Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Поход на концерт в ГлавClub закончился скандалом.

03 декабря 2011, 12:45 | nau-spb

2ого декабря в Петербурге состоялся концерт группы Noize MC, благодаря приглашению я оказался на нем. До этого на сольниках Noize MC я никогда не был, поэтому с интересом пошел на выступление. На всякий случай взял с собой фотокамеру и прочел на сайте Свобода фотографии Можно ли снимать на концертах и что же такое профессиональная съемка. Как видите, Закон разрешает мне проводить любительскую съемку никому не мешая при этом.

Начало было анонсировано на 20.00, и я, как человек знающий, что концерты всегда задерживаются, пришел ровно к 20-00, чтобы не томиться в ожидании.
На входе я снимаю рюкзак и показываю содержимое охране. Никаких вопросов не возникает, кроме вопроса об аккредитации. Проверив списки, сотрудник отпускает меня с миром, дав незначительные указания о том, что сказать дальше.

Охрана клуба, справа еще несколько человек.

Проходим дальше, я говорю человеку, что я по списку, меня проверяют и пропускают в зал. При этом ничего не говоря про запрет на съемку, сказали лишь, что в зале курить запрещено.

Добро, не курим.

Заходим в зал, где в этот момент выступает молодая группа на разогреве, народу уже очень много. Очень много людей стоит с фотоаппаратами, мобильными телефонами и фотографирует, со вспышкой и без, кто то снимает видео. Охрана ходит по залу, но никому не задает никаких вопросов.
Так как у меня не было аккредитации для прохода к сцене в пресс-зону, то я остался в зале.

Спустя минут 20 на сцену выходит группа Noize MC и зал начинает плясать, прыгать и петь. Всем хорошо и замечательно.
Я решил, что надо бы сделать пару кадров на память о мероприятии и достал фотоаппарат с накрученным телевиком. Сделал пару кадров, переместился дальше, затем еще дальше. Наконец остановился недалеко от барной стойки, повесил камеру на шею и стал слушать концерт.
Внезапно ко мне подходят двое огромных охранников, один из которых мне кричит мне в ухо, о том, что в клубе запрещено фотографировать. Я смотрю на него и говорю, мол, я и не снимаю ничего, камера висит, как видишь. Видимо его сильно задела моя дерзость, потому что спустя мгновение он и его напарник силой схватили меня за руки и потащили через весь зал, в котором народу было – не протолкнуться, к выходу. Когда меня дотащили до гардероба, они остановились и я начал спрашивать: вы вообще кто такие, и по какому праву применяете ко мне силу? Где ваши бейджи с именами или представьтесь для начала (к слову, на бейджах было написано только слово "охрана").
В ответ я услышал: это не твое дело, мы тебе не должны представляться, и вообще ты нарушил правила клуба, за что вылетишь отсюда.
Затем мы направились к выходу, где стояли всё те же люди, которые впускали публику внутрь клуба.
Подойдя к ним, охранники, которые привели меня, начали быстро им пересказывать, что я вел съемку, сопротивлялся и меня нужно выгнать. Там все продолжилось, уже другим людям я начал объяснять, что занимаюсь любительской съемкой, для себя, никакого дохода с этого не имею, штатив не использую, дополнительное освещение тем более не применяю (все это основные признаки профессиональной съемки). Все мои доводы никак не влияли на них.
Когда я попросил позвать администрацию клуба, для разрешения ситуации, то ЧОПы сказали ехидно, что хрен тебе, а не администрация, будешь ждать конца концерта пока они не освободятся. Стоит отметить, что вывели меня к дверям и там было довольно холодно, но тупым ЧОПам похрен, сами в костюмах, не холодно.
Тот, что был со списком в руке, который меня пропустил изначально и был в курсе моего рюкзака, был самым наглым и борзым. Такое ощущение, что вчера вышел из зоны, а сегодня прямо в ЧОП клуба. Мало того что он мне сразу сказал, что обратно в клуб я не пройду, буду ждать окончания выступления, так еще и угрожал что после концерта поговорим на улице. Ну вы поняли что за замашки...

