-50291807

Эстафета олимпийского огня на Северном полюсе. Как это было... Фоторепортаж

Атомный ледокол "50 лет Победы" в рейсе с олимпийским огнем на Северный полюс установил два рекорда. Впервые ледокол достиг Северного полюса в условиях полярной ночи - до этого они ходили на полюс только по светлому - и установил рекорд скорости достижения Северного полюса - 91 час и 12 минут. Мы вышли из Мурманска 15 октября в 17:25 и пришли на полюс 19 октября в 12:37, пройдя расстояние в 1395 морских миль со средней скоростью 15,3 мили в час. Лед на полюсе был толщиной 1,3 метра, и мы дошли без каких-либо проблем. Но эти рекорды не были нашей целью. Миссия нашей экспедиции была в том, чтобы доставить олимпийский огонь на Северный полюс и провести там этап эстафеты олимпийского огня. В ней приняли участие представители 8 стран, входящих в Арктический совет: России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады, США, Исландии и Дании. Под катом рассказ о том, как все прошло…

За день до полюса мы провели репетицию эстафеты на ледоколе. Вместо факелоносцев с негорящем факелом бежали Игорь Куценко - генеральный продюсер эстафеты олимпийского огня и Алексей Ржевский - менеджер по спецпроектам Оргкомитета Сочи 2014. Они же во время самой эстафеты выполняли роль хранителей олимпийского огня:

Проверили весь реквизит, включая огромные флаги с логотипами партнеров. Кстати, вся эстафета проводится на деньги партнеров и государство не вложило в нее ни копейки:

Следующим утром все стали ждать полюс. Принесли лампаду с олимпийским огнем на ходовой мостик, и последний час все участники экспедиции провели вместе с капитаном на мостике, наблюдая за приборами и приближением к полюсу:

Северный полюс достигли в 12:37. На мостике тут же отпраздновали шампанским. На фотографии слева направо: Артур Николаевич Чилингаров (руководитель нашей экспедиции), Мустафа Мамединович Кашка (первый заместитель гендиректора Росатомфлота), Валентин Сергеевич Давыдянц (капитан нашего ледокола) и старпом Руслан Владимирович Сасов, который и привел нас на полюс:

Артур Николаевич показывает другим участникам экспедиции радар, на котором видно, что мы достигли 90-го градуса cеверной широты, то есть Северного полюса:

Вот этот радар. Цифра в правом верхнем углу 90'00.000'N показывает то, что антенна GPS, установленная на нашем ледоколе, находится ровно в точке Северного полюса. Долгота не имеет значения, так как все меридианы сходятся в точке Северного полюса и сантиметр влево от сантиметра вправо на полюсе может отличаться на 180 градусов:

Как я уже говорил, в октябре на Северном полюсе полярная ночь и даже в полдень здесь полная темнота:

Правда, в любое время суток здесь на горизонте виден отсвет дня где-то очень вдалеке. На цвет неба не обращайте внимания - оно было черным, я просто осветлил фотографию, чтобы стало хоть что-нибудь видно:

Нам повезло, и прямо на Северном полюсе была большая и прочная льдина. Первым делом мы высадились на нее и установили знак Северного полюса:

На подготовку эстафеты и всего оборудования ушло 6 часов. В 19:30 по Москве мы стартовали - вынесли лампаду с олимпийским огнем с капитанского мостика и зажгли факел первого факелоносца:

Первым факел нес капитан нашего ледокола Валентин Сергеевич Давыдянц:

Во время эстафеты передают не факел с огнем, а огонь с факела на факел. При передаче огня один из сопровождающих факел "хранителей огня" открывает подачу газа у следующего факелоносца, потом факелоносцы соприкасают свои факелы, и пламя переходит от одного к другому, и уже в конце второй "хранитель огня" закрывает газ на факеле предыдущего факелоносца и продолжает бег с огнем. Валентин Сергеевич передал олимпийский огонь Елене Кудряшовой - ректору Северного арктического федерального университета:

В качестве зрителей выступали участники экспедиции и члены экипажа:

Факелоносцев отбирали следующим образом: Оргкомитет "Сочи 2014" принял решение, что будет не очень честно, если по полюсу побегут только факелоносцы из России, и попросил посольства стран, входящих в Арктический совет, выбрать факелоносца от своей страны. Эти люди и побежали. Следующим факелоносцем после Елены Кудряшовой был Ласси Хеининен из Финляндии. Он является профессором Университетов Арктики и Лапландии.

