Вегетарианцы: кто они и где едят? Фоторепортаж

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Вегетаринство, веганство, сыроедение - мода ли, культура ли питания, но они набирают обороты в Москве. Питается по-новому в основном молодежь со "стажем" вегетарианства 2-3 года. Для них в столице работает много специализированных кафе, и даже намечаются свои тенденции. Например, в последнее время вегетарианский общепит не такой уж и постный: большинство таких ресторанов давно за мир между всеядными и травоядными.

Антон Сидельник, арт-директор кулинарного товарищества "Рецептор: «Мы не позиционируем себя жестко как вегетарианское место. Столкнулись с негативными отзывами от воинствующих веганов, но в Москве не так много заведений, куда можно сходить компанией и вегетарианцев и невегетарианцев. Постоянно проблема: если сами веганите и собирается компашка друзей, куда идти? Мы будем рады, если человек хотя бы денек проживет без мяса, поймет, что так тоже питаться здорово и классно. Я сам не ем мясо три года. Живой и вроде бодрый».

 

Кулинарное товарищество  и домашнее кафе «РЕЦЕПТОР»

© Денис Талалаев/Ridus.ru

Здоровая "пища без консервантов" и живая музыка от настоящих музыкантов. На сайте вместо курсора кошка.

Вегетарианский обед в кафе "Рецептор" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

На логотипе этой сети - тоже, изображенная в стилистике наивного искусства. Главная миссия этого заведения заключается в том, чтобы показать людям, что правильно можно питаться и без мяса. Но сюда могут прийти не только вегетарианцы: в меню есть блюда из курицы и рыбы. Большой Козихенский переулок, 10 (кулинарное товарищество).

Вегетарианский обед в кафе "Рецептор" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Кафе-студия «СОК»

Кафе-студия "Сок". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В меню удобная цветовая дифферциация блюд по степени постности: черным обозначены вегетарианские, зеленым - веганские, "виноградным" - сыроедные.

Вегетарианский обед в кафе "Сок" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Кухня греческая, итальянская, русская и индийская. Кафе находится прямо напротив Третьяковки, на подоконниках посетители найдут пищу для ума и души: альбомы с репродукциями работ живописцев и фотографов мира. Лаврушинский переулок, 15.

В "Соке". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Соке". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Кафе «МОРЕ ВНУТРИ»

Кафе "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Внутри "Моря внутри" море вегетарианской еды без использования мяса, рыбы и яиц, однако молочные продукты присутствуют — в виде сыра в салатах, молока в кофе и сливок в соусах.

Вегетарианский обед в кафе "Море внутри" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Здесь есть специальное помещение для занятий йогой, танцами, рисованием. Проводятся кинопоказы, перформансы, концерты. Песочная аллея, д. 7а.

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Рестораны «ДЖАГАННАТ»

Ресторан "Джаганнат". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Сеть ресторанов названа  в честь индийского божества. При входе в "ДЖАГАННАТ" на Верхней Радищевской оказываешься в магазине с диетическими продуктами и средствами по уходу за телом.

Вегетарианский обед в ресторане "Джаганнат" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

В ресторане можно попробовать индийские, европейские, китайские блюда. Вокруг грубый белый камень, на стенах и по углам - статуи индуистских богов и позолоченные панно.

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Рита Утешева - вегетарианка

Рита Утешева. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Я прочитала книжку Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Главный герой, мальчик, он вегетарианец. Потом, прочитав биографию Фоера, я поняла, что он сам вегетарианец, у него есть книжка «Eating animals». А потом я начала слушать Smiths. У них есть альбом, который называется «Meat is murder». Дома первое время смотрели как на сумасшедшую, говорили, что у меня первая группа крови и я должна есть мясо… Я не идейная, решила, что, если получится, буду дальше. Получилось. У меня хорошее образное мышление, поэтому при мысли о мясе сразу встает картинка перед глазами: конечно же, я читала всякие статьи про скотобойни...

 

Марина Рыжова - веган  

Кожаные вещи стараюсь не носить, меховые.  Одежду и обувь из заменителей сложно найти – это либо некрасиво, либо не тепло. В первый день вегетарианства  я на себе ничего не ощутила: ни лучше, ни хуже. Мне очень нравится смузи фруктовое. Это в блендере перемешано всё подряд: банан, клубника…  

 

Анна Нафиева - веган  

Отказалась от мяса, рыбы и морепродуктов в 14 лет, от молока, яиц, производных и других животных продуктов. Сейчас мы с молодым человеком и соратниками ведем свой креативный эко-проект #МосЭко.  Проблем возникает мало, хотя вначале пути было тяжело. Родители не одобрили, но отнеслись с пониманием и не вмешивались, зато спустя пару лет сами завегетарианили. 

