Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ядерные отходы везут в неподготовленный морской порт "Кавказ"

01 декабря 2011, 19:17 | Редакция

Эколог Сурен Газарян рассказал сегодня в своем блоге, что отработанное ядерное топливо, которое везут из Болгарии в для утилизации в Россию, прибудет в порт "Кавказ", который, по его мнению, не готов принять такой груз.

Порт находится в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Ядерные отходы перевозят на железнодорожном пароме "Авангард". На сайте экологического объединения "Белонна", сказано, что Александр Монин, гендиректор компании, владеющей паромом, еще весной 2011 года подтвердил, что его компания "активно готовится к приему «ядерных» составов". Кроме того, утверждается, что подготовка к приему отработанного ядерного топлива проходит "в режиме секретной спецоперации", и одна из основных проблем состоит в том, что никто толком не информирует о происходящем местное население.

Планируется, что из порта "Кавказ" ядерные отходы доставят по железной дороге в Челябинскую область, на предприятие, которое занимается и переработкой и хранением. По словам Сурена Газаряна, распоряжение, разрешающее заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами в этот порт принято правительством России еще в декабре 2009 года.

Тем не менее, эколог утверждает, что, "по мнению специалистов, в настоящее время порт "Кавказ" не готов принимать отходы по соображениям безопасности". Газарян в ЖЖ ссылается на мнение Арно Каракашьяна, руководителя администрации морских портов Тамани, который "заявил об этом на совещании по вопросам безопасности морских перевозок, состоявшемся в Темрюке летом 2011 года".

"Властям на это мнение наплевать, ведь им нужен прямой путь поставки отработанного ядерного топлива из Болгарии в Россию. В настоящее время радиоактивные отходы из Болгарии вывозят по железной дороге через территорию нескольких стран, что создает для Росатома "лишние" проблемы", - заключает Сурен Газарян.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (13)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А чо, страна у нас большая, места много. Везите!

какое только гавно к нам не понаехало, уже похер

От Анапы на прямую км так 20ть."Отдыхайте на здоровье" на курортах Кубани..

В Германии не пустили местные жители груз с ядерными отходами.

Дело то не в политике, а в людях, которые это допускают.

Экологи, идите в жопу, со своей экологией!!! Уж как-нибудь без их помощи разберёмся, где у нас подготовленный порт, а где нет. Если экологи преградят путь отходам, считаю, что надо прям назло им эти отходы прямо в этом же месте на них и вывалить)

На самом деле всё "немножко" хуже.

1.Немцы не давали ввозить отходы, которые должны были отправить к нам, в Россию. Т.к. их представители были на предприятии "Маяк" на Урале, решили, что обращение с отходами там не соответствует нормам безопасности, и 6 декабря 2010г. их министр запретил передачу отходов в Россию.

2. Реально никакой переработки нет, есть извлечение урана и плутония, которое обходится на порядок дороже, чем добыча из шахты, при этом количество р/а отходов увеличивается. По самым оптимистичным прогнозам, хранить их надо будет минимум 800 лет.

Всё это есть не только на сайтах Гинпис и Беллона, но и у атомщиков - хотя бы украинских (наши оголтело врут).

Пишу как человек, профессионально занимавшийся проблемой размещения отходов и знающий, к чему ведёт повышение содержаний в биосфере даже более безопасных элементов, чем р\а.

Chek - безграмотный троль или засланный казачок, не обращайте внимания.