Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На блогера завели дело за фотосъемку на вокзале

30 ноября 2011, 19:21 | Редакция

Информационное табло на ЖД вокзале в Ростове-на-Дону. © vbatkovich.livejournal.com

ЖЖ-пользователь vbatkovich рассказал в сообществе ridus-news о том, как пытался провести фотосъемку на Пригородном и Главном ЖД вокзалах Ростова-на-Дону. Вот что он пишет.

В минувшее воскресение я отправился на Пригородный вокзал. Памятуя о нездоровом отношении ЧОПовцев к камере, я все же распечатал несколько законов и "Положение о съемках", чтобы в случае каких-либо сложностей мне было на что опираться в своих доводах. Все шло как обычно - минут десять я бродил по вокзалу, изредка делая какие-то тестовые снимки. Объявили посадку на какой-то поезд, народ ломанулся на перрон, я стал рядом с дверями и начал снимать. Вот тут встрепенулся находившийся рядом сотрудник ЧОПа - и понеслось. "Ты кто такой?", "Снимать запрещено", "А ну пошел отсюда!", - и все это с какой-то необоснованной злобой. На попытку объяснить, что снимаю для себя, в ответ услышал: "Ты чо нарываешься? Ну смотри", - и он ускакал за дежурным.

Подошла сотрудник полиции (девушка, звания и фамилии, к сожалению, не запомнил) и спросила разрешение на съемку, предупредив, что в противном случае фотосъемка будет запрещена. В этот же момент подоспела и представитель ОАО "РЖД" Татьяна Васильевна (должность в структуре РЖД и фамилия остались неизвестными). Аргументы обеих таковы: вокзал - стратегический объект, без разрешения снимать нельзя. В конце концов к нашей группе подошел еще один сотрудник полиции, представившийся старшим сержантом Заикой Николаем Николаевичем. Он выслушал мои доводы, изучил документы, переписал данные и спокойно разрешил продолжать съемку. Инцидент, казалось бы, был исчерпан.

Побродив по вокзалу еще минут двадцать, я направился к выходу, где был остановлен одним сотрудником ЧОПа. Он предложил поболтать с ним "чисто по-человечески". К сожалению, я не имел возможности вести какую-либо запись происходящего, а накалять обстановку посчитал неразумным. Выслушав про "не по-братски поступаешь", "ты же понимаешь, наши законы сильнее", "мало ли что может с тобой случиться", "кирпич сверху" и не вступая в какую-либо напряженную полемику, я удалился с вокзала. Все происходящее вызывало яростный протест - хамское отношение сотрудников ЧОПа сильно раздражало. Несмотря на такое их поведение, я не собирался отказываться от своей идеи поснимать на вокзале, поэтому на следующий день отправился на Главный ЖД вокзал.

Фотосъемка на ЖД вокзале в Ростове-на-Дону. © vbatkovich.livejournal.com

Справедливости ради должен заметить, что на этот раз основной целью было выявление незаконных действий, нежели фотосъемка. Я начал бродить по залу ожидания. Несколькими минутами позже подошел человек в форме сотрудника полиции и, не представившись, потребовал прекратить фотосъемку. На мою законную просьбу предъявить документы, подтверждающие принадлежность к каким-либо органам правопорядка, данный гражданин никак не прореагировал и потребовал пройти с ним. Дальше все проходило по знакомому сценарию: "покажите документы, зачем снимаете, есть ли разрешение, это стратегический объект, может вы готовите теракт".

В конце концов меня доставили в дежурную часть "для проверки документов". В самой дежурной части достаточно долго решалось, что же со мной делать дальше. По доносившимся из дежурки обрывкам диалогов, становилось ясно, что сами сотрудники не уверены в правильности своих действий. Наконец, пригласили понятых, произвели досмотр личных вещей и отправили в кабинет "на дознание". В итоге был составлен протокол по статье 19.3 ч. 1 КОАП РФ с формулировкой "оказание сопротивления законному требованию сотрудника полиции, а именно - не прекращение фотосъемки", дело передано в Мировой Суд Железнодорожного района.

Мною же было составлено обращение в Транспортную прокуратуру, где я описал возникшую ситуацию и обратился с просьбой о разъяснении. Ответить мне должны в тридцатидневный срок. Что же, ждем судебного решения и ответа от прокуратуры.

А вот видео инцидента (огромное спасибо Ринату - art-line.livejournal.com):

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (63)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Смотрел это видео. Отличный ролик.