 

Таня Андреева - сыроед, вегетарианка 

Таня Андреева. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Один день пшеницу выращиваем, овес, другой – рожь. В тарелочку кладем, она набухает, разрастается. Это же суперфуд! Можно медом заливать, с орехами есть. Когда-то я познакомилась с девочкой-сыроедкой, она говорила, что ест только фрукты. Когда я узнала, что помидоры тоже, спросила, как же так. Она сказала, что помидор – это ягода. Я тоже захотела так, но не могла всё сразу исключить из своего меню. Та девочка начинала с вегетарианства. Мы масло очень любим. Наливаешь его на хлеб – очень вкусно получается. Всякие соки. Культура моего питания - это не дань моде, а просто потребность моего организма.

 

Шеф-повар кафе «Море внутри» Максим Репин - вегетарианец

Максим Репин. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Вегетарианские блюда готовить проще, с одной стороны, однако для того, чтобы овощи раскрыли свои вкусовые свойства, приходится применять различные специи. Когда я стал готовить на вегетарианской кухне, то открыл для себя целый новый мир специй.

Я не жесткий вегетарианец, не веган. Может быть, это физическая необходимость. Я не вижу в этом ничего метафизического, ничего духовного. Муки смерти… я не исхожу из этого. Организм лучше знает, что ему нужно.

© Денис Талалаев/Ridus.ru

Веганы заведомо люди не бедные. Ведь чтобы прийти к тому, чтобы есть только овощи и фрукты, их нужно есть очень много, чтобы насытиться. Мне кажется, что затраты больше. На юге вегетарианство проще, потому что там фрукты дешевле. Можно сравнить московские авокадо с южными. Там это копейки стоит, а качество гораздо лучше.

В общем, есть внешние факторы, которые обуславливают возможность или невозможность прихода к вегетарианству.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (70)

  • Small default
    Dead Phoenix01 ноября 2013, 17:35

    Не в обиду, но девушки изъясняются как овечки: "книгу прочла, музыку послушала - решила стать веганом. Пшеничку выращиваем, она набухает. Мимими".

    Конечно, можете сказать что я мясоедка, поэтому такая злая, но можно было и нормально свои мысли изъяснить, как тот же повар Максим.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35300+ / 7-ая экспедицыя.01 ноября 2013, 17:44

    Растения, как и животных, тоже есть нельзя. Ведь каждое живое существо, животное или растение, это целая вселенная. Оно же построено целой цивилизацией маленьких существ.



    Они, существа эти, ведь строят организмы растений и животных ценою жизни десятков своих поколений для себя. Штоб было где жить. И вовсе не для того, что бы какое-нибудь человекообоазное двуногое чудовище сломало или убило и съело результат коллективного слаженного труда десятков поколений живых разумных клеток. Ужас.



    Грибы.

  • Small 233e812919
    bagimot01 ноября 2013, 18:05

    как можно одной ботвой питаться?

  • Small default
    okayobey01 ноября 2013, 18:09

    хипстерская хреномантия для тех, у кого больше в жизни занятий не осталось. Кто-то в качалку каждый день ходит, кто-то, вон рожь ест, овёс и все такое.

    Макарошек по-флотски захотелось. Или котлетку по-киевски да с картошкой. Ну или рыбку!

  • Small default
    Вадим И.01 ноября 2013, 18:26

    Грустный праздник . Когда переходишь на растительную пищу понимаешь что всё не так уж радужно в изобилии фруктов и овощей . И с каждым годом становится всё хуже

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга01 ноября 2013, 18:33

    Выглядит все мило и приятно, хорошие интерьеры, уютная обстановка.

    Но в наших широтах без мяса и рыбы организму очень трудно, особенно зимой.

    Я понимаю, когда человек действительно не может что-то есть - ферментов каких-нибудь не хватает для переваривания, но когда прочитала книжку..., потом привыкала - это уже эксперименты над своим организмом.

  • Small default
    Вадим И.01 ноября 2013, 19:05

    Куда деваются глаза животных после того как всё "съедобное" ушло на переработку ?

