"Главное, чтоб поддержка была!" - в Москве прошло Российское литературное собрание

На российском литературном собрании. © Пресс-служба президента России

В четверг, 21 ноября, в стенах РУДН прошло Российское литературное собрание. В нём приняли участие писатели, школьные учителя, редакторы журналов, литературоведы и даже сам президент. Де-юре съезд возглавляли родственники Солженицына, Пушкина, Толстого, Шолохова и других именитых литераторов. "Это выглядит карикатурно, - рассказал "Ридусу" Александр Проханов. - Какое отношение имеют потомки писателей к современному литературному процессу? Я отношусь к этому собранию критически". Бытует и другое мнение, что  руку к съезду приложило государство. Некоторые блогеры уже порассуждали о повторении 34-го года. В качестве аргумента приводился факт того, что собрание открыл президент страны Владимир Путин...

По разным причинам от участия в съезде отказались Быков и Лимонов, Толстая и Сорокин. Мотивы для «ухода в отказ» оказались разными. Тот же Дмитрий Быков, например, уточнил, что он не отказался от встречи, а просто не смог её посетить - лекция в Санкт-Петербурге была запланирована ещё четыре месяца назад. Другие, такие как Акунин, поспешили с пафосом откреститься от самой возможности нахождения в одном зале с президентом. «Изображать кордебалет вокруг авторитарного правителя» и «находиться рядом с президентом, пока в России есть политические заключённые», судя по записям в "Фейсбуке", в планы писателя не входит. Впрочем, есть мнение, что таким несгибаемым подходом автор пытается разрекламировать свое последнее произведение, не слишком хорошо продающееся.

На российском литературном собрании. © Пресс-служба президента России

Впрочем, тех, кто посетил собрание, было явно больше, чем тех, что решили отсидеться. Собралось около тысячи человек. «Кто захотел, пришёл: библиотекари, учителя, редакторы толстых журналов, авторы, - рассказал в комментарии «Ридусу» писатель Сергей Шаргунов. – Мы обсудили многие важные проблемы: сокращение школьных уроков по литературе и русскому языку, ассортимент книжных магазинов, отсутствие толстых журналов в маленьких библиотеках. Я задал вопрос президенту о судьбе людей, пострадавших от «Болотного дела»: Развозжаева, юного политолога из МГУ Белоусова. Никогда не лишне говорить о них, это поможет сдвинуть дело с мёртвой точки». "Про человека, который кидался в полицию какими-то тяжелыми предметами, и в то же время является литератором, про него можно сказать - музам служит, а с головой не дружит", - ответил на вопросы Шаргунова президент и пообещал помиловать тех, кто это заслуживает. Кроме того, Владимир Путин объявил, что предложит сделать 2015 год Годом литературы, в наступающем, 2014, учредить премию для авторов юношеской и детской литературы и придать официальный статус Программе поддержки чтения.

© Пресс-служба президента России

С точки зрения литературоведа Игоря Волгина, главное в сегодняшнем собрании - это то, что в одном месте собрались самые разные писатели, стоящие по разные стороны баррикад, и поговорили об общих проблемах. «Разговор состоялся на самом высоком уровне, - рассказал «Ридусу» Волгин. – Об условиях существования литературы, о её месте в современном мире. Кроме того, обсудили и практические, так сказать корпоративные вопросы относительно социальной защиты литераторов. Путин в курсе всех проблем. Когда мы говорили о возвращении сочинения в школьную программу, он делал пометки. Не может не радовать, что власть акцентирует внимание на наших проблемах, но что будет дальше?»

© Пресс-служба президента России

По словам Волгина, власть услышала озвученную потребность литераторов о создании некоего профсоюза. Теперь дело за самими авторами. «Власть ждёт от нас каких-то шагов, чтоб создать такую структуру. Путин отметил, что инициатива – писательская, а их дело – техническое», - уточнил литературовед.

В телефонных комментариях некоторые наши респонденты были совсем лаконичными. Например, поэт Всеволод Емелин заявил: «Главное – чтоб была поддержка, желательно материальная!»... Деньги и другие материальные блага -  вопрос волнующий многих авторов. "От таких собраний может быть одна реальная поддержка - материальная", - отметила первый заместитель главреда журнала "Знамя" Наталья Иванова. Удивительным образом, с одной стороны, инженеры человеческих душ требуют свободы творчества без ограничений, а с другой - господдержки. Ещё до "съезда" в писательтской среде обсуждалась идея объединения многих конфликтующих союзов и литфондов в единую структуру, которая могла бы распределять гранты "самым-самым". Государственные, разумеется. Каким образом удастся реализовать создание нового литературного объединения, никто пока сказать не может, нет единого мнения. Появятся ли какие-нибудь иные формы господдержки писателей, судить тоже ещё рано. Если же судить о госзаказе на примере фильмов Михалкова, то хочется надеяться, что к литературе чиновники отнесутся внимательнее, чем к «важнейшему из искусств».

