Гравюры старой Москвы ушли с молотка за 875 тысяч рублей

Различные лоты с аукциона.

Различные лоты с аукциона.

Лот-149. Лот из четырнадцати фотографий с видами Военно-Грузинской дороги. Ермаков Дмитрий Иванович (1845–1916). Виды Военно-Грузинской дороги. Фотографии. 1900-е гг.

В Аукционном доме «Кабинетъ» 13 ноября состоялся аукцион «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии». На продажу выставили 428 лотов - раритетные книги, гравюры и фотографии. Басни Крылова, поэма Гоголя, перевод Мандельштама, записки Храповицкого и другие сохранившиеся издания привлекли большое внимание коллекционеров.

Лот-141. Лот из шести фотографий видов Дарьяльского ущелья. Ермаков Дмитрий Иванович (1845–1916). Военно-Грузинская дорога. Дарьяльское ущелье. Фотографии. 1900-е гг.

Самыми интересными лотами были прижизненное издание басен Крылова и второе прижизненное издание поэмы Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души», второе издание Торы на русском языке в переводе Мандельштама, памятные записки статс-секретаря Екатерины Великой А.В.Храповицкого. Последнее упомянутое издание представляет большой интерес для историков. Александр Васильевич Храповицкий в течение 10 лет был статс-секретарем императрицы Екатерины II. «Памятныя записки» долгое время имели хождение только в рукописных списках. Впервые они были напечатаны в «Отечественных записках» в 1821-1828 гг., правда, с большими купюрами.

Лот-116. Пушкин А.С. Евгений Онегин. Роман. Шесть рисунков и 16 виньеток академика Павла Петровича Соколова, два рисунка Л.Л. Белянкина, фототипия К.А. Фишера. М., издание В.Г. Готье, 1893.

Библиофилам и филокартистам представили обширную подборку фотографий и фотооткрыток с видами Кавказа, Крыма, Закавказья, а также Москвы и Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX вв. Подобные лоты пользуются большим спросом у коллекционеров. Если за виды Кавказа и древнею столицу Грузии - Мцхета - торги шли в умеренном спокойствии. В свою очередь, иная ситуация была на лотах гравюр Москвы. Иллюстрации с видами старой Москвы в технике резцовой гравюры на меди были проданы за 875 тысяч рублей. Изначально эстимейт был 270-350 тысяч рублей. Когда лот был объявлен, все коллекционеры активизировались и приняли участие в борьбе. Автором данных иллюстраций является Лекуант де Лаво. Его работы в 1824 году были включены в путеводитель по Москве на французском языке, предназначавшийся для иностранцев. Он назывался: «Спутник путешественника по Москве, содержащий всё, что всей столице имеется любопытного и интересного...»

Лот-59. Маутнер А.В. Руководство в правильному воспитанию детей в первом возрасте. Составлено для образованных матерей А.В. Маутнером, доктором медицины и хирургии и проч. Со второго немецкого издания перевел А. Кашин. СПб., Издание книгопродавца и типографа М.О. Вольфа, 1856.

Последнее прижизненное издание поэмы Н.В.Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души» под стук молотка ушло за 420 тысяч, в то время как басни Крылова от 1843 года были отданы за 410 тысяч рублей.  На Евгения Онегина на этом аукционе никто не обратил внимание. Были выставлены на продажу иллюстрации, около 20 штук, к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин» от 1893 года таких авторов, как академик П.П.Соколов, Л.Л.Белянкина и К.А.Фишера. Свое внимание собиратели искусства направили на издание автора А.В.Маутера «Руководство в правильному воспитанию детей в первом возрасте» от 1856 года. Видимо, нынешние методы воспитания являются малоэффективными, раз столь большой интерес вызвал этот сборник. Методы тогдашнего воспитания были отданы за 40 тысяч.

Лот-56. Гоголь Н.В. Похождения Чичикова, или Мертвые души. Поэма Н. Гоголя. Издание 2-е. М., в Университетской Типографии, 1846.

Аукцион «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии» собрал в одно единое редкие, ценностные предметы искусства, которые дошли до наших дней. Целые века были собраны в одном зале и представлены публике на общий обзор. Сохранившиеся раритетные издания, фотографии, гравюры – представляют историю России от XIX – до начала XX вв.

Лот-50. Крылов И.А. Басни И.А. Крылова. В девяти книгах в одном переплете. СПб., в типографии Военно-учебных заведений, 1843.

Лот-35. Лекуант де Лаво Г. Путеводитель в Москве. Изданный Сергеем Глинкою, сообразно французскому подлиннику г. Лекуанта де Лаво, с некоторыми пересочиненными и дополненными статьями. М., В типографии Августа Семена, при Императорской Медико-хирургической академии, 1824.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.14 ноября 2013, 13:45

    На хвастуна, на дурака,

    На просто жадного лоха,

    не нужен нож для резки кож,

    и ножницы не нужны тож ...



    Лап ту бу ди бу ду дай

    Лап ту бу ди бу ду дай



    Им всем с три короба наврёшь,

    потом немножко подпоёшь,

    затем покажешь медный грош -



    И делай с ними, брат, что хооооооошь!



    А в основном, прекрасная маркиза,

    Всё хорошо, всё хо - ро - шо!



    Грибы (по мотивам).

  • Small default
    Alexander-769414 ноября 2013, 15:34

    вторая реклама аукционного дома за сегодняшний день. первая была в посте про факел.

    ну-ну..

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Проводится мониторинг с помощью Стратегической консультативной группы по безопасности вакцин.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Среди знакомых сейчас разводится около пяти — шести пар.

Из Нью-Йорка надо было сваливать как можно быстрее.

интересное

Танкистов ждет много новых машин, режимов и развлечений.

Запад США страдает от самой страшной засухи за 1200 лет.

полезное

Витамин D содержится в некоторых продуктах и образуется при попадании солнечного света на кожу.

Почти 80 процентов собак время от времени ест траву.

Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи за день.

развлечения

Покажите это видео всем, кто считает кошек бессердечными животными.