Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Кокойты заявляет о свертывании протестных акций в Цхинвали

06 декабря 2011, 14:22 | Редакция

Протестующие сторонники Аллы Джиоевой на площади в Цхинвали. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС По словам действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, политическая напряженность в стране пошла на спад.

"Мы работаем с гражданами, и нам удалось снять определенные протестные настроения. И по сегодняшнему количеству людей на площади можно судить, что большая часть людей поняла нас и отказалась от акции протеста", - приводит РИА "Новости" слова Эдуарда Кокойты.

Попутно действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет о вмешательстве во внутренние дела республики спецслужб Грузии, которые, по его словам, "спонсируют "оранжевую революцию" в Южной Осетии".

Из Цхинвали пока не поступает информации о результатах экстренного заседания госсовета, объявленного оппозицией. Предполагалось, что на нем будет обсуждаться возможность обращения к международным организациям и России.

"Кроме того, может идти речь о требовании у России политического убежища для меня и моих сторонников и избирателей", - сказала Алла Джиоева.

Экс-кандидат в президенты назвала провокацией обстрел квартиры генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. Джиоева считает, что к этому могут быть причастны действующие власти и силовые структуры, которые хотят расшатать ситуацию в республике. "Мы мирно стоим на площади, и не в наших интересах подобное развитие событий", - заявила она.

Между тем, южноосетинская полиция задержала как минимум двух сторонников Джиоевой за незаконное ношение оружия.

Сегодня же Верховный суд Южной Осетии рассмотрел жалобу экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой на отмену итогов выборов 27 ноября и оставил в силе свое решение о признании их недействительными.

Противоречивые сведения приходят с границы между Южной и Северной Осетиями: информация о ее полном блокировании полицейскими силами южан сменяется сведениями о штатном режиме.

В последние дни неоднократно перекрывалась Транскавказская магистраль - дорога, соединяющая Южную и Северную Осетию. По некоторым сведениям, в Северной Осетии тоже ежедневно проходят акции в поддержку Джиоевой.

Алла Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата. 3 декабря сторонники Джиоевой потребовали отставки действующего президента республики Эдуарда Кокойты.

4 декабря представители штаба экс-кандидата назначили ее инаугурацию на 10 декабря.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: