Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Автомобиль-участник кровавой аварии будет продан за миллион фунтов

01 декабря 2011, 18:10 | Алекс Житный

Страница лота Austin-Healey NOJ 393 на сайте аукциона Bonhams. © Ridus

Британский аукционный дом Bonhams планирует в декабре этого года выставить на торги автомобиль Austin-Healey, который стал одной из причин самой страшной аварии за всю историю автогонок. Спустя полвека его собираются продать за 1 миллион фунтов, пишет Daily Mail.

Авария произошла во время проведения знаменитой гонки на выносливость 24 Heures du Mans - 24-часового соревнования, которое ежегодно проводят недалеко от города Ле-Мана на северо-востоке Франции. Во время гонки автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR после контакта с Austin-Healey на полной скорости врезался в трибуну. Погибли 84 человека. Автокатастрофа оказала огромное влияние на современников, поставив перед автопроизводителями и организаторами гонок вопрос о безопасности зрителей и участников и об этичности дальнейшего проведения такого рода соревнований.

В 1969 году автомобиль был куплен частным лицом за 155 фунтов и 42 года простоял в гараже. Сейчас машина выглядит изрядно потрепанной - повсюду видны следы ржавчины и потертости. Несмотря на его печальную историю и нынешнее состояние, многие коллекционеры готовы заплатить за этот Austin-Healey большие деньги.

Джеймс Найт, представитель аукционного дома Bonhams, заявил, что история автокатастрофы, в которой участвовал автомобиль, всем хорошо известна, но он не считает, что именно эта машина стала причиной аварии. "Машина не вызвала аварию - это была цепочка событий. Сейчас у автолюбителей есть возможность восстановить старого "боевого коня", - заключил он.

На YouTube нашлось несколько видеозаписей автокатастрофы 1955 года:

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Времена настоящих больших гонок. Именно тогда были максимальные скорости, опасные трассы, рискованные гонщики и настоящая зрелищность, благодаря которой автоспорт стал столь популярен и всеми любим. А на билетах после этой аварии стали писать предупреждение: "Автоспорт опасен!!!"