-20581685

В Афинах застрелены два члена ультраправой партии "Золотая заря". Обстановка накаляется

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Сегодня вечером у центрального офиса партии "Золотая заря", где в прошлую субботу проходил описанный "Ридусом" митинг, были поражены выстрелами три националиста. Двое из них скончались. Из греческой столицы передаёт корреспондент "Ридуса" Андрей Краснощёков.

В центре Афин буквально два часа назад случилась шокирующая история, подобная фрагменту остросюжетного боевика. Как сообщается в местных СМИ, а также в Facebook лидеров "Золотой зари", двое на мотоцикле при участии неизвестных на автомобиле, произвели из автоматического оружия расстрел стоящих у дверей партийного офиса активистов Χρυσής Αυγής ("Хриси Авги"). Как указывают некоторые свидетели, двойное убийство было настолько дерзким, что производилось не из пистолетов, а из автомата Калашникова. Двое членов ультраправой партии, одному из которых 22 года, другому 26, скончались на месте. Ещё один госпитализирован с тяжёлым ранением. При этом, как указывают на партийном сайте сами националисты, убитых могло бы быть и больше, так как нападавшие явно не выбирали жертв, а старались поразить всех собравшихся у входа.
К слову, руководство партии уже выступило с несколькими заявлениями о случившемся. Главными виновниками произошедшего "Заря" назвала Правительство и либеральные СМИ, учинившие, по их словам, полное беззаконие по отношению к партии после ещё не до конца раскрытого убийства антифа-рэпера. Сайт "Хриси Авги" заявляет: СМИ, используя этот  инфоповод, разожгли в среде "левых" террористов-подпольщиков ещё большую ненависть к "Золотой заре", а другие (правительство и полиция) фактически помогли боевикам, так как не только лишили неприкосновенности депутатов партии, но и убрали предусмотренную законом полицейскую охрану от партийных офисов. Что немаловажно для дальнейшего развития событий: подозреваемый в убийстве антифа-рэпера не был членом партии, его лишь видели в футболке с её символикой. В то время, как сегодня были убиты действительные участники "Золотой зари". 

Поразительно, но буквально вчера вечером мне довелось побывать в так называемом "партийном магазине", открыто работающем за несколько улиц от места происшествия. После увиденного мною 26-го числа митинга "Зари" и "контр-шествия" "антифа", мне было любопытно, как удерживаются в своеобразной "блокаде" помещения опальной партии. Ведь, что я видел своими глазами? Что полиция не препятствует шествию "антифашистов", несмотря на то, что вместо древок у нескольких сотен молодых людей были дубинки, по толщине подобные черенкам от лопат. С таким отношением госорганов к "уличной активности" не приходится предполагать мирного развития событий...

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Магазин "Хриси Авги" встретил меня двумя яркими витринами и изобилием атрибутики, в том числе той, которую у нас в России принято считать "наци-скинхэдовской". Сквозь витрины на улицу смотрели не только партийные флаги, но, например, и знамёна с "кельтским крестом". Помимо литературы и изобилия футболок, здесь были и бутылки красного и белого вина, и ювелирные украшения с символикой "Зари", множество видов значков и нашивок.

Партийный магазин "Золотой зари" © Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Партийный магазин "Золотой зари" © Андрей Краснощёков/Ridus.ru

- Часто ли случаются нападения антифашистов, вандалов на магазин?, - резонно спросил я молодого продавца, который, кстати, открыл мне дверь только после звонка и внимательно меня осмотревшего.

- Нет, что вы, они на это не способны. "Антифа" боятся полицейского в будке у входа. К тому же все витрины бронированы. 

И действительно, я не сразу заметил на тёмном тротуаре справа будку, подобную тем, что стоят у посольств в московских переулках. Впрочем, в "укрытии" было темно и полицейского там я не увидел.

На завтра 2 ноября мною было запланировано посещение главного афинского "дерби" "Панатинаикос - Олимпиакос". Соперничество это подобно противостоянию "Спартака" и ЦСКА. Но учитывайте, что домашний стадион "Панатинаикоса" находится в самом сердце Афин, а значит, исторический, туристический центр будет наводнен болельщиками и хулиганами. А теперь ещё и политическими радикалами. Без сомнений, что убийство специально подстроено под дату матча, так как разогреет и так накалённую обстановку. Предполагаю, что руководство страны может даже перенести "дерби".