© Пресс-служба президента России

© Пресс-служба президента России

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (44)

  • Small default
    Добробобр21 ноября 2013, 23:43

    А как трогательно смотрелась рядом с Владимиром Владимировичем вдова Солженицына. Вот интересно, если б Салтыков-Щедрин дожил до 30-х годов XX века, он бы так же светился оптимизмом, общаясь на камеру со Сталиным?

  • Small c0eaa965e2
    Faberge21 ноября 2013, 23:52

    Мне понравился искрометный юмор Путин. Как он уел Сергея Шаргунова, как уел... Сразу видно интеллект культурного человека. Писателям до Путина еще расти и расти. Вообще считаю, что нужно издать книгу изречений Путина для потомков, чтоб знали и помнили. Такой талант пропадает.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35100+ / 7-ая экспедицыя.21 ноября 2013, 23:59

    Путин В.В. - реальный Лидер Русской (синоним-Российской) Нации. Вон как к нему все тянутся. Даже писатели. И он вселяет во всех оптимизм. Веру в светлое будущее. Людям этого сейчас так не хватает, а он даёт им надежду. Феноменальный человек.



    Не удивимся, если Обама через неделю соберёт писателей пиндоссии на такое же мероприятие. Он всё повторяет за Путиным В.В.



    Грибы.

  • Small 8aac78dc8e
    «Фома»22 ноября 2013, 00:38

    Президент пообещал, что Россия никогда не вернется в прошлое, когда людей, не согласных с властью, высылали из страны или сажали в лагеря. "У нас никто не хватает и не сажает за мысли, позицию, политические взгляды", - заявил он. "Этого мы никогда недопустим", - подчеркнул Путин. "Мы никогда не вернемся в ужасное прошлое, когда ВЫСЫЛАЛИ Пастернака", - пообещал президент Фейспалм от Путина

  • Small default
    master22 ноября 2013, 06:49

    новый Главлит! Булгкаков и его произведение бессмертны! родственники почивших в бозе творцов в президиуме выглядят нонсенсом, памятуя известное "природа отдыхает на детях гениев".

  • Small default
    DOBR-542722 ноября 2013, 09:34

    "Некоторые блогеры уже порассуждали о повторении 34-го года" -ну и слава Богу

  • Small default
    DenisIvanov-ц22 ноября 2013, 09:47

    Пришли дети писателей, чтобы вкусить плодов славы за труды родителей. Грустно смотреть.

    Не могли писателей пригласить на сцену.

  • Small default
    сидор петрович22 ноября 2013, 10:07

    ни тем ни тем на поддержку уже рассчитывать не стоит......... ибо .........

  • Small default
    Пользователь заблокирован22 ноября 2013, 11:25

    Виктора Шендеровича спросили, осуждает ли он тех, кто пошел туда? Вот его ответ: "Осуждение предполагает точное понимание каких-то мерзких мотивов корыстных и так далее. У меня в отношении ряда людей, по крайней мере, нет таких подозрений - и я не понимаю, как можно не видеть того, что тебя используют. Тебя, с твоим славным именем, с твоей безупречной биографией и так далее – тебя используют!"

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Старый авиабилет, небесный мальчик, пожар и реставрация: история одного самолёта.

|статья

Культура

Так почему же булгаковский Мастер не заслужил света? Копаемся в первоисточниках.

В Москве чего только не построено под землей. Вот например есть «Шоколадный спецобъект».

|статья

Культура

Он смог выжить в белорусской тюрьме благодаря эротическим рисункам.

Эту станцию давно не показывал, так как там особо заметного не было видно.

интересное

Возраст хлеба составляет более 14,4 тысячи лет.

Ранее считалось, что этот продукт повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

полезное

Почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса.

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

развлечения

«Ридус» собрал самые забавные истории, которые произошли с болельщиками, спортсменами и тренерами на прошедшем мундиале.

|статья

Юмор

Несовершенство мира во всей красе!

|статья

Тесты

Умными словами, не склонны ли вы к ангедонии?