На концерте The Cardigans более всего впечатлила группа из Кишинёва

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

Вчерашний московский концерт «звёзд» российского музыкального ТV 90-х — группы The Cardigans, запомнился обилием голубого дыма, «космическими» очками певицы. 

А более всего — выступлением «на разогреве» группы из Кишинёва (Молдавия), тоже во главе с барышней-солисткой.

От групп «на разогреве», когда о них ничего не знаешь, обычно и не ожидаешь ничего особенного. Часто и на концерт не торопишься: «Пока там отыграют те, которые „разогревают“… И только через часа полтора после начала начнётся».

На концерт шведской группы The Cardigans в московский «ГлавClub» я пришёл вовремя. Кстати, группа из Швеции, но много ли в ней осталось шведского? Многими она воспринимается как рок-звёзды 90-х из Штатов (да простят меня поклонники, конечно же, они, вероятно, ткнут меня носом в историю группы и наверняка покажут клипы, где группа поёт по-шведски).
Но приходится признаться, принесли известность «Кардиганз» в России исключительно «американские» клипы по нашим отечественным MTV и МУЗ-ТВ, занимавшие в конце 90-х частенько места в хит-парадах. Клип на песню My Favourite Game SaveFrom.net, как и след от татуировки-переводилки на сиденье машины героини, обсуждал тогда каждый школьник.


Фрагмент клипа The Cardigans «My Favourite Game».

Так вот, техасские прерии-пустыни, американские тачки в клипе, как и исключительно англоязычные песни, создали соответствующий образ группы. Это, может быть, и сделало их «звёздами», потому это не плохо и не хорошо. Но именно поэтому группа Cuibul (по-молдавски «гнездо») и выделялась ярким образом, будучи всего лишь «на разогреве». Пусть они и не играли фолк-мотивы, которые, в общем-то, их специализация, но «Куйбул» порадовали самобытностью, какой-то вольностью в пении и музыке. Это и заставило меня уже сейчас найти на YouTube один из клипов, где группа выступает без солистки, за то по-русски. Пусть он будет лишь в ссылке. Пожалуй, не стоит приводить его всецело в отчёте про концерт The Cardigans, не правда ли?

Ещё добавлю, что кишинёвская группа поёт и на молдавском, и по-русски, и по-английски. Вчера они исполнили англоязычные песни. Но вот экспрессия, жестикуляция, улыбка солистки были по-настоящему южные. Полюбуйтесь на неё и всё «Гнездо» в целом.

Фотогалерея о выступлении группы Cuibul:

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

Ну а The Cardigans? Когда они вышли, вся сцена преобразилась, укуталась сначала зелёным, потом голубым дымом и светом. Заблестела то ли маска, то ли диско-очки на причёске певицы. Но не увидел я волнения публики, покачивания толпы, ни после первой песни, ни после второй. Только через полчаса у бара стали возникать танцующие пары, а часть зала стала оживлённо подпевать известным песням.

Моим ушам не получилось выделить голос солистки из общего звучания ансамбля. Конечно, и плавающая тональность, и хрипотца, и нежность - всё это было в голосе Нины Перссон. Но всё же, голубой дым, игра света, ноты клавишника - всё это более запечатлелось в памяти. А ещё запомнилась грусть, и усталое напряжение в лице солистки, как будто бы совсем не связанные с исполняемыми ею стихами...

Фотогалерея о выступлении группы The Cardigans

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

© Андрей Краснощеков/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small default
    mirganwow06 декабря 2013, 01:33

    Не смог дослушать=( Музыка никакая, голос тоже не особо.

  • Small default
    Vladimir11 декабря 2013, 04:36

    Со звуком немного накосячили звукотехники. Я стоял в середине, в метрах 5 от сцены, голос было слышно хорошо, но от басса был дискомфорт в легких.Грусть Нины можно понять (хотя она на всех фото всегда грустная): группе более 15 лет, а на концерте в столице Москвы она собрала человек 200-300, которые вяло себя ведут, да и еще дымом затравили техники, не реагируя на просьбы.Людям тоже не очень было понятно, как себя вести. Музыка меланхоличная - не поколбасишься. А для "шума благодарности", нужны эмоции, которые и вызывает расколбас. Вот и получилось ни туда, ни сюда. Тем не менее, концерт очень понравился. Cardigans еще больше полюбил.Cuibul надо распробовать. Не сказать, что не понравилось, но и не сказать, что прямо так понравилось.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вот что делать на Малых Антильских Островах?

Об этой пластинке можно без стеснения говорить с ностальгией и называть ее классикой.

Взглянул на карту Мапс Ми и просто решил доехать до ближайшей деревни, что поближе к горам.

За несколько лет Москва вложила в отношения с Африкой огромные суммы

Чем объяснить выбор спикера для первой встречи кадровой школы НКО?

интересное

Также алгоритм способен озвучить эти предложения.

«Planet Zoo» обещает невиданных доселе реалистичных и живых зверей.

полезное

развлечения

Узнайте своё альтер эго родом из Вестероса.

Кажется, инопланетные создания уже захватили нашу планету.

Просто котик хочет быть в тренде, поэтому ему тоже нужен консилер и хайлайтер.

«Я хотела показать любовь перед лицом фантазима», — объяснила девушка.