-40132991

Новый альбом от участников 25/17: уже не рэп, но всё так же леденяще и разжигающе

© icenine.ru

© icenine.ru

В моей памяти встаёт презентация сплита групп 25/17 и «Грот» «Сила сопротивления» в клубе «Алькатраз» несколько лет назад. Зал не просто переполнен. У стенок скандирующие парни стоят на стульях, а на входе несколько десятков человек убеждаются охраной, что они точно в зал не войдут, так как последнее просто физически неосуществимо. Это был триумф проекта Бледного и Анта. В тот момент разрозненные дымящие костры сформировались в армию, марширующую в плеерах по всей стране от Калининграда до Находки.

Тот сплит, как и альбом 25/17 «Только для своих», я любил ставить в машине своим непросвещённым кузенам, что заражены, как и многие их сверстники, букетом из либерального романтизма и бытового шовинизма. Они замирали и молчали, а я разгонял машину и умилялся повисшему напряжению. Прокачивает.

Так «прокачались» десятки тысяч. В конце 80-х таким образом расшатывали режим Цой и Кинчев. А сегодня Бледый, изучив ещё в школе все их уроки, факультативно вдохновившись Летовым, занялся уже не режимом, а нашими нервами, спокойствием, толерантностью и совестью. Очень многое предлагается поставить под сомнение и взвесить.   

«Искушение святого простолюдина» (так назвали "Лёд 9" свой альбом) не готов к потреблению широкими массами. Он совсем не универсален, как лучшее из «русского социального рэпа», но альбом на это и не претендует. Это вообще не рэп. И если пластинка 25/17 «Только для своих» была для тех, кто хотели стать своими, то «И.С.П.» - для тех, кто наконец ими стал.

Бледный в своей лирике уже не пропагандирует, не даёт ясные "агитматериалы", обёрнутые в простую музыку и прямую поэзию. Он констатирует и метафорически ставит диагнозы, иногда кричит, иногда нашёптывает (две данные формы, как ни парадоксально, одинаково «пробирают», если направлены прямо в цель). Да, как и раньше, речь всё так же заходит о десятках проблем, среди которых и алкоголизм, и содомия, и иммиграция. Но ни о чём и из этого не сказано буквально, без метафорических оборотов. При этом всё усилено уже не "синтетически-кроссовочным" хип-хоп звуком, а северным тёмным металлом и индастриалом. Злобно и без компромиссов с бесами.

Никакой возможности включить этот альбом непросвещённым родственникам и знакомым либералам коллектив не оставляет.  Во всяком случае, с первого раза уже не поймут. Тотально только для «своих». Хоть и в открытом для скачивания доступе.

Если же вам необходимо оказаться непосредственно на линии льда и огня, то отправляйтесь уже сейчас, в пятницу 11 октября, в московский клуб "Театръ". Первые оружейные залпы в восемь вечера.

© Официальная афиша концерта vk.com/official_group_ice_nine

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Количество автомобилей на дорогах продолжает увеличиваться, и автомобильные заторы стали нормой.

|статья

Политика

Щупальца этой ненависти — противостояния православия и католицизма — дошли и до нас.

Новосибирская ГЭС располагается на реке Обь, в 18 километрах от города. Изначально она строилась для обеспечения области электричеством.

И палачи, и их жертвы — все они оказались на портретах несправедливо забытого мастера.

интересное

Вулканы были связаны между собой одним источником подповерхностной магмы.

Ученые обнаружили много артефактов, которые использовались при бальзамировании тел.

В рацион мужчины входили богатая жиром пища, а также токсичные растения.

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

полезное

Почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса.

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

развлечения

«Ридус» собрал самые забавные истории, которые произошли с болельщиками, спортсменами и тренерами на прошедшем мундиале.

|статья

Тесты

Кто вы: Шерлок Холмс, доктор Ватсон или рассеянный с улицы Бассейной?

Разглядывать эти зарисовки и читать описание к ним — два отдельных удовольствия.

Чёрно-белый мяч спрятали среди чёрно-белых панд.