Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Блогерам показали одну из самых старых электростанций Москвы

30 ноября 2011, 19:30 | dervishv


ГЭС-1 (Государственная электростанция) — тепловая электростанция, находящаяся в самом центре Москвы на Раушской набережной. Она была построена в 1897 по указу императора Александра III и была первой станцией, дающей переменный ток. ГЭС-1 является  историческим памятником.

Здание ГЭС-1 по форме напоминает корабль и было спроектировано при участии архитектора Ивана Жолтовского. Электростанция снабжает электроэнергией и теплом весь центр Москвы в пределах Садового кольца, в том числе Кремль и здание Государственной думы.

Главный инженер ГЭС-1 Шувалов Алексей Владимирович.

Перед входом на станцию Алексей Владимирович показал очень интересную табличку 1908 года.

Инструктаж перед экскурсией. Руками ничего не трогать - попросил главный инженер станции.

Машинный зал. Именно с МГЭС-1 начиналось внедрение в российскую энергетику новых технологий и оборудования, повышающих надежность и эффективность работы электростанций, уменьшающих их вредное воздействие на окружающую среду. В 1899-1900 годах МГЭС-1 обеспечила электричеством линии первых московских трамваев.

15 февраля 1907 года была введена в строй еще одна московская станция - МГЭС-2 «Трамвайная» мощностью 6 МВт, которая впоследствии была объединена с МГЭС-1 в одно предприятие. В 20-е годы XX века МГЭС-1 выполняла функции регулирующей станции, поддерживающей нормативную частоту и напряжение в московской энергосистеме.

В 1933 году на станции была введена в эксплуатацию первая отечественная теплофикационная турбина мощностью 12 МВт, в результате чего мощность предприятия увеличилась до 119,8 МВт. В годы Великой Отечественной войны 287 работников станции ушли на фронт. Были образованы команды ПВО и аварийно-восстановительные бригады, благодаря чему даже в 1941 году, коллектив ГЭС-1 ни на минуту не прекращал работу, давая москвичам свет и тепло.

В 1993 году на ГЭС-1 началась шестая реконструкция основного оборудования, в рамках которой уже смонтировано 5 современных турбогенераторов мощностью 12 МВт и 2 турбогенератора мощностью 25 МВт, производства Калужского турбинного завода.

В настоящее время на ГЭС-1 продолжается внедрение новейшего современного оборудования. В 2001 году был внедрен самый совершенный компьютеризированный комплекс водоподготовки, позволяющий увеличить срок службы основного оборудования. Также на станции был установлен новый газомазутный котел, увеличивший производительность тепловой энергии в 1,6 раза, по сравнению со старым.

Очень интересные плакаты на станции.

Щит управления ГЭС-1

Целью экологической политики ГЭС-1  является повышение уровня экологической безопасности за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства, транспорта, комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов.

ГЭС-1 - это действующий музей. Вот вам  советские времена.

Ворота - это царские времена.
Спасибо сотрудникам ГЭС-1  за интересную экскурсию.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (20)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

клёви фоточку со мной сделал :)

Small default

Раньше на заводах вкалывали, а теперь весь народ разогнали и придумали что это будет музей.

Смотреть онлайн. Бесплатно. Пробки на дорогах Дворцовая площадь Санкт-Петербурга. IP, WEB, камера.

Спасибо за фото и рассказ о модернизации, но всегда было интересно за счет чего эта ГЭС работает - где там перепад уровней воды, а тут об этом ни слова.

Small default

Вот еще классная темка, база даных ФСБ, спец-досье на каждого из нас

Национальный поиск данных

Плакаты интересные потому, что их сделали в студии Лебедева для Мосэнерго.

ссылка

Больше бы таких материалов!

Что-то у парня за мониторами на робе логотип знакомый.

"Ведь это же наши общие нефть и газ, а мечты почему-то сбываются только у Вас"

^^"