+5
Сохранить Сохранено 7
×

Как создается Википедия


Как создается Википедия

Википедия http://ru.wikipedia.org/ - это энциклопедия.
Википедия придерживается нейтральной точки зрения.
Материалы Википедии являются свободными для использования.
В Википедии существует свод правил поведения.
Википедия не имеет строгих правил.

Википедия - это не социальный эксперимент.
Википедия - не трибуна.
Википедия - не место для рекламы.
Википедия - не беспорядочная свалка информации.
Википедия - это не каталог ссылок.

Станислав Козловский, администратор русской версии Википедии, исполнительный директор российского отделения Викимедиа, кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова:

Идея собрать все знания человечества в одном хранилище возникла ещё в III веке до нашей эры, когда была создана Александрийская библиотека, в ней хранились копии рукописей. Затем появилась библиотека в Пергаме, её фонд насчитывал 200 000 книг. Император Плиний предпринял попытку сжать информацию и своими словами пересказал информацию из прочитанных им книг о естественной истории, фактически это была первая энциклопедия. В 1751 году во Франции появился «Толковый словарь наук, искусств и ремёсел», эта книга стала одним из краеугольных камней в истории литературы, начинание развили Британника, словарь Брокгауза и Эфрона и многие другие энциклопедии.

В 1940-е годы, когда только появилась идея создания компьютера, возникла мысль систематизировать знания в электронном виде. Об этом писали как учёные, так и фантаст Герберт Уэллс. В 1979 году в романе Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» описывается путеводитель по галактике, который составляли все желающие. В 1993 году в интернете появилась полноценная электронная энциклопедия от Майкрософта. Но как книжные, так и электронные версии принадлежали правообладателям.

Евангелист свободного программного обеспечения Ричард Столлман в 1999 году выдвинул идею свободной энциклопедии и уже в 2000 году американский бизнесмен Джимми Уэйлс создал Нупедию. Предполагалось собрать учёных, которые согласились бы бесплатно делать эту работу. Процесс, в котором должны быть задействованы помимо экспертов редактор, юрист, корректор, верстальщик, не принёс результатов: за год было написано всего 12 статей, таким темпами Британнику не победить.

Всё изменил движок wiki, предложенный программистом Уордом Каннингемом. В 1995 году он открыл первый в мире сайт, работающий на этой технологии - "Портлендское хранилище образцов программного кода". Тексты на сайте теперь мог редактировать любой желающий, но при этом сохранялась вся история правок. Тексты эволюционируют, а все отрицательные изменения легко устраняются. Так 15 января 2001 года родилась Википедия. Спустя год на ресурсе было уже 20 000 вполне качественных статей. Нупедия стала неактуальной и закрылась. А Википедия стала самой большой энциклопедией в мире за всю историю человечества, она создаётся на 282 языках. На ранних этапах развитие шло очень медленно, надо было набрать критическую массу для формирования сообщества, а потом произошёл резкий скачок. Само слово wiki Каннингем подсмотрел на Гавайях, там ездили автобусы wiki-wiki, что означает быстро-быстро. Слово понравилось и он назвал так свою технологию.

Википедия - это 20 300 000 статей на разных языках. Насколько можно доверять Википедии? В 2005 году было проведено её сравнение с Британникой, и там, и там обнаружились ошибки и неточности, на Википедии их было больше, но в принципе, достоверность представленной информации оказалась сопоставимой.

Как работает русская Википедия? В русской Википедии около 800 000 статей. Любой человек может писать и править статьи, это довольно просто, базовые знания пользователя можно получить за десять минут. Наше основное правило: игнорируйте все правила! Надо опираться больше на дух Википедии, чем на формальные правила. В России 57 миллионов пользователей интернета и Википедия у нас быстро развивается. В тех странах, где лучше развит интернет, прогресс ещё очевиднее, например, в Голландии или в Польше.

Невозможно проверить, кто пишет в Википедию - взрослый или ребёнок, академик или сантехник. Поэтому ссылка на первоисточник информации обязательна, это практикуется в любой научной литературе. Если ссылка на авторитетный источник - значит, ему можно доверять. Чем больше ссылок - тем надёжнее информация. Есть муравьи, которые всё, что попало, тащат в муравейник (компилируют огромные тексты и превращают статью в свалку информации), есть пауки, которые вытягивают из себя паутину (ничего чужого не читают и ссылаются только на самого себя) и есть пчёлы, которые собирают пыльцу с огромного количества цветков, перерабатывают и получают мёд (такой подход наиболее приемлем).

При размещении статей есть ряд ограничений. Авторские права не должны нарушаться, тупо копипастить тексты откуда-то из интернета категорически запрещено. Оригинальные тексты о природе всего сущего со ссылкой на инопланетян также запрещены и удаляются. Первые версии статей бывают просто чудовищными, но со временем они эволюционируют, дополняются комментариями экспертов.

Википедия работает по лицензии Creative Commons Attribution ShareAlike. Суть этой лицензии в том, что любые материалы Википедии можно использовать, в том числе и в коммерческих целях, но с обязательным требованием ссылаться на автора статьи.

