small default

Власть хочет поменять одного махрового вора на другого, а волеизъявление избирателей её не интересует. Все эти избиркомы фактически назначены исполнительной властью.