Мужественный защитник Руси. К 750-летию со дня смерти Александра Невского

Слева: Шилов В. "Александр Невский". Справа: Пронтенко О. "Князь Александр Невский".

Слева: Шилов В. "Александр Невский". Справа: Пронтенко О. "Князь Александр Невский".

Александр Ярославич Невский был сыном князя Ярослава Всеволодича и княгини Феодосии (дочери Мстислава Удалого), внуком князя Всеволода Большое Гнездо. Родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском.

В Новгороде, с которым в основном связана была его деятельность, Александр княжил несколько раз, но  период его длительного княжения там начался с 1236 году. Первые годы его правления были посвящены укреплению Новгорода. В 1239-м он женился на Александре Брячиславне, полоцкой княжне. У Александра было четверо детей - Василий, Андрей, Даниил и Евдокия.

Свое прозвание "Невский" князь Александр получил после победы над шведами в битве на берегу Невы 15 июля 1240 г. По мнению историков, победа позволила Руси сохранить за собой земли на берегах Финского залива. Шведами в битве командовал ярл Биргер, будущий правитель Швеции; шведские источники называют другого командующего.

Репродукция картины Виктора Васнецова "Александр Невский в бою". © РИА Новости

Вскоре после битвы Александр покидает Новгород из-за конфликта с новгородцами и уезжает в родной Переславль-Залесский. Впрочем, новгородцы быстро одумались, им пришлось снова призвать князя к себе - возникла серьезная угроза их землям со стороны Ливонского ордена. Решающая битва произошла на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Это сражение вошло в историю под названием Ледового побоища. Разгромленным ливонским рыцарям пришлось заключить мир и отказаться от всяких притязаний на земли Руси. Согласно другой точке зрения, сражение это было достаточно рядовым и выпячивается незаслуженно, поскольку Ливонский орден впоследствии еще долго посягал на русские земли. В 1245 году князь Александр отбил захваченный Литвой Торопец. 

Все эти победы на некоторое время обеспечили безопасность западных границ Руси. На востоке страны ситуация была иная. Здесь располагался стан более сильного врага - монголо-татар, которые в 1237-40 гг. провели разрушительное нашествие на Русь. Сопротивляться им с оружием в руках было гибельно - силы были слишком неравны. Иная точка зрения, имеющая место быть, вряд ли обоснованна. К тому же Русь была раздроблена на княжеские уделы, и выставить единые силы против монголов было нереально.

Вообще, чтобы понять правильность внешней политики, проводимой Александром Невским, надо иметь представление о тогдашних главных врагах Руси, западных и восточных, особенно в их сравнении между собой. Тогда станет ясно, почему с Западом князь воевал, а с Востоком - договаривался. Дело в том, что западные воины несли на своих копьях католицизм, который Александр, будучи православным вождем православного народа, принять не мог.

Другое дело - монголо-татары. Последние обложили завоеванные земли, Русь в том числе, данью, не вмешиваясь в вопросы веры. Более того, они уважали русское духовенство и даже освобождали его от выплат. Здесь надо также иметь в виду, что в описываемое время монголо-татары были еще язычниками, и им ничто не мешало чтить и "русского Бога". Даже когда во главе Орды встал хан-мусульманин, там оказалось возможным создать Сарайскую епархию Русской церкви, и это духовное учреждение во главе с епископом Митрофаном занималось отнюдь не только религиозной деятельностью, но и, например, выкупом русских пленных. 

Репродукция картины Виктора Васнецова "Битва князя Александра Невского со шведами на Неве". © РИА Новости

Таким образом, минимизировать потери от восточного врага в то время можно было лишь путем переговоров. И именно Александр Невский в этом преуспел. Тогда все русские князья ездили за подтверждением своих прав в Орду, но с разным результатом. 

В Орде сначала получилось так, что ярлык (грамоту) на великое Владимирское княжение отдали младшему брату, Андрею, Александру же достались земли Южной Руси с Киевом, но он вернулся в Новгород - Киев и его окрестности были сильно разорены монголами и запустели. По другой версии, новгородцы не хотели отпускать князя, опасаясь татар.

Папа Римский Иннокентий IV предлагал Александру помощь в борьбе с Ордой в обмен на принятие католичества. Это предложение князь категорически отверг. Он был едва ли ни единственным в Европе правителем, не пошедшим на компромисс с Римом ради сохранения власти. Ярлык на Владимирское княжение Александр получил в 1252 году в Сарае - столице Золотой Орды.

