Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Вегетарианцы: кто они и где едят? Фоторепортаж

01 ноября 2013, 17:31 | Редакция

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Вегетаринство, веганство, сыроедение - мода ли, культура ли питания, но они набирают обороты в Москве. Питается по-новому в основном молодежь со "стажем" вегетарианства 2-3 года. Для них в столице работает много специализированных кафе, и даже намечаются свои тенденции. Например, в последнее время вегетарианский общепит не такой уж и постный: большинство таких ресторанов давно за мир между всеядными и травоядными.

Антон Сидельник, арт-директор кулинарного товарищества "Рецептор: «Мы не позиционируем себя жестко как вегетарианское место. Столкнулись с негативными отзывами от воинствующих веганов, но в Москве не так много заведений, куда можно сходить компанией и вегетарианцев и невегетарианцев. Постоянно проблема: если сами веганите и собирается компашка друзей, куда идти? Мы будем рады, если человек хотя бы денек проживет без мяса, поймет, что так тоже питаться здорово и классно. Я сам не ем мясо три года. Живой и вроде бодрый».

 

Кулинарное товарищество  и домашнее кафе «РЕЦЕПТОР»

© Денис Талалаев/Ridus.ru

Здоровая "пища без консервантов" и живая музыка от настоящих музыкантов. На сайте вместо курсора кошка.

Вегетарианский обед в кафе "Рецептор" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

На логотипе этой сети - тоже, изображенная в стилистике наивного искусства. Главная миссия этого заведения заключается в том, чтобы показать людям, что правильно можно питаться и без мяса. Но сюда могут прийти не только вегетарианцы: в меню есть блюда из курицы и рыбы. Большой Козихенский переулок, 10 (кулинарное товарищество).

Вегетарианский обед в кафе "Рецептор" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Кафе-студия «СОК»

Кафе-студия "Сок". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В меню удобная цветовая дифферциация блюд по степени постности: черным обозначены вегетарианские, зеленым - веганские, "виноградным" - сыроедные.

Вегетарианский обед в кафе "Сок" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Кухня греческая, итальянская, русская и индийская. Кафе находится прямо напротив Третьяковки, на подоконниках посетители найдут пищу для ума и души: альбомы с репродукциями работ живописцев и фотографов мира. Лаврушинский переулок, 15.

В "Соке". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Соке". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Кафе «МОРЕ ВНУТРИ»

Кафе "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Внутри "Моря внутри" море вегетарианской еды без использования мяса, рыбы и яиц, однако молочные продукты присутствуют — в виде сыра в салатах, молока в кофе и сливок в соусах.

Вегетарианский обед в кафе "Море внутри" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Здесь есть специальное помещение для занятий йогой, танцами, рисованием. Проводятся кинопоказы, перформансы, концерты. Песочная аллея, д. 7а.

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Рестораны «ДЖАГАННАТ»

Ресторан "Джаганнат". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Сеть ресторанов названа  в честь индийского божества. При входе в "ДЖАГАННАТ" на Верхней Радищевской оказываешься в магазине с диетическими продуктами и средствами по уходу за телом.

Вегетарианский обед в ресторане "Джаганнат" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

В ресторане можно попробовать индийские, европейские, китайские блюда. Вокруг грубый белый камень, на стенах и по углам - статуи индуистских богов и позолоченные панно.

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Рита Утешева - вегетарианка

Рита Утешева. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Я прочитала книжку Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Главный герой, мальчик, он вегетарианец. Потом, прочитав биографию Фоера, я поняла, что он сам вегетарианец, у него есть книжка «Eating animals». А потом я начала слушать Smiths. У них есть альбом, который называется «Meat is murder». Дома первое время смотрели как на сумасшедшую, говорили, что у меня первая группа крови и я должна есть мясо… Я не идейная, решила, что, если получится, буду дальше. Получилось. У меня хорошее образное мышление, поэтому при мысли о мясе сразу встает картинка перед глазами: конечно же, я читала всякие статьи про скотобойни...

 

Марина Рыжова - веган  

Кожаные вещи стараюсь не носить, меховые.  Одежду и обувь из заменителей сложно найти – это либо некрасиво, либо не тепло. В первый день вегетарианства  я на себе ничего не ощутила: ни лучше, ни хуже. Мне очень нравится смузи фруктовое. Это в блендере перемешано всё подряд: банан, клубника…  

 

Анна Нафиева - веган  

Отказалась от мяса, рыбы и морепродуктов в 14 лет, от молока, яиц, производных и других животных продуктов. Сейчас мы с молодым человеком и соратниками ведем свой креативный эко-проект #МосЭко.  Проблем возникает мало, хотя вначале пути было тяжело. Родители не одобрили, но отнеслись с пониманием и не вмешивались, зато спустя пару лет сами завегетарианили. 

 

Таня Андреева - сыроед, вегетарианка 

Таня Андреева. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Один день пшеницу выращиваем, овес, другой – рожь. В тарелочку кладем, она набухает, разрастается. Это же суперфуд! Можно медом заливать, с орехами есть. Когда-то я познакомилась с девочкой-сыроедкой, она говорила, что ест только фрукты. Когда я узнала, что помидоры тоже, спросила, как же так. Она сказала, что помидор – это ягода. Я тоже захотела так, но не могла всё сразу исключить из своего меню. Та девочка начинала с вегетарианства. Мы масло очень любим. Наливаешь его на хлеб – очень вкусно получается. Всякие соки. Культура моего питания - это не дань моде, а просто потребность моего организма.

 

Шеф-повар кафе «Море внутри» Максим Репин - вегетарианец

Максим Репин. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Вегетарианские блюда готовить проще, с одной стороны, однако для того, чтобы овощи раскрыли свои вкусовые свойства, приходится применять различные специи. Когда я стал готовить на вегетарианской кухне, то открыл для себя целый новый мир специй.

Я не жесткий вегетарианец, не веган. Может быть, это физическая необходимость. Я не вижу в этом ничего метафизического, ничего духовного. Муки смерти… я не исхожу из этого. Организм лучше знает, что ему нужно.

© Денис Талалаев/Ridus.ru

Веганы заведомо люди не бедные. Ведь чтобы прийти к тому, чтобы есть только овощи и фрукты, их нужно есть очень много, чтобы насытиться. Мне кажется, что затраты больше. На юге вегетарианство проще, потому что там фрукты дешевле. Можно сравнить московские авокадо с южными. Там это копейки стоит, а качество гораздо лучше.

В общем, есть внешние факторы, которые обуславливают возможность или невозможность прихода к вегетарианству.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (70)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Не в обиду, но девушки изъясняются как овечки: "книгу прочла, музыку послушала - решила стать веганом. Пшеничку выращиваем, она набухает. Мимими".

Конечно, можете сказать что я мясоедка, поэтому такая злая, но можно было и нормально свои мысли изъяснить, как тот же повар Максим.

Растения, как и животных, тоже есть нельзя. Ведь каждое живое существо, животное или растение, это целая вселенная. Оно же построено целой цивилизацией маленьких существ.



Они, существа эти, ведь строят организмы растений и животных ценою жизни десятков своих поколений для себя. Штоб было где жить. И вовсе не для того, что бы какое-нибудь человекообоазное двуногое чудовище сломало или убило и съело результат коллективного слаженного труда десятков поколений живых разумных клеток. Ужас.



Грибы.

хипстерская хреномантия для тех, у кого больше в жизни занятий не осталось. Кто-то в качалку каждый день ходит, кто-то, вон рожь ест, овёс и все такое.

Макарошек по-флотски захотелось. Или котлетку по-киевски да с картошкой. Ну или рыбку!

Грустный праздник . Когда переходишь на растительную пищу понимаешь что всё не так уж радужно в изобилии фруктов и овощей . И с каждым годом становится всё хуже

Выглядит все мило и приятно, хорошие интерьеры, уютная обстановка.

Но в наших широтах без мяса и рыбы организму очень трудно, особенно зимой.

Я понимаю, когда человек действительно не может что-то есть - ферментов каких-нибудь не хватает для переваривания, но когда прочитала книжку..., потом привыкала - это уже эксперименты над своим организмом.

Куда деваются глаза животных после того как всё "съедобное" ушло на переработку ?

Хорошо быть фрукторианцем, когда живешь на берегу тёплого моря и ярукты-ягоды круглый год сами падают в рот с ветки. Но беда в том, что наша страна большей частью находится в широтах, где полгода и больше - зима. А в холодное время года на фруктах не протянешь.

Но многие живут по принципу "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй". Прочитают, что где-то кто-то на одних корешках живёт и давай его копировать.

Маленькая помидорка родилась солнечным утром. С удивлением и восхихением она взирала со своего кустика на окружающий мир. Дни пробегали быстро и весело. Она училась новому у жучков и бабочек. У мудрого шмеля, который как казалось знал все все на свете. Но больше всех она подружилась с пока еще совсем зеленым перчиком, который рос в соседнем парнике. Помидорка мечтала, что они будут вместе и у них когда-то будет семья и их семечки дадут интереснейшую жизнь следующему потомству. Дни пролетали как годы... как годы... как годы... Но случилось непредвиденное... К бабушке, которая ухаживала за огородиком приехала внучка Анечка... И она была... ВЕГАНОМ... Помидорка действительно оказалась рядом с перчиком... на одной тарелке... порезаная на множество маленьких кусочков, политая подсолнечным маслом... и посыпаная укропом... Помидорка умерла...

Россияне- что они едят и откуда они берут на это деньги?

Все эти современные модные культы имеют бесполезные цели. Не есть мясо тем самым будто бы не быть как все или ходить "на фитнес", фоткаясь на айфончики.

Сам два года как отказался от трупоедства.

Болеешь в разы меньше, раздражение ниже, спокойствие и акуна матата.

Правда, иногда хочется уплести сосиьку с пюрешкой. Но, здоровье вкуснее.

Я вегетарианец с 1990 года. Живу за границей с 1994 года, и, вот прочитав этот пост я понял, что я совсем забыл уже, как непримиримо усреднённое российское лицо относится к серьёзным вещам, которые выходят за пределы кругозора этого лица. Хотя, судя по посту, с вегетарианством дела обстоят легче. В мире полно исконно-вегетарианских культур и народностей. Что за темнота в таком упрямом невежестве? Самый простой поиск (правдо на английском языке) выдает бесконечные списки результатов научных исследований, подтверждающих пользу вегетарианства на уровне личного здоровья и на уровне экологии Земли.

То есть вам под пашни леса вырубать типа не надо? И химикатами вы свои зерновые и сады не обрабатываете? Насекомые по дружбе не едят ваш салат? Жуки с уважением обходят стороной картошку. Лал.