Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сурков: "Не хватает партии раздраженных городских сообществ"

06 декабря 2011, 07:16 | Редакция

Владислав Сурков. © Сергей Мамонтов/РИА Новости

Телеведущий, писатель и блогер Сергей Минаев взял интервью у Владислава Суркова. Текст своей беседы с первым заместителем руководителя администрации президента Минаев опубликовал в собственном блоге.

Поговорили блогер и чиновник о выборах, политическом будущем страны и о том, как руководство «Единой России» отнеслось к результатам выборов 4 декабря и тому, что за ними последовало.

В частности, в одном из первых вопросов, Минаев замечает, что некоторые из представителей партии власти прочили ей более крупный счет на выборах. Так журналист ссылается на Бориса Грызлова, который вообще обещал ЕР конституционное большинство и в шестой Думе.

«Не только он, но и некоторые другие уважаемые люди. Такие прогнозы основывались, я думаю, не на анализе или интуиции. Они скорее были актом веры. Будем же руководствоваться в данном случае принципом веротерпимости и оставим эту тему без комментариев», - ответил на это Сурков.

Сразу несколько вопросов касались того, осуществились ли планы партии, удовлетворено ли ее руководство. На них политик заверил интервьюера, что к конституционному большинству «Единая Россия» на этот раз и не стремилась, а планировала набрать простое большинство с последующим образованием в Думе коалиций.

Об этом, как заметил Сурков, неоднократно говорил и он сам, и президент России Дмитрий Медведев. «В современном, очень сложном, многослойном и разобщенном социуме получить больше 40% – замечательное достижение. Поэтому 50 % «Единой России» в нынешнем, далеко не едином, пестром и раздраженном обществе, повторюсь, – отменный результат», - добавил он.

Косвенно затронул замглавы президентской администрации и тему гражданского общества. По его словам, активисты, привлекающие внимание к важным общественным проблемам, нуждаются в своей партии.

«Двух вещей (не хватает). Первое – массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздраженных городских сообществ. Они на сегодня тоже, конечно, включены в систему, сами того иногда не сознавая. А именно – через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам, творческие коллективы и одновременно аудиторию которых они и составляют. Но этого, понятно, мало. Им нужно дать, помимо этой коммуникации с государством, еще и парламентское представительство», - заметил Сурков.

В качестве второй вещи политик назвал необходимость ротации кадров в современной политической системе страны. По его словам, немногие из российских политиков «с уважением относятся ко второму закону термодинамики».

«В вульгарном изложении он гласит: в замкнутых системах нарастает беспорядок. Поэтому, чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля», - сказал замглавы администрации президента.

В России, как отметил Сурков, закончился «период санации оздоровления разложившейся в 90х политсистемы». А в нынешних условиях необходимо менять не только игроков-политиков, но и правила игры.

«Надо менять методы. Действовать в 2011 году так же, как в 2001 неправильно. Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать. Поэтому начатая в последние годы Медведевым и Путиным модернизация политической системы должна быть продолжена. Будет продолжена», - дважды повторил последнюю фразу политик, не объяснив, впрочем, как именно будут меняться методы, о которых он упомянул.

Из почти 500 комментариев, опубликованных под интервью, большинство содержат одобрение слов Владислава Суркова. Те, кто позволил себе не согласиться с позицией замглавы президентской администрации, ругают Сергея Минаева. В основном, за отсутствие провокационных вопросов.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (27)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 06 декабря 2011, 07:22

Шутник, нам партия не нужна, нам нужны нормальные выборы.

Красавчик покрасовался. Проговорил умненькие словечки Вроде понимает даже о чем говорит! Пошел бы поработал, создал бы что-нибудь! Хоть что-нибудь полезное сделал бы! А лучше - застрелился бы. Вот и сослужил бы службу Родине. А то запустили День сурка на двадцать лет. В стране лихие девяностые, людей убивают сплошь, красуется сидит - раздраженные городские сообщества, либеральная партия... Выгнать бы крыс из страны и раздражения не было бы!

Я тоже считаю, что получить 50 процентов голосов в нынешнем мире, это очень большое достижение. Думаю, Единая Россия должна быть довольна своим результатом на этих выборах. А гражданским активистам действительно не хватает своей хорошей либеральной партии.

Small default

Вчера рылса в нете нашол програму "НАЦЫОНАЛЬНЫЙ ПОИСК ДАННЫХ" по- фамилии, попробуйте уверяю вы будете приятно удевлены! Национальный поиск данных

гнида.пусть в чечне участок прикупит, терапевт х@ев. а то будет ему здесь хирург.

Две мрази пообщались друг с другом. Миленько.

Просто сучонок Сурков (равно как и его Хозяин) считают, что основной массе населения не нужна ни демократия, ни образование, ни власть. Им нужен пастух с кнутом (желательно лояльный), хлев и комбикорм, бутылка водку и более нищий сосед (в крайнем случае, достаточно показать какого-нибудь бедолагу из глубинки по зомби-ящику), чтобы каждый мог сравнить и сказать себе "Все не так уж и плохо".

Small default

Партии такой и вправду не хватает. Проблема в том, что кроме 2-3 процентов нет желающих за такую партию проголосовать.

Да, конечно, одобрение!

Я тоже одобряю его слова и готов подписаться под каждым, которые здесь приведены!

НО!!!

Когда у Суркова слова сходились с делом. На камеру он мастак говорить! Но не он ли подчинил себе все СМИ?! Не он ли инициировал извенение выборного законодательства?!?!?!?!?!

УРОД!