Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На главной площади Цхинвала началась стрельба

30 ноября 2011, 14:33 | Редакция

Алла Джиоева со сторонниками. © Эдуард Корниенко/Reuters Сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Джиоевой, несогласные с решением Верховного суда отменить итоги президентских выборов, ворвались в ЦИК республики, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, стало известно, что предупредительный огонь был открыт охраной из-за попытки митингующих прорваться в здание правительства Южной Осетии.

"Перед зданием комплекса прав зданий в настоящий момент находится по разным оценкам от 700 до 1000 сторонников Джиоевой. Была предпринята попытка прорыва в помещение, где располагается Центральная избирательная комиссия. Сотрудники службы охраны из нескольких автоматов открыли предупредительный огонь в воздух", - сказал источник агентства в администрации президента. Также он добавил, что пострадавших нет, поскольку на поражение огонь не велся.

Из-за звуков выстрелов было прервано выступление Эдуарда Кокойты в соседнем помещении. Президент Южной Осетии с пресс-конференции пошел выяснять причины стрельбы. После того, как ему стало известно о происходящем, Кокойты сообщил журналистам, что власти Южной Осетии не пойдут на уступки по президентским выборам и не поддадутся давлению.

"Руководство республики не будет идти на уступки и поддаваться давлению, - цитируют Кокойты РИА Новости - Я призываю одуматься и сделать серьезные выводы из происходящего". Действующий президент Южной Осетии также сообщил, что не исключает, что акции протеста в Цхинвали происходят при активном вмешательстве извне. "Мы знаем, что митинг, который сейчас проходит у здания правительства, транслируются в прямом эфире грузинского телевидения", - сказал Кокойты.

Митингующие остаются на площади, ситуация, по оценке администрации президента, остается напряженной. Ранее корреспондент «Газеты.Ru» передавал, что экс-кандидат в президенты Южной Осетии Сослан Тедеты обращался к сотрудникам ОМОНа с просьбой не стрелять по демонстрантам. «Ребята, не ошибитесь», – говорил ОМОНу Тедеты.

14:52 Глава ЦИК Южной Осетии передала Джиоевой итоговый протокол, согласно которому она победила на президентских выборах с отрывом в 16%, сообщает Интерфакс.
14:55 Алла Джиоева заявила, что напишет обращение к Д.Медведеву и В.Путину с просьбой напрямую вмешаться в ситуацию, потому что "эта хунта должна отдать нам власть.Мы нашу победу не отдадим!". Об этом пишет "Кавказский узел".
15:00 РИА Новости сообщают, что ЦИК не собирается публиковать протокол выборов в Южной Осетии, так как "после решения суда он не имеет силы".
15:19 Кокойты проводит встречу со всеми экс-кандидатами, в том числе с Джиоевой
16:29 Алла Джиоева сообщила собравшимся у ЦИКа, что она выдвинула Кокойты свои условия - "отменить решения Верховного суда". Кокойты попросил день-два на раздумья. "Но мы ему сказали, что решение должно быть принято сегодня". Переговоры продолжаются.
16:34 "Пока тихо. Обещают больше не стрелять. Но собираются подгонять пожарки с водометами #снежнаяреволюция", пишет один из участников акции в своем микроблоге.

Сегодня утром Джиоева заявляла, что она и ее сторонники не собираются осуществлять насильственные попытки захвата власти. При этом СМИ писали, что у митингующих есть оружие, но они намерены оказывать сопротивление лишь в случае, если на территорию республики будут введены российские войска или если будет задействована служба безопасности президента.

Пользователи Twitter'а могут следить за событиями в Южной Осетии по хэштэгу: #снежнаяреволюция

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

саакашвили решил взорвать грузию изнутри. доиграется парнишка. ни один генацвале ему скоро не поможет. наоборот, свои же могут придушить ...

Ай молодца!Вот так они рвутся в Россию:"Намерены оказывать сопротивление,если будут введены росс.войска" Наши небось скажут,что это происки Грузии? Военных жалко,если их туда отправит наше досточтимое правительство.

Раз уж отсоединили Осетию, так хоть дали бы ей самостоятельно развиваться.

Раз уж отсоединили Осетию, так хоть дали бы ей самостоятельно развиваться.

Джиоева реально бредит касательно Путина и Медведева. СОбралась им про хунту писать.

Никак не поймет что именно из Кремля ее и убирают

У нас так не будет, сразу подтасуют и пездец. Скажут Путин ваш презик а Едро вам КПСС....