  • Small 4cb39e5d3f
    per_duck01 ноября 2013, 21:15

    Хорошо быть фрукторианцем, когда живешь на берегу тёплого моря и ярукты-ягоды круглый год сами падают в рот с ветки. Но беда в том, что наша страна большей частью находится в широтах, где полгода и больше - зима. А в холодное время года на фруктах не протянешь.

    Но многие живут по принципу "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй". Прочитают, что где-то кто-то на одних корешках живёт и давай его копировать.

  • Small ecca733189
    Товарищ О. Бендер01 ноября 2013, 22:22

    Маленькая помидорка родилась солнечным утром. С удивлением и восхихением она взирала со своего кустика на окружающий мир. Дни пробегали быстро и весело. Она училась новому у жучков и бабочек. У мудрого шмеля, который как казалось знал все все на свете. Но больше всех она подружилась с пока еще совсем зеленым перчиком, который рос в соседнем парнике. Помидорка мечтала, что они будут вместе и у них когда-то будет семья и их семечки дадут интереснейшую жизнь следующему потомству. Дни пролетали как годы... как годы... как годы... Но случилось непредвиденное... К бабушке, которая ухаживала за огородиком приехала внучка Анечка... И она была... ВЕГАНОМ... Помидорка действительно оказалась рядом с перчиком... на одной тарелке... порезаная на множество маленьких кусочков, политая подсолнечным маслом... и посыпаная укропом... Помидорка умерла...

  • Small b08e519272
    vyselki-867401 ноября 2013, 23:29

    Россияне- что они едят и откуда они берут на это деньги?

  • Small 8c4c072de4
    slavorum02 ноября 2013, 11:42

    Все эти современные модные культы имеют бесполезные цели. Не есть мясо тем самым будто бы не быть как все или ходить "на фитнес", фоткаясь на айфончики.

  • Small a0bed0706b
    Arthur Schopenhauer02 ноября 2013, 12:22

    Сам два года как отказался от трупоедства.

    Болеешь в разы меньше, раздражение ниже, спокойствие и акуна матата.

    Правда, иногда хочется уплести сосиьку с пюрешкой. Но, здоровье вкуснее.

  • Small default
    c.zakkaroff02 ноября 2013, 23:38

    Я вегетарианец с 1990 года. Живу за границей с 1994 года, и, вот прочитав этот пост я понял, что я совсем забыл уже, как непримиримо усреднённое российское лицо относится к серьёзным вещам, которые выходят за пределы кругозора этого лица. Хотя, судя по посту, с вегетарианством дела обстоят легче. В мире полно исконно-вегетарианских культур и народностей. Что за темнота в таком упрямом невежестве? Самый простой поиск (правдо на английском языке) выдает бесконечные списки результатов научных исследований, подтверждающих пользу вегетарианства на уровне личного здоровья и на уровне экологии Земли.

  • Small default
    Dead Phoenix06 ноября 2013, 10:47

    То есть вам под пашни леса вырубать типа не надо? И химикатами вы свои зерновые и сады не обрабатываете? Насекомые по дружбе не едят ваш салат? Жуки с уважением обходят стороной картошку. Лал.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Неизвестные копируют и заново отправляют уже опубликованные жалобы.

Ранее «Донбасс» и «Корец» «героически» прошли под Крымским мостом.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Давайте посмотрим картины из национального музея изящных искусств.

Исполнился 31 год знаменитому побоищу в центре Киева.

Иной раз поражаешься, как туристы способны толпами гулять в двух метрах от скрытой достопримечательности.

О том, что радиация — это невидимое и не ощущаемое излучение, которое может быть смертельно опасно для человека, знают все.

интересное

В эксперименте приняти участие семь добровольцев.

Студенты-медики смогут тренироваться на нем во время практики.

Выращивание мини-органа заняло у ученых 2 месяца.

полезное

22 и 23 сентября в Российской академии наук пройдет ежегодны фестиваль науки для школьников WOW!HOW?

|статья

Советы

Как перевести свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

Возобновилась мошенническая охота за недвижимостью наиболее доверчивых и юридически плохо подкованных граждан.

развлечения

На этот раз они попробовали старинные алкогольные наливки из Украины.

Странная новинка стоит больше 380 долларов.

Картина «Моя жена и моя тёща» является одной из самых знаменитых в мире.