Стены стадиона "Панатинаикос". Вечер 31 октября  © Андрей Краснощёков/Ridus.ru

В любом случае, складывается ощущение, что без уличных событий на выходных в греческой столице не обойдётся. И без столь серьёзного повода молодёжь Афин находила время и силы для жестоких выступлений. Достаточно вспомнить погромы после не понравившихся грекам интервью Ангелы Меркель и ещё более горячие волнения после сокращения зарплат "бюджетников". Кстати, не обошли вниманием притеснение "Золотой зари" правительством Греции и русские националисты. 29-го октября у греческого посольства в Москве лидеры и активисты ЭПО "Русские" во главе с Александром Беловым (Поткиным) вышли на пикет в поддержку зарубежных соратников.

Пикет ЭПО "Русские" 29 октября у посольства Греции в Москве © Инстаграм А.Белова(Поткина)/Instagram.com/belov_potkin

Они явно не предполагали, с каким новым ударом столкнётся "Заря" совсем скоро. Не исключаю, что на "Русском марше" общественность увидит баннеры на греческом или английском, посвящённые кровопролитию.

Вернёмся в Афины. Важно отметить, что сразу после матча "Панатинаикос" - "Олимпиакос", намеченного на субботу, 2-го ноября, на 18:30 по местному времени, в 20:00 этого же дня местными антифашистами анонсирован своеобразный фестиваль радикального рока и рэпа. Неблагополучные кварталы города сплошь покрыты его афишами. Одну из них я сфотографировал: она красная, в середине.

Анонс "антифа"-концерта в Афинах 2 ноября © Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Так что, в столице Эллады всё будет неспокойно. Постараюсь доносить до читателей максимально полную информацию с места событий. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (58)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь02 ноября 2013, 01:17

    Заигрались греки в ультраправых и антифа.

  • Small c00198b2e8
    Толстопятов02 ноября 2013, 01:21

    Гречекам пора взяться за ум и разнести к чертям всю Грецию. Нечего властям над народом издеваться. А то придумали тоже, работать мол надо... Долой!

  • Small b471e026e4
    валерий-961002 ноября 2013, 02:47

    антифа активно спонсируется мировым капиталом, имхо. в России их тоже пытались раскручивать. но тут оказалось совсем мало шансов. но видно в Греции еще мало мигрантов раз так много еще антифа

  • Small 15bacc1f6c
    fogarma02 ноября 2013, 06:56

    Не рой яму другому.

  • Small default
    Пользователь заблокирован02 ноября 2013, 11:47

    А что автор так упоённо хает антифашистов? Он за фашистов? Забыл, что они сделали в России? Забыл, что он был бы рабочим скотом, если бы вообще был, если бы они победили?

  • Small default
    Пользователь заблокирован02 ноября 2013, 11:48

    Нет ли на фотографиях фашистской символики, запрещенной для демонстрации в СМИ?

  • Small 899497671e
    coyoteOdin02 ноября 2013, 13:05

    если бы "золотую зарю" вовремя запретили - этого безобразия попросту не было бы

  • Small 632792a876
    Людоед02 ноября 2013, 14:16

    «Они спрашивают тебя о Часе: "Когда он наступит?" Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». И еще «Люди спрашивают тебя о Судном часе. Отвечай: О нем известно только Господу". Откуда тебе знать, быть может, Судный час совсем близок?» и еще «Наступление его будет таким неожиданным, что вы не успеете съесть кусок хлеба, совершить торг, сделку или выпить подоенное верблюжье молоко".

  • Small default
    Daier-135402 ноября 2013, 18:33

    Антифа- это полукровки, наркоманы, маргиналы и дети мигратнов.

    Тусовка куда более маргинальная нежели правые.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Взрыв был слышен в районе авиагородка.

Зафиксировано попадание из РСЗО HIMARS по гостинице в центре города.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Есть такой парень — Дмитрий Альшаев, Белый Художник.

интересное

Давайте проверим, понятен ли вам смысл непростых устойчивых сочетаний.

полезное

В исследовании ученых приняли участие 70 женщин из Турции.

Результаты исследования были представлены на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Ученые провели систематический обзор 250 научных статей, которые публиковались в течение 85 лет.

развлечения

Также поросенок умеет различать цвета и гулять на поводке.

Собакен сжевал паспорт владелицы за несколько дней до ее свадебного путешествия.