Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Мы строили, стоили и, наконец, построили

02 декабря 2011, 12:08 | Julia Loris

Самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции Богучанская ГЭС вышел на финишную прямую.

Поиски подходящего створа для строительства БоГЭС начались еще в 1965 году. Первая предложенная геологами и гидрологами площадка находилась в Богучанском районе края, однако в 1971 году выбрали новый створ - возле поселка Кодинская Заимка в Кежемском районе. Название за ГЭС, тем не менее, сохранили прежнее - Богучанская.

Первые подготовительные работы начались еще в начале 70-х годов, в 1987 году была перекрыта Ангара в створе Богучанской ГЭС, а строительство станции планировалось завершить уже в 1992 году. Однако срок завершения строительства неоднократно переносился из-за недостатка финансирования. И лишь в 2006 году строительство возобновилось.

Панорама строительства:

Уже при подъезде к ГЭС видны масштабы строительства.

Вывод ГЭС в работу на полную мощность станет базой для экономического роста. Благодаря энергии станции в районе будет организованно несколько промышленных производств, а существенным потребителем станет строящийся сейчас Богучанский алюминиевый завод.

Строительство ГЭС было фактически заморожено на 13 лет. Государственные средства выделялись лишь на поддержание гидротехнических сооружений недостроенной станции в исправном техническом состоянии.

В состав гидротехнических сооружений БоГЭС входят бетонная гравитационная плотина (высота — 96 метров, длина по гребню — 828,7) и каменно-набросная плотина с асфальтобетонной диафрагмой (высота — 77 метров, длина — 1861,3).

С 1 марта 2012 начнется наполнение водохранилища.

В настоящее время на объектах станции продолжаются строительно-монтажные работы, производится монтаж первых четырех гидроагрегатов. Сформирован тепловой контур здания ГЭС и служебно-производственного корпуса.

После завершения строительства дорога пройдет по верхнему бьефу ГЭС. Треугольные упоры-основа для дороги.

Машинный зал станции. в 2006 году строительство возобновлено частными инвесторами - ОАО "РусГидро" и ОК РУСАЛ

Пуск первых гидроагрегатов ГЭС намечен на второй квартал 2012 года, ввод на полную мощность — в 2013 году.

Сборка генератора

Монтаж оборудования осуществляется специалистами-гидромонтажниками. А в летний период строителям Богучанской ГЭС помогают студенты-бойцы красноярского стройотряда.

На БоГЭС используется новое, более безопасное комплектное распределительное устройство с элегазовыми (КРУЭ) выключателями на 500 кВольт и на 220 кВ.

КРУЭ – это высоковольтное распределительное устройство с газовой изоляцией, предназначенное для приема и распределения электрической энергии. На всех станциях сейчас используется т.н. ОРУ (открытое распределительное устройство), где для охлаждения токопровода используется масло, что экологически не безопасно.

КРУЭ 220 кВ

Примечательно, что специально для БоГЭС был построен противопожарный комплекс площадью 1,2 Га, и что важно, расположенный в километре от станции. В комплекс входит пожарное депо.

Пожарное депо передано Кежемскому районному управлению МЧС. И обслуживает не только ГЭС, но и предприятия, располагающиеся в районе и населенные пункты. На средства инвесторов специально для пожарного депо было закуплен парк спецтранспорта. Три автомобиля на базе КАМАЗ и один на базе ГАЗЕЛЬ с выдвижной тридцатиметровой лестницей для высотных работ.

Спасибо ОАО «РусГидро» за организацию поездки!

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

хороший вопрос - для кого строили?

У меня там подруга работает! На ГЭС, гидроинженером.

"Спасибо "РусГидро" за организацию поездки!" И этим все сказано.

"Спасибо "РусГидро" за организацию поездки!" И этим все сказано.

Это прорыв, товарищи! Россия сможет еще больше алюминия отправить на Запад!