Огонь спускался все ниже и ниже по палубам:

Очередной факелоносец из Норвегии Йенс Питер Нэльсен - профессор университета в Тромсо:

Он передал огонь Пэт Питней - вице-канцлеру Университета Аляски Фэирбэнкс и олимпийской чемпионке игр 1984 года в Лос-Анджелесе:

От факела Пэт огонь получил один из самых титулованных факелоносцев эстафеты из Канады Стивен Подборски, работающий в Олимпийском комитете Канады. Так же он бронзовый призер Олимпиады в Лейк-Плэсиде в 1980 году и восьмикратный обладатель Кубка мира по скоростному спуску. В феврале 2012 Подборски стал официальным послом XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи от Канады:

Он то и спустил огонь на лед Северного полюса:

И передал его Ильве Сьоберг - представительнице молодых ученых Швеции:

Однозначно, самой симпатичной и скромной из всей команды:

Если каждый из факелоносцев пробежал только свою дистанцию, то "хранители огня" пробежали их все. Я уж не говорю о вашем покорном слуге, который бегал еще и вокруг:

На льду маршрут проходил с одной стороны ледокола, который закрывал льдину от ветра. Факелоносцы бежали по большому периметру вокруг знака Северный полюс, совершая небольшое кругосветное путешествие. Следующим стал Стейнгримур Йонсон из Исландии - доктор наук физической океанографии:

Он передал огонь датчанину Кристиану Маркусену - геофизику и старшему советнику Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS):

Предпоследним стал еще один норвежец Ян Гуннар Винтер - директор Норвежского полярного института:

Завершал эстафету Артур Николаевич Чилингаров - российский исследователь Арктики и Антарктики, президент ассоциации полярников России, Герой Советского союза и Герой России:

Все факелоносцы ждали его около трапа:

Собравшись вместе, они взяли флаги своих стран и перебежали к олимпийской чаше, установленной на Северном полюсе:

Артур Николаевич бежал последним с олимпийским огнем в руках:

Под всеобщие аплодисменты он зажег олимпийский огонь в чаше:

В конце церемонии факелоносцы взялись за руки и совершили еще одно кругосветное путешествие вокруг Северного полюса:

После этого на лед выпустили всех желающих, включая членов экипажа и началось бурное празднование и фотографирование друг друга. Все завершилось гигантской проекцией на льду Северного полюса. У меня статичные картинки, но уверен, что в ближайшее время появится видео этого представления:

Последним кадром стала проекция флагов всех стран, принявших участие в эстафете олимпийского огня на Северном полюсе. Факелоносцы вышли на лед и заняли место каждый у своего флага:

Еще через пару часов после этого наш ледокол взял курс на Мурманск. Следующим днем, когда мы дошли до широты, где появились сумерки, ребята из Конверс-Авиа взяли меня на вертолет и сделали несколько кругов вокруг ледокола. Я еще сделаю отдельный пост с фотографиями из этого полета, а пока пара кадров для затравки:

Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что факел не потух ни разу за время всей эстафеты. В ближайшее время я напишу более подробно о нашей экспедиции, а сам c полюса улетаю на Маврикий на фестиваль Kite Jam. Stay Tuned! P.S. Хочу выразить благодарность Оргкомитету "Сочи 2014" за предоставленную возможность побывать на Северном полюсе второй раз, а также лично поблагодарить Андрея Иванова из Росатома за грамотную координацию всего мероприятия и отличную компанию на борту. P.P.S. Один из факелоносцев любезно предоставил мне свой факел, с которым он бежал на Северном полюсе, до тех пор, пока у меня не появится свой, после того, как я пробегу с ним в Волгограде в январе. Так что завтра привезу его в Долькабар (Красина 7). Приходите! С ним можно будет сфотографироваться.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (29)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Во въезде в республику также отказали еще двум деятелям российского кино.

«Во главу угла ставят карьерный рост, а не физиологические возможности».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Решил ознакомить народ с тем, как работают люди труда в нашем дивном регионе.

Фоторепортаж с вершины 176-метрового небоскреба Аваз Твист Тауэр (Avaz Twist Tower).

Много говорили и писали про беспредел в отношении россиян-туристов в Израиле.

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

интересное

Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе.

Ученые обнаружили небольшие следы в Южной Кореи.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Карты Таро расскажут о том, что скрыто глубоко внутри вас.

Увлекательный тест для кинолюбителей.

Получилось забавно и даже гармонично.