Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сторонники борьбы до победного конца остались в меньшинстве

03 декабря 2011, 12:12 | Василий Максимов

Вчера в Каире, как и на каждой неделе, случилась пятница. Все знают, что этот день священен для мусульман, но последний год пятницы в арабских странах стали не только днем молитвы, но и днем волнений и бунтов. Ожидалось, что 2 декабря снова соберет на главной площади египетской столицы множество непримиримых сторонников революции – было объявлено, что этот день должен стать днем поминовения погибших в последних беспорядках.

© Василий Максимов/Ridus.ru

Мы с коллегой еще с утра заняли позицию на крыше самого высокого здания на площади (по удачному стечению обстоятельств, в нем же на двух верхних этажах расположилась наша гостиница). Пришло время намаза, но собралось не более двух тысяч человек – примерно столько способна в лучшем случае вывести на улицы Москвы российская либеральная оппозиция. Правда, в отличие от наших демократов египетские ведут себя намного активнее и громче, да еще весьма эффектно совершают массовую молитву, особенно, если смотреть на это сверху. Но факт остается фактом: сторонники революции до победного конца остались в явном меньшинстве и уже не способны мобилизовать значительные силы сторонников.

© Василий Максимов/Ridus.ru

Примерно в это же время на другой площади, Аль-Аббассия, примерно в трех километрах от Тахрира, собрались граждане, лояльные Военному совету, правящему сейчас в Египте. Вот здесь были действительно десятки тысяч! И это были вовсе не местные подобия наших унылых сторонников одной известной партии или прокремлевских молодежных быдлогруппировок. Здесь собрались люди, которые искренне, но не менее, а даже более шумно, чем их оппоненты, поддержали февральскую революцию, но сейчас уже хотят стабилизации и просто нормальной жизни. Об этом они стремятся сообщить наперебой: «This is very Egyptian people. Not on Tahrir».

© Василий Максимов/Ridus.ru

© Василий Максимов/Ridus.ru

Ну и конечно, когда они узнают, что разговаривают с русскими, начинается просто массовый ажиотаж – нас в Египте действительно любят.

© Василий Максимов/Ridus.ru

© Василий Максимов/Ridus.ru

Одним словом, новой революции, о которой СМИ твердили две недели назад, не случилось. И уже не случится. Что к лучшему, по крайней мере, не будет новых жертв. Тем более, египетские военные довольно честно и добросовестно выполняют свои обязательства по возвращению страны в нормальное русло: свидетельством тому могут служить выборы, в которых, несмотря на призывы тахрирской оппозиции к бойкоту, приняли участие подавляющее большинство египтян.

© Василий Максимов/Ridus.ru

© Василий Максимов/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: