982086291

Топ 10: самые дорогие почтовые марки СССР

Ровно 95 лет назад, 7 ноября 1918 года, появилась первая в истории советская почтовая марка, автором которой стал Рихард Германович Зариньш. В связи с этим «Ридус» публикует подборку самых редких и, соответственно, дорогих почтовых марок, выпущенных в СССР, которые до сих пор ищут по всему свету заядлые филателисты.

1. В 776,25 тысячи долларов обошелся единственный оставшийся в сохранности экземпляр именной «картонки» с первой Всесоюзной филателистической выставки, которая проходила в 1932 году.

2. В 2008 году на аукционе Cherrystone была продана марка, оцененная коллекционерами в 718,54 тысячи долларов. Карточка является авиапочтовая маркой СССР с изображением летчика С.А. Леваневского с надпечаткой, выпущенной 3 августа 1935 года в честь перелета Москва – Северный полюс – Сан-Франциско. Ограниченный тираж таких марок имеет и свои разновидности – со строчной и прописной буквой «ф» в названии американского города. Вторая по стоимости марка имеет всего десять экземпляров с маленькой «ф».

3. А за 200 тысяч долларов коллекционеры могут приобрести марку из того же тиража, только с перевернутым "гашением".


4. Значительно дешевле встает любителям советских марок та, что носит «Консульский полтинник» - «всего» 65,25 тысячи долларов. Ориентировочный тираж – 50-75 экземпляров. 

5. Экземпляр так и не выпущенной в тираж почтовой марки «Закарпатская Украина», оставшейся лишь в нескольких экземплярах из числа опытных образцов, обоходится на аукционах коллекционерам примерно в 29,9 тысячи долларов.

6. Марку «Полтавская битва», также так и не выпущенную из-за возможного визита Хрущева в Швецию, и оставшуюся в единственном экземпляре, продали в этом году на аукционе за 28,75 тысячи долларов. 

7. Стоимость «Лимонки», почтовой марки СССР из первого выпуска «Золотого стандарта» в 1925 году, оценивается примерно в 15-20 тысяч долларов.

8. Еще одна не выпущенная марка «Голубая гимнастка» была два года назад продана коллекционерам за 13,8 тысячи долларов. Тираж хотели приурочить к 40-летию советского цирка, однако так и не смогли определиться, в каком году он был основан.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (20)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Знаете ли вы, что в России остался всего один легендарный паровоз «Кукушка»?

Мы посетим исток реки Оки и полюбуемся пейзажами Орловского полесья.

К 8 утра мы прибыли к грузинскому КПП в надежде быстро проскочить границу.

Расскажу о влиянии микробиоты на пищеварение.

Я мёрз в холодном автозаке и думал о Джозефе, желая ему вечной любви.

интересное

«Корпорация добра» пошла наперекор трендам.

Клавиатура с цифровым блоком и большой экран прилагаются.

развлечения

Спортсменам предложили угадать, что значит то или иное слово из лексикона коренных петербуржцев.

Неугомонный Осёл из «Шрека» или мудрый Каа из «Маугли»?