+0
Сохранить Сохранено 7
×

Каспаров сравнил компьютерную мощь НАСА с айфоном


Каспаров сравнил компьютерную мощь НАСА с айфоном

Одним из ярких проектов книжной ярмарки non/fiction стал Фестиваль мировых идей «Вокруг света». Гостями фестиваля стали ведущие современные учёные Джон Дербишир, Дэвид Гросс, программист Ричард Столлман, журналист Дэвид Ремник. 4 декабря с лекцией «Верный ход: поиски выигрышной стратегии и индивидуальные особенности человеческого интеллекта» выступил шахматист Гарри Каспаров. В день выборов не было произнесено ни слова о политике.

«Кто-то работает языком, кто-то руками или ногами. Гарри Каспаров - человек, который работает головой», - так представил лектора организатор Фестиваля мировых идей «Вокруг света» Сергей Пархоменко.


Гарри Каспаров: Прямых параллелей между шахматами и жизнью нет, в шахматах очень жёсткие правила, а в жизни правила часто носят флюидный характер. Но есть общие закономерности. В шахматах для достижения успеха постоянно надо понимать природу тех или иных решений. В жизни предпринимаются попытки сформулировать некие общие правила, такая групповая психотерапия: сделайте так - и вам будет счастье. Но мы все разные и не можем определять состояние своего собственного здоровья, исходя из общей температуры по больнице. Более того, каждый из нас стремится к индивидуальному лечению. Так и процесс принятия решений глубоко индивидуальный, как отпечатки пальцев или структура ДНК. Кто- то готов брать на себя больше риска, кто-то занимается микроменеджментом, в этом нет ничего порочного, не надо пытаться себя поломать. Надо разобраться, на какой платформе вы будете чувствовать себя комфортно. Этот анализ может быть нелицеприятным, но надо понять, в чём вы сильны, а в чём - так себе.


Гарри Каспаров: Возьмём в качестве примера два полюса футбола: бразильцы играют в атакующий футбол и пять раз становились чемпионами, итальянцы предпочитают защитный вариант "каттеначчио" и четыре раза становились чемпионами. Что это доказывает? В конкретный момент выигрывает тот, кто может навязать благоприятную для себя стратегию, исходя из своих сильных сторон. Или представьте расклад сил в средневековой баталии, в одной армии сильнее кавалерия, в другой - пехота. Полководец первой армии предпочтёт сражаться на равнине, а второй армии выгоднее воевать в холмистой местности, где преимущества кавалерии будут уменьшаться.


Гарри Каспаров: В принятии решений главное - понимание своих сильных и слабых сторон и сильных и слабых сторон оппонента. Анализу должны подвергаться не только собственные ошибки, но и причины успеха. Мы выиграли и победили, мы сильны - это ошибка. Успех создаёт препятствия для нового успеха, мозг отключает бдительность. В шахматах выигравшая сторона постоянно допускает ошибки и неточности. Это означает то, что проигравший будет всё анализировать и найдёт эти ошибки, старый багаж уже не будет работать. Вы отстанете, если не будете постоянно предлагать свежие идеи. Об этом мне твердил мой учитель Михаил Ботвинник. Найдя свои ошибки, вы сможете выйти с новой концепцией.


Гарри Каспаров: Понятия стратегии и тактики часто путают. Говорят, что стратегия без тактики это самый медленный путь к победе, а тактика без стратегии - это много шума перед поражением. Стратегия - это долгосрочное планирование, связанное с нашей попыткой оценить будущие решения. Не то, что сделаем завтра, а то, как отразится сделанное сегодня на завтрашних событиях. Тактика - это когда вы знаете что делать в ситуации, когда есть что делать, а стратегия - это когда вы понимаете что делать в неочевидной ситуации. В шахматах это попытка нащупать будущие контуры позиции, исходя из нынешних решений.


Гарри Каспаров: Количество всех возможных позиций в шахматах это десять в сорок пятой степени. Эти цифры не вписываются ни в какую компьютерную калькуляцию. Тем не менее, машины добились огромного успеха в игре в шахматы. Шахматные программы появились ещё до изобретения компьютера, ещё в 1947 году был просчитан алгоритм. Компьютерные шахматы программисты зачастую используют для тренировки компьютеров, проводятся тесты, чтобы разобраться, как компьютер принимает решения. Быстрее-быстрее, мощнее-мощнее - это первая концепция. Вторая концепция заключается в том, чтобы научить машину думать, как человек. На сегодняшний день первая концепция оказалась триумфальной, компьютеры могут совершать колоссальное количество операций в секунду и поединок с машиной даже для самого сильного шахматиста делается бессмысленным. Но любопытно, что в процессе программирования оказалось, что компьютеры перенимают некоторые особенности менталитета авторов программ. Приоритеты, заложенные в генетическом сознании программистов, передаются компьютерам, так, немецкая программа более основательная, а израильская - более рискованная.


Гарри Каспаров: Большинство вещей можно просчитать. Но интуиция практически неуловима современными приборами. Чтобы стать сильнее - можно тренировать мускулы, но если тренировать интуицию - вы не сможете ей доверять. Она есть у каждого, просто надо научиться выпускать внутреннюю энергию, противопоставлять рациональному сознанию. Говоря о принятии решений, есть ощущение, что решение, например, людей в Белом доме или в Кремле - это особые решения, их размер, их влияние меняют ситуацию. Но на самом деле, мы все проходим один и тот же аналитический путь, принимается ли решение о войне и мире или о покупке продуктов в магазине. Масштаб решения не связан с процессом принятия решения.


Гарри Каспаров: Возникновение идеи как таковой не гарантирует конечного успеха, создатели революционного продукта могут оказаться в хвосте. Братья Райт первыми в истории сумели удержать самолёт в воздухе, но они сами не понимали, что сделали, они были убеждены, что это игрушка. Американское научное сообщество, кстати, разделяло их мнение. Очевидно, что идею надо как-то приспособить к практическому применению. Важно понять свою фишку, применить свои самые сильные стороны. В этом величие Стива Джобса, именно с Макинтоша началась эра современных компьютеров. А сколько хороших идей не реализовалось?

Сергей Пархоменко и Гарри Каспаров
Гарри Каспаров: Мы живём в мире компьютеров и в какой-то мере становимся их заложниками. Огромный объём информации, который вы получаете и анализируете, скорее всего, негативно отразится на качестве вашего решения. Человеческий мозг чрезмерно нагружается и оказывается не в состоянии увидеть правильную дорогу. Когда американцы высадились на Луне, вся компьютерная мощь НАСА была равна одному современному айфону. Все манёвры тогда выполнялись на минимальной площади и люди делали шедевры. Компьютер за нас всё не решит. Что? Где? Как? - эти вопросы понятны, наверное, и животному. Этот набор действий не является привилегией только человека. Человеческой привилегией является вопрос - Почему? Это желание человека понять природу вещей. Пабло Пикассо когда-то сказал, что компьютер бесполезен, потому что только даёт ответы на вопросы. На самом деле, вопрос надо задать, понять, что мы хотим спросить. Постановка вопроса - это ключевой момент, а мы не желаем рисковать и слишком доверяем получаемой информации. Риск - неизбежная составляющая успеха, мы это потеряли и это проблема. Впрочем, кризис это всегда гарантия поиска решений, человечество никогда не стояло на месте.

Джона Лерер и Гарри Каспаров
Американский нейрофизик, журналист и писатель Джона Лерер прочитал лекцию "Человеческий мозг и секреты творчества".

Джона Лерер

Запись и обработка текста лекции: Евгений Чесноков.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (4)

  • Павел Ларионов
    Павел Ларионов 06 декабря 2011

    Каспаров специально из NY прелетел для этого выступления?
    настоящий подвиг - покинуть уютный манхэттен.

    Ответить
    0 +
  • anna_haz
    anna_haz 06 декабря 2011

    Свято дело попиарить хозяев:)

    Ответить
    0 +
  • Nivas
    Nivas 06 декабря 2011

    Зачем 7 (семь!!!) фото подряд в разных позах?
    Несут какую-то информацию?

    Ответить
    0 +
  • circillius
    circillius 06 декабря 2011

    Вот уж лучше бы Каспаров шахматами занимался, чем политикой. Это у него единственное что хорошо получается.

    Ответить
    0 +