Сообщество авторов русской Википедии очень разнообразное, самому молодому участнику всего девять лет, при этом он размещает хорошие статьи по географии. Мы с ним познакомились на Викивстрече, которые периодически проводим, мальчик пришёл с бабушкой. Среди авторов 90% мужчин, средний возраст участника около 26 лет, большинство студенты, аспиранты, многие люди одинокие, без семей и детей, у них много свободного времени.

Было опрошено 5000 человек и на вопрос «Зачем вы пишете статьи?» большинство (69%) ответили, что им нравится сама идея бескорыстного обмена знаниями. Это затягивает, даже появилось понятие викиголизм, когда люди регулярно отслеживают изменения, узнают что-то новое, постоянно редактируют материалы. Всего у нас зарегистрировано более 750 000 человек, но активных пользователей около 12 000 - они примерно раз в месяц что-то редактируют. При этом процесс держится на 200-300 энтузиастах, которые создают 90% контента.

Недавно один пользователь серией статей заполнил тему осетинских борцов. Эта тема была совершенно не охвачена и он написал и об истории и правилах борьбы, и о ведущих спортсменах. Понятно, что он лицо заинтересованное, осетин и разбирается в этом виде спорта, поэтому материалы получились качественные. И так практически по всем областям, если человек разбирается в каком-то вопросе, то об этом пишет. Чтобы разобраться в форматировании и освоить правила и разметку, создан проект "Инкубатор", новички и неуверенные в себе авторы могут потренироваться на этой площадке, а уже потом размещать статьи в основном пространстве Википедии.

Кроме Википедии есть и другие проекты. В Викитеке собирают книги и произведения, авторские права на которые добровольно переданы или кончился их срок охраны, в Викиучебнике пишут методические и учебные пособия. Викицитатник содержит множество изречений известных исторических деятелей. Викиновости - ресурс для написания новостных статей, на Викисклад люди загружают фотографии и медиафайлы. Мы благодарны фотографам, которые передают свои работы на Викисклад для свободного распространения. В статью вставляется иллюстрации, загруженные на Викисклад, это должны быть самые обычные фотографии, как для учебника, без каких-то оригинальных ракурсов и художественной обработки. Копирайты не приветствуются, наличие авторского логотипа противоречит идее свободного распространения, но при копировании и использовании фотографий из Википедии упоминание автора обязательно в любом случае.

Викиновости проект не слишком динамичный, ежедневно здесь появляется 3-5 самых актуальных новостей. Там пока небольшое сообщество. Существует требование, чтобы новости были написаны с нейтральной точки зрения. Если кто-то станет проталкивать субъективную точку зрения, вмешается модератор. Аудитория тоже может влиять на контент: если кто-то будет писать нейтрально, но только про одну, к примеру, политическую партию, оппоненты проснутся и могут написать о других партиях.

Конечно, одно и то же событие можно описать по-разному, американские и российские историки расходятся во взглядах на те или иные события, поэтому материалы в русской и англоязычной версии могут отличаться. В споре достигается истина, для этого надо использовать больше первоисточников. Некоторые пытаются протолкнуть свою точку зрения, высмеивают доводы оппонентов, так на площадке русской Википедии спорили армяне и азербайджанцы о проблеме принадлежности Нагорного Карабаха. В случае конфликтов в дело вступают администраторы и блокируют статью до тех пор, пока не будет найден консенсус. Все волевые решения администрации чётко регламентированы, а во многих случаях решение принимает сообщество. Проводится патрулирование сайта на предмет вандализма, ненормативная лексика или неэтичные фотографии сразу же удаляются, а тот кто разместил подобный материал, блокируется по IP-адресу.

Для биографических статей ссылка на источник особенно актуальна, тем более если в тексте встречается негативная информация. Есть законы о СМИ и если непроверенная информация о человеке размещена в прессе, то возможные претензии станут проблемой СМИ, на которые ссылается автор Википедии. Создать статью о своём родственнике или соседе нельзя, если он знаменит только тем, что он ваш родственник или сосед. Есть критерии значимости материала. Хотя существуют статьи об отдельных персонажах популярных телесериалов. Также определяется значимость статей о компаниях и фирмах, должны быть ссылки на неаффилированные источники, если в тексте содержится реклама, материал будет удалён или отредактирован. Если есть сомнение, что нарушаются авторские права, такой материал тоже удаляется.

С Википедией я стал сотрудничать в 2003 году, тогда это был коллектив 10-15 человек, а потом было создано русское отделение. Сотрудники Википедии не получают зарплату, это не бизнес, я зарабатываю на преподавательской деятельности. В Википедии никто не получает зарплату, только в США есть круг оплачиваемых специалистов, которые работают непосредственно с серверами. Финансирование и техническая поддержка осуществляется за счёт добровольных пожертвований, баннер, призывающий к пожертвованиям, ежегодно висит на сайте с ноября по январь. Во всём мире за прошлый год было собрано 30 миллионов долларов, деньги на все филиалы в разных странах распределяются в США.

Сокращённая версия текста лекции.
Запись и обработка текста: Евгений Чесноков.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (3)

  • odinodin
    odinodin 02 декабря 2011

    а почему без фото??

    Ответить
    0 +
  • kaganer
    kaganer 07 декабря 2011

    Фото - здесь: Станислав Козловский о Википедии и википедистах

    Ответить
    0 +
  • Марк
    Марк 23 сентября 2016

    Кстати, интервью с автором 800 статей Википедии, тоже интересно.

    Ответить
    0 +