Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Руководство CNN делает ставку на гражданскую журналистику и увольняет профессионалов

02 декабря 2011, 14:23 | Редакция

Реклама CNN на крыше здания в Нью-Йорке. © Mark Lennihan/AP Photo Руководство медиа-гиганта CNN объявило об увольнении десятков фотожурналистов в американских бюро компании, сообщается в редакционном блоге British Journal of Photography (BJP). Джек Вомак, вице-президент CNN, отвечающий за национальные новости, в ноябре разослал сотрудникам письмо, в котором объясняет причины кадровых сокращений. Он пишет, что в течение последних трех лет руководство компании тщательно анализировало работу сотрудников по принципу Image+Sound (изображение+звук) как с точки зрения эффективности работы "в поле", так и в плане редактирования и конечного производства медиа-контента.

В блоге BJP приводятся выдержки из письма Джека Вомака: "Мы потратили много времени на анализ загруженности наших фотожурналистов. Мы следили за развитием дневных и ночных линеек новостей. Мы попытались выяснить, на каких сетевых платформах сюжеты могут быть представлены наиболее ярко и полно. Это очень важно, в первую очередь потому, что лучшие истории попадают в эфир", - пишет Джек Вомак.

По мнению вице-президента CNN, "потребительские и полупрофессиональные технологии проще и доступнее". "Маленькие камеры дают картинку эфирного качества. Эти технологии сейчас доступны абсолютно всем. Проанализировав это, руководство CNN пришло к выводу, что некоторые фотожурналисты должны покинуть компанию", - резюмирует Вомак.

Компания CNN "больше не может платить фотографам достойное вознаграждение" и вынуждена расстаться с ними "выразив уважение". Но, как пишет автор поста в блоге BJP, в сложившейся ситуации не очень понятно, насколько такое "уважение" актуально для уволенных сотрудников. В действительности, считает он, телекомпания просто-напросто заявляет, что больше не нуждается в услугах профессиональных фотожурналистов, потому что ту же работу гражданские журналисты могут делать достаточно качественно благодаря современным технологиям.

Как сообщает Reuters, уведомления об увольнении уже получили некоторые фотожурналисты CNN - четверо в Нью-Йорке, пятеро в Вашингтоне, один в Майами и один в Лос-Анджелесе.

Негативные последствия непопулярных кадровых решений еще впереди, считает автор блога. Он приводит в пример ситуацию, возникшую после землетрясения на Гаити. Тогда CNN использовало без разрешения фотографии Даниэля Мореля, которые он публиковал в Twitter. Позднее за эти же фотографии автор получил престижную премию World Press Photo, в то время как CNN, AFP, Getty Images, CBS и ABC использование его фотографий из Twitter стоило судебных разбирательств по поводу нарушения авторских прав.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (23)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

с одной стороны неприятно, с другой...подобные сложившиеся отношения устарели и все менее эффективны

Не платить журналистам и фотографам "Голубая мечта" голубых бизнесменов.

Что поделать, прогресс :)

Small default

А что делать - редакция экономит!.. Вот я и ищу себе хорошего фотографа-непроофессионала...

кухарки же управляют государствами, по крайней мере в раше! о какчестве судить вам.

Купил зеркалку с "китом" - журналист, прикупил еще объективов - ты фотограф.

Надеюсь, идея провалится. Журналистика такого уровня должна оставаться профессиональной. Никто не мешает любителям этими профессионалами стать.

Беда профессиональных журналистов (как фото-, так и всех остальных) в том, что сейчас "профессионализмом" стало считаться что угодно, но только не то, что составляет суть журналистики - передача объективной информации (т.е. так, как ты её видишь, без спецмонтажа, подтасовки фактов - вплоть до прямой лжи, что тоже нередко встречается в журналистике при погоне за эффектностью). Народу надоело смотреть и слушать псевдоистории, созданные "профессионалами" журналистики, но совсем не похожие на реальную жизнь. Народ начал уходить от ТВ, газет и радио в инет, где профессионалов мало, зато информация - на любой вкус, знай только фильтруй :)))

Как это можно назвать прогрессом и т.п. если резко упадет грамотность а качество информации помойного и скажем сугубо бытового характера наводнит сеть. Сначала нужно создать тот самый институт гражданской журналистики, хотя опять же хорошо забытое старое. Грамотность нужно повышать и реформировать систему образования. Мягко сказать учиться специальности способствовало только большое желание в остальном воротило и от замшелых преподавателей и от таких же мохом поросших кабинетов.