5232235

В 14 лет войти в хэви-метал группу, в 21 потерять руку, и в 50 оставаться великим барабанщиком

© Kiwicanary/flickr.com (CC BY ND 2.0)

© Kiwicanary/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Читая энциклопедические справки о знаменитых рокерах, часто натыкаешься на довольно типичную схему «Увидел в местной газете объявление о поиске гитариста/клавишника/вокалиста. Пришёл в никому ещё неизвестную группу, сыгрались, и вот тогда началось…». С Риком Алленом похожая история. Вот только на объявление откликнулся не он сам, а его мама. Написала от его имени, и когда был получен заинтересованный ответ, отправила сына к одним из тех, кто уже начал разжигать костёр зарождавшегося пламени heavy-metal. Да, наверное, 14-летний сынок здорово досаждал матушке, если она пошла на столь «тяжёлые» меры. Но надежды не оправдались – «тяжёлый» рок, как в общем-то и следовало ожидать, не способствовал воспитанию Рика в старо-британских традициях. Более того, уже спустя 2 года он бросает школу, всё более погружаясь в пучину той музыки, которую родительские комитеты, религиозные сообщества тех лет требовали запретить к эфиру, как «бесовскую» и аморальную. Что ж, Рик чертовски в ней преуспел и уже своё 16-летие отмечал за ударными  установками на крупном рок-концерте в Hammersmith Odeon.

Но любой полёт, каким бы стремительным он не был, однажды сталкивается с препятствиями. Здесь полёт был прерван вовсе жестоко – Рик лишился одного «крыла». 31 декабря 1984 года он перевернулся на спортивном автомобиле. Музыканта выбросило из машины, а неудачно закреплённый ремень безопасности так повредил руку, что врачи вынуждены были её ампутировать.

Горе музыканта, упадок его духа были колоссальными. Ведь руки для него значили всё. И уж если одной рукой можно водить авто, играть худо-бедно на пианино, то однорукий барабанщик «металической» группы выглядит смешно… Именно так думал Рик, замкнувшись в себе. Но Def Leppard оказались не только выдающейся группой, но и командой. Прервав запись альбома, который уже потом станет платиновым, они убедили Рика в возможности продолжать карьеру. И сами вместе с другими близкими рокерами занялись поиском решения: необходимо было разработать ударную установку для однорукого таланта.

Выступление Рика Аллена и Def Leppard в 1987 году

И вот, спустя чуть менее чем два года, Рик снова в ансамбле. Конец 80-х стал поистине триумфом Def Leppard. Хэви-метал – это не поп, где можно «выехать» на необычности «имиджа», восхитив всех лишь тем фактом, что «барабанщик-то без руки». Нет, «металическая» аудитория, особенно в те годы, требовала качества и мощи. И потому взлёт Рика уже с одним крылом – оправданная, несомненная победа духа и таланта над препятствиями и болью. И полёт продолжается - вчера Рик Аллен отметил своё 50-летие.

По сей день «леопарды» собирают тысячи фэнов как на собственных концертах, так и на фестивалях. И какая бы ни была запланирована программа, хард-рок «торсида» почти всегда требует от Рика соло на барабанах… 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Роспотребнадзор принимает меры для ограничения турпоездок в Бразилию.

Вспомните свой двор у дома, в котором вы живете. Вспомнили?

В Катманду я был всего день, перед тем как отправиться в Покхару.

Путешествие в автозаке скучным не бывает никогда.

интересное

Аппарат потерялся на Марсе из-за пылевой бури.

Новая технология упростит создание марсоходов.

Презентация смартфона состоится уже завтра.

полезное

Победить бесплодие можно, вопрос лишь в цене.

Каким получился смартфон из страны восходящего солнца.

Что делать, если вас обманули с ОСАГО, продали некачественный товар, или терроризируют коллекторы?

развлечения

«Никогда не недооценивайте своих домашних животных!» — сказал хозяин рекордсмена.

Ваш организм сообщает вам о смене погоды?