Последняя поездка князя в Орду была связана с защитой населения от возможных репрессий монголов за убийства монгольских сборщиков дани и с предотвращением участия в монгольской войне против Ирана русских воинов. На обратном пути князь заболел и скончался в Городце на Волге 14 ноября 1263 года. По другой версии он был отравлен еще в Орде.

На отпевании - церковной погребальной службе - произошло чудо: почивший князь сам взял свиток с молитвой из рук митрополита.

Князя Александра Невского стали почитать уже в 1280-х годах во Владимире как местного святого. Но официальная канонизация состоялась намного позднее, в 1547 году, при первом русском царе Иоанне Грозном и московском митрополите Макарии. Не исключено, что церковное прославление Александра Невского именно в это время имело и политическую подоплеку. Спустя немного лет после этого события  Иоанн Грозный начнет войну с ливонцами - наследниками разбитых на Неве и в Ледовом побоище Александром Невским шведов и немцев.

Александр Невский почитается Русской церковью как благоверный, то есть сохранивший истинную веру. Его святые мощи (останки) ныне почивают в Александро-Невской Лавре в Петербурге, куда были перенесены по указу Петра I в 1724 году из Владимира...

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (64)

  • Small default
    Добробобр14 ноября 2013, 20:04

    Вот и кончилась наша сказка, дети. Мойте уши, чистите зубы и ложитесь спать. Святой князь Александр защити вас во сне.

  • Small 899497671e
    coyoteOdin14 ноября 2013, 20:05

    "Сопротивляться им с оружием в руках было гибельно — силы были слишком неравны"



    вот только молодое Великое княжество Литовское опровергает этот тезис. Сопротивлялись. Навешали кренделей ордынскому войску, в результате чего орда дальше городка Койданово (ныне Дзержинск, под Минском) не прошла, и была вынуждена, не солоно хлебавши, вернуться восвояси



    да и королевство Галиция во главе с королём Даниилом Галицким тоже орде дало от ворот поворот

  • Small default
    Семён-938014 ноября 2013, 20:32

    Не хватает сейчас Руси Невского

  • Small 632792a876
    Людоед14 ноября 2013, 20:35

    Член общественной палатки Сергиево-Посадского района Наталья Иванова — русофобка и защитница азеров.Печально известная член общественной палаты Сергиево-Посадского района Наталья Иванова. Печально известна она тем, что после убийства байкера в Сергиевом Посаде заявила, что дескать мотоциклист сам виноват, что возмутился фотосессией местных азербайджанцев на своем мотоцикле.



    Но сначала – подборка ее замечательных цитат. Вот про убийство:



    «…Что вообще этот немолодой или молодящийся байкер забыл на рынке? Мотоциклист помер не на рынке, а на больничной койке и то благодаря тому, что хил здоровьем оказался и от одного удара сразу дух испустил, а должен был увернуться от него и в ответную дать, раз такой крутой! Выходит мужчины другой крови более мужчины, нежели наши слабаки!…»

    «...Если человек пришел на рынок, где большинство торговцев кавказцы, он должен прийти либо как благоразумный человек (не со своим уставом в чужой монастырь) и не с позиции силы и "белого человека" в коже и цепях посматривать на "людей третьего сорта", а по крайней мере иметь долю мудрости взрослого человека!...»

    «...Он где-то взглядом или словом вызвал звериные инстинкты кавказца. А надо было подойти спокойно и с большим юмором исчерпать конфликт - как взрослый человек!....



    Про байкера, который заступился за девушку на ТТК:



    «...Ну припечатали придурка, ну очухался и пошел восвояси... Мало ли идиотов на Руси! Кавказцы говорят что все должно быть мирно, и я с ними согласна! Не рыпайтесь – и не получите. Это должно быть жизненным кредо каждого!...»



    Даже про Бирюлево написала:



    «...Никакой ссоры между "кавказцем" и девушкой в бейсболке и капюшоне не было, скорее она плачет от того , что любимый, провожая чем-то ей не угодил, "разъяренного кавказца" тоже не видим - человек удаляется спокойной походкой. Дрался ли он с кем-то и вообще дрался ли кто-то с кем-то мы в кадре не видим и не слышим!...»

    «...Этот спектакль легко раскрыть - достаточно съездить в этот район и провести собственное расследование, опросив жителей дома, Ксению и её соседей живущих в этом подъезде, соседей Егора и т.д и т.п. А был ли кто-то убит на самом деле? Кто он и где его тело? Кстати, никто не знает, когда "айзеры" обокрали маму убитого байкера, она обращалась в полицию и нашли ли вора?...»

    «...Этим малолетним гопникам ничего не объяснишь - это отпрыски из неблагополучных семей и им надо было объяснять пока поперек лавки ложились, теперь время упущено и лупить придется не по-детски... Думаю ОМОНовцам нужно вывести на улицы БТРы и танки...»



    Ну и про русских вообще:



    «...Это не ваша земля - это общая земля и не вам устанавливать здесь законы!...»

    «...Что вы называете русофобией? недовольство отдельными гражданами, называющими себя русскими, которые ведут себя как дикари? так это ваши проблемы, не мои! и вообще были бы благодарны, что с вами общаются и пытаются что-то объяснить! Но рабы не прощают снисхождения и жалости, они мстят за помощь!...»

    «...На самом деле безмозглые русские, полные понтов и не имеющие ничего за плечами – обычные Иваны-дураки с печи! Верят в сказочку, прочитанную в советском детстве...



    "Героев " нужно знать в лицо. Не смог удержатся и перепостил...

  • Small 19eca831b6
    Бобринский14 ноября 2013, 21:01

    Не так давно перечитал Льва Гумилева. Звучит убедительнее, чухонских школьных учебников

  • Small 632792a876
    Людоед14 ноября 2013, 22:05

    Оскорбительные высказывания в адрес русских звучат из всех рупоров (власти): от Коха до К. Собчак. Нет необходимости приводить здесь всю палитру гноя от "генетического отребья" до "безмозглых дураков." Н. Ивановой. На самом деле, ненависть к русским, культивируемая с 1917 г., должна бы привести к полному уничтожению национального самосознания русского народа. Можно лишь восхищаться мужеству и стойкости русских, переваривших яд богоборчества советского периода. Сейчас на фоне возрождения (духовности) русских, болезнь русофобии дала обострение. Русофобы бросаются не только со слюнявыми визгами, но и с яростными нападками везде. Смести русских на обочину жизни "по признакам" таков смысл всей политики. Русофобия в России никого не удивляет. Национальная болезнь Ивановых в их многонациональном государстве "Россия" может привести к назначению лечения. "Россия без русских" не пройдет!

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35200+ / 7-ая экспедицыя.14 ноября 2013, 22:24

    Помянем Национального героя земли Русской Александра Невского добрым словом и отдадим должное его подвигам во славу России!



    России - быть!!!



    Грибы.

  • Small default
    Пользователь заблокирован15 ноября 2013, 00:17

    Про первого «героя» Руси общество узнает, что был он кровником-побратимом сына Батыя, ярлыки на княжение получал в Орде, по татарской указке лично разгромил и пожег единственный свободный на тот момент от татарской дани Новгород. Узнает и то, что в «грандиозной» битве на Чудском озере было убито... 20 рыцарей, а Лаврентьевская летопись руководителем русского отряда в той небольшой стычке называет не Александра, а Андрея Ярославича, его безвестного брата.

  • Small default
    Семён-938015 ноября 2013, 07:18

    Прочь басурманские грязные лапы от Александра Невского!

  • Small default
    berladir39-747216 ноября 2013, 20:24

    Герой - он и есть Герой. Не надо всех с грязью мешать. Недаром по инициативе Сталина был учреждён орден Александра Невского. А у некоторых граждан уже вошло в привычку обязательно всё обгадить.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Имя новорожденного пока неизвестно.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Пляжный сезон на Дальнем Востоке — это не только возможность отдохнуть на море.

|статья

Политика

Один из лидеров президентской гонки в Бразилии назвал ООН "собранием коммунистов" и пообещал вывести Бразилию из этой организации

Имя популярного персонажа переводится с французского chapeau claque, как «шляпа всмятку»

«Воры в законе» контролируют каналы нелегальной миграции в Европу. Матросы, хозяева судов и сами «законники» нашли золотую жилу на теневом рынке.

Давние жители Британской Колумбии на себе ощущают перемены в климате.

интересное

Сейчас ученые проводят дополнительные тесты метода.

Ученые исследовали мумию, сделанную 5,5 тысячи лет назад.

Около десяти лет назад аллигатора изувечили браконьеры.

О традициях кулачных боев на Руси рассказал вице-президент Федерации этноспорта России.

полезное

|статья

Авто

С 31 августа по 9 сентября в Москве откроется очередной Московский международный автомобильный салон.

Видеоинструкция, которая рано или поздно пригодится каждому.

развлечения

Удирающая от спасателей обезьяна не побоялась прыгнуть с 30-метровой высоты.

Тысячи необычных звуков заставили Рунет впасть в ностальгию.

Опасный трюк он совершил с крыши небоскреба на Мосфильмовской улице.

Странные шрамы называются «фигурами Лихтенберга».

На этот раз им предложили продегустировать салат из папоротника, пянсе, а также шоколад с морской капустой.