Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
26 февраля

Эволюция протеста

02 декабря 2011, 14:26 | Павел Семёнов

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Три десятка лет я живу в... Ленинграде? Наверное да, ведь так написано в свидетельстве о рождении. И последние шесть лет я наблюдаю интересную эволюцию, эволюцию протестных акций на улицах города пережившего несколько революций. Эволюцию недовольства народа. Рождение и смерть опоозиционеров. И то, как контролирующие органы умело контролируют ситуацию.

2005 год. "Площадь Свободы" перед м. Гостинный двор.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Одинокая протестующая блокадница. Беззвучный крик в пустоту. Бессильная попытка одного человека. Страдание на лице, от осознания своей беспомощности.
Аккуратный чертёжный шрифт на листе упаковочной бумаги, на ватман денег нет, пенсия... Скрепки, видимо остались запасы с перестроечных времён.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

И три газельки со стражами порядка. На случай если вдруг... вдруг народ поймёт, осознает, и сплотится. Прозреет.

2011 год. Тоже место, другие лица.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Девушка держащая плакат предназначенный для парня. Ватман, ровный под линеечку текст, проблемы с орфографией. И одна газелька с сотрудниками на стрёме.
Зачем?

Объясню популярно.
© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Мы все варимся в одном котле. Перемешиваемся. Тем кто на дне - припекает, некоторые не выдерживают и переходят из состояния пассивных баранов в рвущийся пар... нагревают соседей. Если им не дать выйти через приоткрытую крышку - разнесёт весь котёл. Эти митинги и есть та самая щёлка в крышке. Перегрелся? Сходи на митинг, спусти пар.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

И будь уверен, что на этом митинге тебя измерят, взвесят, проверят реакцию и занесут в блокнотик. Все мы в том блокнотике. Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

За последние годы средняя температура по котлу возрасла. Если раньше достаточно было пару раз приоткрывать крышку чтобы охладить содержимое, то сейчас понадобился хитрый змеевик, дабы отсеивать тех, кто способен повести за собой толпу. Нет, что вы, я не об этих клоунах на трибуне. Они играют по правилам, и ползут к своей цели. Требуют свой кусок, ничего большего. Но в толпе иногда появляются люди, которые способны сплотить и организовать. Их вовремя замечают, а потом или запугивают, или изолируют, или просто перехватывают управление в созданной ячейке, сводя всю её деятельность к клоунаде и выпендрёжу.
Стоило только один раз политически активным велосипедистам собратся на велопробег, как вдруг откуда ни возьмись всплыл человек в штатском и попытался узнать, кто главный. Ибо провафлили. А во второй раз никто не собрался, ибо используя свои ресурсы люди в штатском сменили организатора в сетевом сообществе, перехватили управление, и по тихому развалили мероприятие.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Развернул свою, несогласованную, бумажку на митинге - будь добр свернуть, но, после того как осмотрят и перепишут. А потом уже решат, что с тобой делать.

Кстати перехваченное управление в оппозиционных организациях само-собой используется для выявления новых потенциальных лидеров. Но, иногда направленностей не хватает, и приходится создавать "фейки". А то вдруг весь мониторинг ведущийся по теме Ингерманландии пойдёт коту под хвост, когда настоящий лидер найдётся среди тихих и неприметных женщин возмущённых тем, что в собесе распилили пособие на детей. Не будешь же этих женщин по лавочкам у собеса вылавливать, да за гуляющими мамашами следить? Гораздо проще созвать митинг против ювенальной юстиции, и взять на галочку тех, кто придёт. А потом уже проработать.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Питер большой, и мест для митингов тут много. В основном можно выделить несколько площадок:

Сквер у Балтийского дома - митинги ориентированные на поиск активных среди третьесортных социальных групп. Всё, что связано с темой женщин (ювеналка, призывники, пособия). Тут больше шансов уловить тех, кто по пути с ребёнком в зоопарк решит присоеденится.

Московский парк победы - таже фигня. Иногда подпускают новообразовавшиеся молодёжные движения. Тут удобно винтить особо интересных людей в момент когда все расходятся.

ТЮЗ - умеренная оппозиция, второй сорт. Помимо сотрудников с камерами работает штабная машина наблюдения, т.к. более сплочённая толпа. Место для спуска пара завсегдатаями митингов. В случае чего, удобно заблокировать всех в коробочку.

Сквер в саду Чернышевского - тоже, что и у ТЮЗа, но можно собрать больше людей, рядом отдел милиции и удобный забор. Тут труднее наблюдать, т.ч. это именно место для спуска пара, хоят конечно сотрудники в штатском бдят.

Гостинный двор - место выбранное или реальными лидерами оппозиции (что скорее всего) как исторически сложившееся, или с помощью намёков оттуда. Тут наблюдают и вылавливают первый сорт. Тех, кто готов не просто стоять с плакатом, но и реально действовать. "Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом" - только что спел Цой про них из колонок. Весь фокус в том, что это лишь первый сорт. Те бойцы, которые уже не могут охладится до состояния воды.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Собственно к чему это я?
За последние годы я видел немало. И молчаливо протестующих лохов, и борзых бойцов. И дружелюбно улыбающихся в камеру сотрудников, и скрывающих своё лицо ментов. Не видел только одного, чтобы с такой звериной жестокостью казалось бы простые незаметные горожане ломали и рвали стенды с агитацией Единой России. До сей поры...

Сейчас власть делает всё возможное, чтобы обезглавить сопротивление. Последний рывок, последняя возможность это сделать перед тем, как крышку у котла сорвёт - это собрать всех активных людей и рассадить по КПЗ до того, как станут известны "результаты" выборов. А что может быть проще, чем собрать всех ярых оппозиционеров в день выборов под вечер в известных местах? Например в 18:00 на Гостинке, или на Триумфальной? И утро, а с ним и объявление итогов выборов, потенциальные лидеры сопротивления встретят на нарах. И никто не сможет вырвать из своей груди сердце, и под Цоевскую "Перемен требуют наши сердца..." повести людей на штурм.

Остаётся надеятся, что люди которые реально могут что-то сделать, высший сорт, и собираются это сделать последние годы благоразумно сидят дома, и следят за температурой котла, понимая, когда именно будет пора.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

© Павел 'PaaLadin' Семёнов для Ридус-Ньюс.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

1. Точка в конце заголовка

2. Пара фоток протерялась

Существование митингов, обращает внимание других граждан на то, в чём мы живём, пока ещё критическая масса не достигнута, но это неизбежно.

> Московский парк победы -- таже фигня.



Та же в контексте.



> Гостинный двор -- место выбранное ...



Гостиный Двор.



Это что глаз режет, без учёта пунктуации и описок типа "Рождение и смерть опоозиционеров."