-11142426

ФСБ задержала нескольких человек, сформировавших в России батальон наёмников для войны в Сирии

© George Ourfalian/Reuters


© George Ourfalian/Reuters

Впервые в современной российской истории ФСБ проводит аресты людей, обвиняемых в наемничестве. Речь идет об организаторах так называемого «Славянского корпуса» - батальона российских граждан, который был направлен в Сирию для ведения боевых действий на стороне Башара Асада. Контракт со Slavonic Corps Limited подписали более двухсот человек и отправились искать удачу в раздираемую гражданской войной Сирию.

Набирали людей – отставных офицеров ВДВ и спецназа, уволенных бойцов СОБРов и ОМОНа, действующих телохранителей  – для охраны «объектов энергетики». Обещали платить по пять тысяч долларов в месяц, из которых четыре должны были выплачивать в начале месяца.  Компенсация за инвалидность – 20 тысяч долларов, за смерть – 40 тысяч долларов.

Батальон был дислоцирован между Латакией и Тартусом и поделен на две роты: в одну свели кубанских казаков, а в другую всех остальных, всего – 267 человек. В будущем численность «Славянского корпуса» планировали увеличить до двух тысяч человек.

Оказавшись в Сирии, наемники быстро поняли, что никакой охраной они тут заниматься не будут, а будут воевать непонятно за кого – скорее всего, за интересы местного олигарха. Бойцам выдали разномастную форму, автоматы, пулеметы, гранатометы, зенитные установки 1939 года, минометы – 1943 года, несколько танков Т-72 и БМП. Впрочем, большинство техники оказалось не пригодным для использования. А починенные бойцами Т-72 отобрали сирийцы, дав взамен неподлежащий восстановлению Т-62.

Первый и последний бой «Славянский корпус» провел в середине октября в городе Сухне. Батальон, поддержанный небольшими силами правительственных войск и авиацией Асада, столкнулся с оппозиционными войсками. Завязался тяжелый и неравный бой – по разным данным, силы оппозиционеров насчитывали от двух до шести тысяч человек. Поняв, что противник собирается взять их в клещи, бойцы «Славянского корпуса» решили спешно отступить. Сделать это удалось по счастливой случайности: от врага российских наемников скрыла песчаная буря. В результате боя «Славянский корпус» потерял шесть человек раненными, и это большая удача, считают эксперты.  

После боя корпус неожиданно срочно был отправлен на самолете в Москву, где солдат удачи встречали сотрудники ФСБ. Все бойцы были опрошены как свидетели и отпущены под подписку о неразглашении информации. Организаторы предприятия, в числе которых был замдиректора  Moran Security Group Вадим Гусев, были взяты под стражу. Обещанных денег никто из российских легионеров так и не получил и спросить их не с кого, поскольку те, кто обещал заплатить, ожидают суда.  Представители Moran Security Group, которые и вербовали наемников, теперь уверяют, что отношения к Slavonic Corps Limited не имеют.  

Приведенные выше подробности пребывания российских наемников в Сирии узнали корреспонденты «Фонтанки», которым обо всем рассказал один из бойцов «Славянского корпуса» на условиях анонимности.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Аи-92 подешевел на 0,5%, до 57 тысяч рублей за тонну, а Аи-95 — на 1%, до 59,2 тысяч.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядел отдых советких граждан в Юрмале времен СССР. Редкие фотографии из архивов

Такое же древнее и легендарное в мире метрополитенов, как и сами Афины.

интересное

Как и вселенная Сапковского, южнокорейское фэнтези основано на книге.

Периоды аномально жаркой погоды могут быть связаны с выбросом парниковых газов.

МАКС-2021 можно считать одним из самых непростых авиасалонов за все время их существования.

полезное

Она также обратила внимание на срок годности таких полуфабрикатов.

Правильная работа иммунной системы очень важна.

Если у вас аллергия на кошек, это не повод поселиться в пузыре.

развлечения

Рекламный ролик снят в честь 50-летия со дня открытия первого ресторана Макдоналдс в Японии.

Сейчас в деревне 31 дом с мебелью, посудой, техникой и постельными принадлежностями.