Быдлочоп со списком, и невразумительным бейджем.

Как видно из кадра выше охранников около 6 человек, а я один, и перекричать или переубедить их не было ни малейшей возможности.
И вдруг появляется начальник службы безопасности, который также не представился(и также без бейджа). Я попытался ему объяснить, что да как, что правил клуба я не нарушал, потому что правила идут вразрез Закону, а она в свою очередь не запрещает мне проводить съемку в клубе. Мои доводы ему кажутся смешными и что я лезу не в свое дело. Когда я объяснил ему что охранники выводившие меня силой попадают под статью 330 (самоуправство), то в ответ, как и следовало ожидать, услышал что - самый умный что ли? законов начитался? и т.д. Никаких законов они не нарушали, так как это я нарушил, а они лишь действовали по инструкции. Ну, типичный ЧОП.

Наконец-то мне удалось добиться того, чтобы пришел кто-то из администрации клуба, с кем можно было бы поговорить. Пришел исполнительный директор Алексей Локтин (надеюсь я ничего не напутал), самый адекватный из всех, с кем мне пришлось разговаривать в тот вечер. Объяснил ему всю ситуацию, и про применение силы ЧОПами, и про то что съемка никак не является профессиональной, и то что охранники не представляются, и что какого черта вы тут свои незаконные правила повесили. Выслушав всё это и немного обдумав, Алексей заявил, что из ситуации есть только 2 выхода – либо я беру вещи и ухожу из клуба, либо я отдаю аккумулятор от камеры и иду внутрь продолжать слушать концерт. О каких либо законах он естественно не слышал, и мне он тоже не верит, не о какой "презумпции добросовестности" он также не знает, поэтому только 2 пути.
Между делом директор сказал, что только что недалеко стоял фотограф клуба и издалека увидел мою камеру и сразу же определил – точно профессиональная камера у меня в руках! И съемка велась профессиональная, никак не любительская. Ну явно пророк!
В конце беседы директор, тот попросил сфотографировать мою камеру, чтобы он мог узнать является ли она профессиональной или нет. Цирк…

Я думаю, ладно, пес с вами, отдал аккумулятор и получил “бумажку-расписку” взамен, хотя по сути, такими вещами тоже нельзя заниматься. Это же грабеж.
Затем снова обращаюсь к начальнику охраны, мол, представьте все таки и назовите фамилии своих коллег, выводивших меня При директоре он уже вел себя более сдержанно и не хамил, сказал, что объявит имена сотрудников только после того как я представлюсь.
Ладно, показал ему свой документ, он записал на бумажку, а в ответ потрясающий ответ: - Я Грачев Евгений, начальник службы безопасности клуба. Но я вам не могу выдать информацию по своим сотрудникам, потому что это строго конфиденциально и все вопросы которые к ним будут, пойдут через меня.
Нормальный вообще человек? Обманул начальник...

Наконец-то я вернулся в зал и продолжал слушать выступление Noize MC.
Уже на выходе, когда я пошел забирать свой аккумулятор, тот самый борзый ЧОП со списком, выдал мне распечатку из википедии на Canon 5D, в которой сказано что камера является полупрофессиональной. Я ржал =D

Вот такой беспредел творится в клубе ГлавClub и я думаю что во многих городах происходит подобное. Клубы вводят свои дурацкие правила, тем самым нарушая Закон.
Надеюсь, что вы дочитали до конца и сможете ответить на пару вопросов:
Как можно прекратить это беззаконие в клубе, куда нужно жаловаться, чтобы приняли меры к правилам клуба, а также к охране?

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Надо с собой второй аккум таскать)

А мне вот интересно, если сразу позвонить полиции и сказать, что к тебе не законно применили силу, удерживают и угрожают. Они приедут? Если да, то какой дальше может быть сценарий развития сюжета?