Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Apple

06 декабря 2011, 18:28 | Редакция

Чтение книги на Ipad. © Le ciel azurÃ/Flickr (CC BY-SA 2.0)

Европейская комиссия заподозрила Apple в ценовом сговоре с издателями электронных книг Lagardere, Pearson Plc, News Corp. и двумя другими, передает Reuters. О начале расследования было объявлено во вторник. В марте текущего года в офисы компаний уже наведывались представители Еврокомиссии. Антимонопольщики подозревают, что компании согласовывали с Apple цены на продукцию, ограничивая тем самым конкуренцию на рынке электронных книг.

В США регуляторы рынка также проверяют агентские сделки Apple с компаниями, выпускающими электронные книги. Антимонопольное законодательство страны запрещает фирмам заключать соглашения о фиксированных ценах на продукцию, так как это делает невозможной честную конкуренцию. Оптовые сделки традиционно предполагают возможность дисконта со стороны продавца, в то время как издатели лишь рекомендуют розничные цены.

"Комиссия исследует сделки Apple с этими издательскими группами на предмет незаконных соглашений или практики, которая приводит к ограничению конкуренции в Европейском союзе или в Европейской экономической зоне", - говорится в распространенном сегодня заявлении исполкома ЕС. Комиссия изучит также агентские соглашения между пятью издательскими компаниями и продавцом электронных книг.

Представитель Pearson заявил, что компания намерена сотрудничать с Еврокомиссией. Apple пока воздерживается от комментариев.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: