Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Верблюжий рынок в Египте

02 декабря 2011, 10:22 | Редакция

© Василий Максимов/Ридус

Неподалеку от египетской столицы в деревеньке Буркаш (точнее сказать, в полутора часах нечеловеческой езды по страшным пробками и бездорожью) раскинулся на пыльном пустыре один из крупнейших в мире скотных рынков. Впрочем, «скотный» – не совсем верное название. Тут продаются исключительно верблюды.

© Василий Максимов/Ридус

© Василий Максимов/Ридус

Тысячи дромадеров ждут своей участи – одним предстоит работать в пустыне, другие будут забиты ради мяса и шерсти. Но судя по безмятежному виду «кораблей пустыни», их абсолютно не интересует абстрактное будущее – ведь здесь полно воды и сочной травы, а что еще надо неприхотливому и покладистому животному?

© Василий Максимов/Ридус

Караваны пригоняют из Сомали, Судана и самого Египта. Суданские ценятся как ездовые, сомалийские лишь немного уступают им, а местные, более откормленные, чаще идут на мясо. Погонщики, среди которых немало детей, выглядят так, как выглядели, наверное, их предки – длинные халаты, чалмы, обожженные солнцем лица.

© Василий Максимов/Ридус

© Василий Максимов/Ридус

© Василий Максимов/Ридус

На людей этой профессии реалии нынешнего века оказали не слишком большое влияние. Как, впрочем, и не только на них – чтобы почувствовать себя почти в Средневековье, нет нужды даже уезжать из центра Каира. К примеру, в одном из каирских ресторанов я увидел подборку старинных городских фотографий конца XIX в. Интересно, что уличные бытовые сценки, запечатленные более столетия назад, в старом городе можно снять и сейчас ровно в том же виде – не изменилось вообще ничего – ни обстановка, ни уклад, ни одежда.

© Василий Максимов/Ридус

© Василий Максимов/Ридус

Мы с приятелем попали на верблюжий рынок не в самый подходящий день – самые оживленные торги проходят здесь по пятницам и накануне праздников. Зато предприимчивые сторожа не преминули содрать с нас плату за вход и фотосъемку: оказывается, хоть и не часто, сюда стали наведываться туристы с камерами, а поскольку толку от них все равно нет – верблюдов они упорно покупать не хотят, то пусть платят за удовольствие. Мы тоже заплатили.

© Василий Максимов/Ридус

Кстати, а вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит молодой здоровый верблюд? Оказалось, вовсе не так дорого – от 300 до 1600 долларов. Только вот как в Москву его везти?

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 02 декабря 2011, 10:55

"Только вот как в Москву его везти?" - сел и доехал, чо

А как верблюды зиму переносят?

ВАся-который твой?