Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

О выборах. Честно и справедливо

06 декабря 2011, 17:19 | Десятка

«Выборы в Государственную Думу РФ прошли честно и справедливо», - заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с общественным комитетом своих сторонников.

По его мнению, «разговоры о безудержном использовании административного ресурса» не имеют под собой никаких оснований.

Президент также усомнился в подлинности видеороликов о нарушениях на выборах.

«Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают. Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие». Хотя конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться», - заключил Медведев.

О честности в «интернетах»

«Значит, у ЕдРа свои понятия чести», - так звучит самый безобидный комментарий к словам Президента на одном из сетевых изданий Краснодарского края. Впрочем, через минуту удаляют и его. Модераторы не спят - бдительно охраняют душевный покой кубанцев.

Но на других интернет-площадках заткнуть глас вопиющего не удалось. Twitter, ЖЖ, ВКонтакте, Facebook… Конечно, социальные сети бурлили и на протяжении всей предвыборной кампании. Но 4 декабря и, в особенности, 5-го возмущение достигло своего апогея.

Хештеги #выборы, #нарушения, #вбросы и #карусель не сходили в микроблоге с первых строчек упоминаемости.

Видеоколлекция Youtube в течение этих 48 часов пополнилась сотнями роликов «с места преступления». По удивительному стечению обстоятельств, «злодеем» в большинстве из них выступала известная «Партия жуликов и воров». Незаконные агитации у дверей избирательных участков. Записи «предложений, от которых нельзя отказаться», где герои – деканы, ректоры, директора школ и даже местные чиновники. Пачки сложенных уголок к уголку бюллетеней с галочкой в одной и той же строчке во вскрытой после восьми вечера урне. Признания на камеру самих членов комиссии…

В Контакте тем временем активно проводили соцопросы. Как простые пользователи, так и создатель ресурса. И что «странно», в лидерах отнюдь не "Единая Россия". КПРФ, ЛДПР, «Не пойду». Последняя, кстати, самая популярная.

Показательна выборка почти в 2,5 миллиона респондентов на страничке Дурова.

Страничка Дурова в ВК

В День тишины на http://vk.com/durov «почему-то» не возможно было зайти. И в «Новостях» перестал мелькать провокационный опрос.

«Опрос попросили сегодня убрать гос. службы. Пока я компенсировал недостаток недельного сна и не отвечал на звонки, наши сотрудники его разумно удалили с моей страницы», - объяснил изданию "Live" Павел Дуров.

При этом «рассказать друзьям» этот статус уже нельзя. Хотя цифры все равно продолжают поступать. Множество сделанных до этого копий так и остались на страничках других пользователей.

ЖЖ, впрочем, как и всегда стал аккумулятором народного недовольства. Все «неформатные» для телевизора и газет сообщения публиковались и «репостились» с впечатляющей скоростью.

В меру сил и редакционной политики зарегистрированные онлайн-СМИ также освещали события. «За правду» и пострадали.

«Сайт радиостанции "Эхо Москвы", "Коммерсанта", ассоциации "Голос", издания The New Times, slon.ru и "Большой город" подверглись в день выборов атаке хакеров, выведших их из строя», - два дня пестрело в ленте новостей Яндекса.

Сообщение Lenta.ru об увольнении первого заместителя главного редактора "Газеты.ру" Романа Баданина также подлило масло в огонь негодования. Как объяснил Баданин, он подал заявление об увольнении, потому что работа направлений, которые он курировал в предвыборный период "перестала устраивать руководство и собственников". Речь идет о снятии с сайта проекта "Карты нарушений на выборах" правозащитной организацией "Голос", в которой отслеживались нарушения на выборах и в итогах голосования.

Журнал «Русский Репортер» также запустил свой около выборный проект, результаты которого пока опубликованы на сайте издания. Но что-то войдет и в бумажную версию РР. Задача сформулирована на странице спецрубрики:

- Более четырехсот добровольцев вызвались помогать «Русскому репортеру» освещать выборы 4 декабря. Молодые журналисты, студенты и просто активные граждане будут присылать свои собственные наблюдения за ходом голосования. Нас интересует все: конфликты, настроение людей, нарушения, вбросы бюллетеней, курьезные ситуации. Главное, чтобы человек был свидетелем событий, а не пересказывал чьи-то слова и мнения.

О честности на улицах

Сетевые «хомячки», как их презрительно окрестили политологи, митинговали во Всемирной паутине недолго.

По официальным данным, правящая партия получила более 70 процентов голосов в регионах, населенных преимущественно мусульманами, в то время как в Центральной России – лишь 35 процентов, и эта разница чревата для партии проблемами с националистами.

Что касается Москвы, то здесь вечером в воскресенье данные двух экзит-полов давали «Единой России» 27 процентов голосов. Но, проснувшись утром в понедельник, москвичи узнали, что официальный результат по столице – 46,5 процента, пишет «Голос Америки».

В тот же день вечером на Чистых прудах в Москве состоялся самый массовый за 20-летие в столице протест. На призыв в блогах движения "Солидарность" пикетировать сфальсифицированные выборы откликнулось почти 10 тысяч человек. Хотя планировалось не больше полутысячи. Впрочем, ГУВД Москвы насчитало всего 2 тысячи человек. 300 из них оно, в итоге, и задержало.

Выступали Борис Немцов, Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Евгения Чирикова, Илья Яшин и другие лидеры оппозиции. Многие из простых участников держали в руках самодельные плакаты: «Эти выборы - фарс», «Вернём стране выбор», «За Россию без "ЕдРа"», «Чуров, уходи!». В конце оппозиционеры решили направиться в сторону Лубянки, однако омоновцы перегородили Мясницкую улицу. Шествие, так и не начавшись, переросло в массовую давку, пишет "МК.ру".

Яшину, Навальному и еще более 20 участников шествия вменили ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции), предусматривающую наказание в виде ареста до 15 суток.

Тем временем, в тех же социальных сетях, как грибы после дождя,наоткрывались группы и встречи, агитирующие повторить столичный опыт на улицах собственного города. Но уже 10 декабря.

Тольятти, Омск, Томск, Краснодар, Новороссийск… Нечто подобное было на "Русском марше". Но если тогда недовольных можно было, не напрягаясь, обвинить в фашизме, то сейчас большинство участников «мероприятия» обычные граждане Российской Федерации. А во избежание провокаций организаторы митингов настойчиво призывают не проявлять агрессии. И вместо дымовых шашек и бит прихватить плакаты и свистки.

О выборах либо хорошо, либо ничего

Все утро 6 декабря специально переключала каналы в поиске новостей. Не было митинга в Москве. Не было арестованных. Партию китайских игрушек на таможне задержали и торжественно ее бульдозером потом раскатали. В метрополитене опять какие-то проблемы. Где-то поставили памятник.

Только лента новостей в Контакте пестрит напоминаниями о готовящейся акции. Подписалась и пойду. И пусть в краснодарской встрече участие подтвердили пока меньше сотни, но цифра растет. А как показывают последние события, комментированием сообщений администрации дело не ограничится. Хомячкам надоело терпеть.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (15)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Всё представить исключительно в чёрном цвете легко. А ещё и приятно, если за это что-то пообещали...