Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
воскресенье
25 февраля

День сурка

06 декабря 2011, 17:41 | EstebanFirst

Пока Центризбирком России завершает окончательный и абсолютно честный подсчёт голосов, выброшенных нами в урны 4 декабря, предлагаю вспомнить, чем отличилась нынешняя выборная кампания. Ведь по накалу страстей она вполне может сравниться c незабвенным 1996 годом, когда россияне впервые были озадачены призывом «голосовать сердцем».

Призыв этот нашёл широкий отклик в народных массах. С тех пор большинство избирателей так и не приучились задействовать в процессе голосования головной мозг.

Начнём с победителей. Кто ими станет, было ясно задолго до того, как настал великий день и нам дали в руки бюллетень. Вопрос был только один: любят ли россияне бессменных кормчих так же сильно, как белорусы своего батьку, а жители Средней Азии ― трудновыговариваемых Отцов Нации? Ну что сказать? Хвастаться на саммитах СНГ пока нечем.

Не стыдно только за жителей северокавказских республик, обеспечивших приличные 99,9% голосов, отданных за кого следует. Остальным регионам ёщё работать и работать.

У многих предвыборная кампания правящей партии своим шквальным напором вызвала приятные ностальгические воспоминания. Как говорящие пиджаки дружно заходились в экстазе на съезде... Какой свежестью дышал зачищенный телеэфир... Как города и села преображались с помощью развешивания повсюду портретов любимых вождей... Право слово, мне будет этого так не хватать!

Одно утешение: краснодарские улицы до сих пор украшают рекламные щиты с бескомпромиссным требованием "Выбери Кубань!" Изображены на них два губернатора (бывший и нынешний), задумчивый бизнесмен и мрачный руководитель казачьего хора. По мнению авторов креатива, это и есть символы Кубани.

Но есть креатив и покруче. Запомнилось размещение депутатом Госдумы от Краснодарского края Робертом Шлегелем в собственном ЖЖ видеоролика с призывом голосовать за партию жуликов и воров (в которой он, по собственному признанию, состоит). Это действо, немедленно получившее в Интернете звание «эпичной явки с повинной», навеки сохранит имя депутата в числе величайших креативщиков нашего времени.

Конечно, не на всех подействовала наглядная агитация. Многие гордые граждане 4 декабря остались дома. Лёжа на диване и разговаривая с телевизором, они в полной мере ощутили свою независимость от власти. Самые отвязные даже рискнули показать телевизору средний палец, что обеспечило им оглушительный успех у домочадцев.

К счастью, сознательных россиян оказалось больше. И они честно исполнили свой гражданский долг. А уж сотрудники избирательных комиссий с блеском подготовились к наплыву страждущих.

Открепительных напечатали несколько миллионов, будто полстраны одновременно пустилось в бега. В списки избирателей внесли всех мёртвых душ, какие понаходились в пыльных закромах. В некоторых регионах, судя по стодвадцатипроцентной явке, народ из могил откапывался и шёл голосовать.

Молодёжь заманивали обещанием разыграть квартиры-машины-айпэды. Многие верили. Правда, не уточнялось, в каком уголке Кубани находятся обещанные квартиры, но победители инновационной лотереи несомненно обретут своё скромное счастье.

Со всех сторон звучали чудесные рассказы о требованиях фотографировать бюллетени с проставленными птичками и присылать снимки в отделы кадров родных предприятий. Предполагалось, что бюджетники всех мастей, гремя кандалами, дружно отправятся голосовать сами-знаете-за-кого. Но зловредный электорат в который раз выкрутился. В ход пошли прозрачные файлы с нарисованным в нужном месте крестиком, съёмные галочки из ниток и прочие мелкие хитрости. Слава богу, не первый год живём, некоторые ещё Брежнева помнят. Почти никто и не жаловался.

Конечно, оппозиция была всем недовольна. Но у них работа опасная и жизнь тяжелая: в народный фронт их не берут, из Совета Федерации выгоняют, съезды партий по телевизору не показывают. Так они в отместку своими жалкими придирками всех замучили.

Краснодарские коммунисты заявили, что в их офисе неизвестные устроили погром. Из одной местной типографии похитили сто тысяч экземпляров газеты «Правда». Кстати, несмотря на старания полиции, газеты так и не нашлись. Зачитали их, видно, до дыр проклятые буржуины. А перед самыми выборами неизвестные скоммуниздили у зюгановцев пару сотен видеокамер, с помощью которых партийцы собирались фиксировать нарушения в работе избиркомов.

К счастью, по сообщению руководителя Центризбиркома Владимира Чурова, на выборах обошлось без нарушений. Так что коммунистам видеокамеры всё равно бы не понадобились. А неизвестным тимуровцам-похитителям эти камеры наверняка пригодятся для съемки своих летних молодёжных слётов.

Досталось и «яблочникам». По их словам, в коридоре крупнейшей кубанской телекомпании у них отобрали видеокамеру. Она, что характерно, исчезла так же бесследно, как и тираж «Правды».

Вот на «справороссов» покуситься дураков не нашлось: все-таки боевой генерал во главе местного отделения партии вселяет некоторый трепет в души политических противников.

Ну а «патриотам» и «правым» и вовсе опасаться оказалось нечего. Об их существовании на Кубани никто не подозревал, поэтому и политическая борьба обошла их стороной. Вот он, секрет выживания: воображаемым оппозиционерам ничего не грозит.

А вообще самые дальновидные и патриотично настроенные россияне не стали бороться с неизбежным и вовремя вступили в ряды правящей партии. Одного пока ещё действующего президента даже уговорили эту партию возглавить. Чтобы, так сказать, упрочить стабильность и воспрепятствовать раскачиванию гондолы, на которой мы все плывём.

Помнится, когда сообразительному герою детской книги Тому Сойеру надоедало красить забор, он предоставлял это почётное право товарищам. За такую щедрость ему ещё и дохлую крысу на веревочке дарили. Можно только догадываться, кому из участников нашего тандема в итоге досталась дохлая крыса, а кому ― высокий забор с зубчатыми башенками.

На следующий день после эпохального триумфа инновационных избирательных технологий в Москве синхронно прошли два митинга. Первый, разрешенный, на котором представители прокремлёвской молодёжи поздравляли своих кураторов и друг друга с заслуженной и честной победой. И второй, несанкционированный, участники которого не верили в правильность подсчёта голосов и требовали купить главе Центризбиркома Владимиру Чурову калькулятор и новые очки.

Всё как у классика: сначала намечались торжества, потом аресты, затем решили совместить. Как и полагается, победила молодость. Усталые, но довольные, повидавшие столицу и покружившиеся на каруселях талантливые отроки из глубинки разъехались по домам. А заслуженные раскачиватели лодок и прочих гондол провели ночь в кутузке.

Президент и по совместительству гарант Конституции уже поздравил свою партию с заслуженной победой. А заодно заявил, что сильно сомневается в подлинности многочисленных интернет-роликов с нарушениями на выборах. Авторы роликов, среди которых много наблюдателей и журналистов, в свою очередь, заявили, что сильно сомневаются в подлинности гаранта. Ну что ж, у каждого свои сомнения.

Кстати, свежеиспечённый лидер правящей партии сразу после выборов предложил снова внести в бюллетени графу «против всех». Видимо, он – единственный, кто ещё не понял: большинство россиян, вынужденных в минувшее воскресенье отдать свой голос чёрт знает за кого, уже проголосовали «против всех». Без всякой специальной графы.

Так что до встречи на избирательных участках в марте, дорогие победители!

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

сейчас придет нашист-первонах, и скажет, что всё не так, а едро белые и пушистые

+10000 но не "Нашистов", Афтору зачёт.