Ураган выбросил на Курилы два теплохода

Сильный шторм в районе Курильских островов выбросил два российских теплохода с экипажами на разные острова гряды.

В ночь на четверг выбросило на берег южной части острова Итуруп сухогруз "Ливадия" в координатах - 44,39 северной широты и 147,02 восточной долготы. На пути из Петропавловска-Камчатского во Владивосток судно пережидало шторм в бухте Доброе Начало.

"По информации капитана-наставника ООО "Питерфлот" Ю.Корнеева, экипаж - 18 человек - в гидрокостюмах находится в столовом помещении судна. Угрозы жизни членам экипажа нет, разлива нефтепродуктов не наблюдается. В случае необходимости эвакуации экипажа на берег под бортом судна находятся два спасательных плота. Груза на судне нет, на борту находится около 150 тонн топлива и девять куб. м масла", - отмечает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

На судне, севшем на мель в двух метрах от берега в удаленном районе от ближайших населенных пунктов острова, работает аварийный дизель-генератор, у моряков есть свет и связь.

К "Ливадии" из района Третьего Курильского пролива примерно в 300 милях (555 км) идет спасательное судно "Светломор-3", которое, однако, успеет только к вечеру пятницы.

В четверг утром сахалинский теплоход "Варандей" снимался с якоря в штормующем Втором Курильском проливе и ураганным ветром его понесло на камни. Капитан, чтобы избежать угрозы, принял решение направить сухогруз на песчаный берег. Семидесятидвухметровое судно без груза лежит на песчаной отмели в 30 метрах от берега на расстоянии примерно 5 км от Северо-Курильска.

"Никто из 11 членов экипажа и 8 пассажиров не пострадал. Судно стоит на ровном киле, на "Варандее" работает дизель-генератор, так что сухогруз - с теплом и светом, - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг представитель морского координационно-спасательного подцентра морского порта Петропавловск-Камчатский. - Когда в том районе распогодится, будет принято решение: или снимать теплоход с мели с посторонней помощью, или "Варандей" с приливом самостоятельно сможет выйти в море".

За судном следят с берега. Ветер стих до 16 м/с.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядел отдых советких граждан в Юрмале времен СССР. Редкие фотографии из архивов

Такое же древнее и легендарное в мире метрополитенов, как и сами Афины.

интересное

В Сети появились впечатляющие фото и видео с курортов Азовского побережья.

В жаркое лето нет ничего лучше пальм, солнца и воды.

полезное

Если у вас аллергия на кошек, это не повод поселиться в пузыре.

Ученые имплантировали опухоли, полученные от пациентов, мышам, которых затем лечили антибиотиками.

развлечения

Сейчас в деревне 31 дом с мебелью, посудой, техникой и постельными принадлежностями.

Анна Кизенхофер стала победительницей шоссейной групповой велогонки на Олимпийских играх в Токио.