Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
воскресенье
25 февраля

Алтайские прокуроры заботятся о газопроводе

06 декабря 2011, 14:02 | evgeny

Отвечая на запрос Гринпис, прокуроры сообщают, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». При этом, подписавший ответ первый зампрокурора республики С.Н. Шухин признал, что работы эти должным образом не согласовывались и разрешения на них не выдавалось.

Прокуратура посчитала, что эти работы не нарушили режим природного парка, так как велись вне "зоны Б", где ограничен режим пользования. Между тем, в парке запрещена любая деятельность, противоречащая его целям и задачам. Очевидно, что в задачи парка входит сохранение природы, а не содействие изыскательским работам.

Более того, в действительности изыскательские работы проводились также и в зоне «Б», о чем свидетельствует директор природного парка «Зона покоя «Укок» в официальном ответе Депутату Заксобрания Республики Алтай М.И.Паклину.

Видимо, пытаясь обосновать возможность проекта прокладки трубопровода (что совсем не входит в обязанности прокуратуры), авторы ответа Гринпис сообщают о создании «компенсационной территории для сохранения видов, занесенных в Красную книгу РФ (архар, снежный барс, сокол-балобан и др.) взамен территории природного парка «Зона покоя Укок» , по которой возможно пройдет трасса газопровода». Этой территорией должен стать национальный парк «Сайлюгемский».

Совершенно непонятно, какое это имеет отношение к незаконным изыскательским работам. К тому же, прокуроры не могут не знать, что разрушение мест обитания краснокнижных видов запрещено законом. Компенсации в этом вопросе невозможны и «де-юре», и «де-факто».

Прокуратура никак не оценила и тот факт, что плато Укок не просто особо охраняемая территория, но часть объекта всемирного природного наследия и находится под охраной международных соглашений.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО официально объявил, что решение о начале строительства газопровода через Укок будет «представлять угрозу выдающейся универсальной ценности объекта» и станет причиной для включения объекта в «Список всемирного наследия под угрозой».

Для любого цивилизованного государства это будет позор, констатирующий его неспособность, нежелание соблюдать международные обязательства. Если Россия всерьез претендует на звание цивилизованного государства, ее власти обязаны прислушаться к требованиям экологов и международных структур ООН.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: