Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ассанжу разрешили обжаловать решение об экстрадиции

05 декабря 2011, 16:57 | Редакция

Джулиан Ассанж покидает здание Высокого суда в Лондоне. © Suzanne Plunkett/Reuters

Британский суд разрешил основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу обжаловать решение об экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, передает Associated Press. Cуд постановил, что Ассанж не подлежит немедленной депортации и может обратиться в суд высшей инстанции за разрешением остаться в Великобритании. Как рассказал журналистам адвокат основателя WikiLeaks Гаррет Пирс, судьи согласились с доводами Ассанжа о том, что полиция и прокуратура, направляя запросы о его экстрадиции, должны были действовать в соответствии с европейскими законами. Джулиану Ассанжу дали 14 дней на составление апелляции в Верховный суд.

Сторонники Ассанджа собрались в понедельник у здания Верховного суда с транспарантами, на которых было написано: "Свободу Ассанджу", "Свободу Мэннингу" (речь идет об аналитике армии США Брэдли Мэннинге, который отбывает наказание в тюрьме Форт-Ливенуорт, штат Канзас, за передачу WikiLeaks секретной информации).

Шведские адвокаты Ассанжа приветствовали решение британского суда. "Это хорошая новость для Джулиана Ассанжа. Он сможет остаться в Великобритании, если суд удовлетворит жалобу. Это именно то, за что мы боролись", - сказал адвокат Пер Самуэльсон. В Швеции Джулиана Ассанжа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах в отношении двух шведок в августе 2010 года. Власти этой страны выписали европейский ордер на арест основателя WikiLeaks, на основании которого он был арестован в Лондоне в декабре прошлого года. Вскоре Ассанжа отпустили под залог со специальным электронным браслетом на руке при условии, что он будет жить в загородном доме одного из своих сторонников в восточной Англии.

В феврале 2011 года судья Говард Ридл постановил, что Ассанж должен быть выдан Швеции. Доводы о том, что Ассанжу в Швеции грозит несправедливое судебное разбирательство, судья Ридл отверг. В июле 2011 года Джулиан Ассанж и его адвокат обратились в Верховный суд с жалобой, в которой утверждали, что сексуальные контакты основателя WikiLeaks в Швеции не были противозаконными с точки зрения британского права.

Ходатайство 40-летнего хакера было отклонено. Тогда Ассанж подал в Верховный суд прошение о рассмотрении дела в высшей инстанции. Он утверждает, что уголовное преследование в отношении него в Швеции политически мотивировано.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Неужели шведы такие же как наши???

Мужик секретную переписку выкладывал, а ему про сексуальные контакты...