На что обратил внимание

а) представители полиции вели себя в принципе в рамках ( могло быть хуже )

б) и самое главное: обратил внимание на то, что полицейские похоже не выделываются, а на полном серьезе пытаются "хорошо выполнять свою работу", на полном серьезе считают, что этот паренек в очках может способствовать терроризму (ну походу и такое может быть теоретически, хотя кончено в этом случае понятно что это не так).


а че с собой не позвали? там давно пора устроить флешмоб, они ишаки не пуганные?

Скоро мобильники запретят доставать из кармана-вдруг сфоткаю чего не надо.

Типичная безграмотность полицейских. Прямое нарушение норм закона. Тотальное нарушение гражданских прав. Фабрикация дел. Спекуляция на криминогенной обстановке.

Чтобы в рамках антитеррористической деятельности у сотрудников силовых структур появилось право проверить документы (без оснований, изложенных в законе «О полиции»), а в случае их отсутствия доставить гражданина в ОВД для установления личности, на территории, где это будет происходить, должен быть введен режим КТО:



"О противодействии терроризму"



3. На территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на период проведения контртеррористической операции допускается применение следующих мер и временных ограничений:

1) проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов - доставление указанных лиц в органы внутренних дел Российской Федерации (иные компетентные органы) для установления личности;

Да.парень они же испугались,что ты отснимешь как они встречают азиацкие поезда и деньги трясут с приезжих гастров.это же их хлеб.

ебать! вот это эпик на 15 минуте! мент говорит, что гражданин РФ должен знать законодательство, а из всех этих уебков-быдло-полицейских никто его судя по видео не знает.

слушайте, может надо организовать нароно-просветительскую компанию для повышения уровня образования полицейских, а? Нужен листик с инфоргафикой, где в картинках , как для детей, будет разобрана ситуация про съемку в общественных местах. Такие листики носить какое-то время фотографам и при случае давать в руки полицейским, чтобы они смогли рассмотреть такую инфографику где миленько так все нарисовано и прокомментировано. Неужели нет дизайнеров или дизайн-студий, кто сможет это сделать? Будет очень прикольно! "Обязанности полицейских в картинках" а то они че то больно неграмотные у нас.

Считать понятно умею 100, 500, 1000, 5000. А вот с умением читать явно проблемы, а вы про закон им

ну идиоты ведь. все как один без образования. все как один стадные овцы.

Так суд это же здорово. Надо довести это до логического конца и как следует "осветить", что бы до каждого полицейского было доведено.

во Владивостоке снимай че хочешь, у вас там совсем плохо((

Если РЖД не разрешает съемку на своих объектах, то это право РЖД. Какого хрена ты приперся на вокзал фотографировать: чтобы всем в Ридусе рассказать как зажимают фотографов? Если спецслужбы считаю, что фотографирование может осуществляться с целью осуществить теракт, то будут рекомендовать к запрету съемку, в т.ч. руководству РЖД, которое это рекомендует ЧОПу, охраняющему вокзал. Нахрена блять нарываться и приходить фоткать? Герой что-ли?

А если нельзя снимать, то нельзя всем, кроме тех кому можно.

На стадо баранов в данном случае похожи блогеры,которые пруться пофоткать всюду где нельзя, и орут "Нас зажимают", "быдло", "свободу свободным личностям". А если рванет на этом вокзале, не дай бог, то автора посадят нахрен, и правильно сделают. Ничего гениального в этих фотографиях я не увидел. Лучше б дома кошку свою фоткал.

Сборище мусоров. Какой стыд.

Small default

Менты тупят, но и фотограф подтормаживает. Слишком много "эээ"

"Провокатор" ничего плохого не делает, такие моменты нужно освещать и вытаскивать наружу, чтобы наши доблестные с небес на землю спускались. Полицаи оч много вытворяют незаконного и камера не всегда под рукой, вот и приходится провоцировать ситуации.. Некоторые "защитники полицаев" на удивление яро осуждают поступок фотографа. По их мнению и переходя по зебре я буду виноват если меня собьют машиной? Или пример неправильный?

Да там долбонутые в Ростове власти на голову. Я там три года назад после открытия магазина в Москву улетал из аэропорта, нашли отвёртки в сумке, такую истерику закатили что подумал меня сейчас там же и расстреляют :)

Не совсем понятно как Вы (в светлом уме и здравой памяти) пошли за человеком, который "не представившись, потребовал прекратить фотосъемку", по результатам которой Вы оказались в отделе полиции.

Уезжала однажды с этого вокзала. Ко мне подошли сотрудники внутренней безопасности и поинтересовались все ли у меня в порядке.Были довольно милы.Выполняли свою работу.



А Фотограф,извините,просто мудак. И выглядит не на много компетентнее, сотрудников полиции.