-91202885

Парламентарии и общественники призвали Медведева ответить за Арктику

© Taraji Blue/Flickr (CC BY ND 2.0)

© Taraji Blue/Flickr (CC BY ND 2.0)

© Taraji Blue/Flickr (CC BY ND 2.0)

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев предложил изъять из юрисдикции России Арктику. Ссылаясь на свой опыт (дескать, некоторое время прожил на Чукотке), Медведев написал: «По-хорошему у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию <…> с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность».

Данное заявление вызвало широкую волну возмущения. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что Медведев в своей ненависти к России переплюнул фюрера нацистской Германии. «Это отвратительное высказывание... У Гитлера не хватило сообразительности, чтобы поставить вопрос, чтобы у России что-либо отнять, а тем более всю Арктику. Это территория, которая имеет прямое отношение к России, это ее границы», заявил Жириновский РИА Новости, добавив, что фракция ЛДПР «потребует немедленного увольнения с работы так называемого профессора антирусских наук Сергея Медведева и лишения его возможности вести передачи на канале «Культура».

Схожего мнения придерживается и публицист Александр Проханов. В комментарии сетевому изданию «Взгляд» он констатировал: Арктика – объект идеологического, политического и информационного сражения, а слова Медведева - враждебная пропаганда. «Против этого господина необходимо возбудить уголовное дело, потому что он призывает к расчленению России, территориальному переделу, а именно это является конституционным запретом – нормой, за которой следует уголовное наказание. Это акт государственной измены», - уверен Проханов.

В свою очередь, консультант-эксперт Общественной палаты России, член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков в беседе с корреспондентом «Ридуса» провел аналогии и с другими подобными случаями.

«Мы уже много лет слышали заявления о том, чтобы наш Байкал передать в международное управление. С той же мотивацией, что мы не можем справиться с ответственностью – руки не из того места растут. А мы косвенно подыгрываем потенциальным экологическим «интервентам», настаивая на том, что Байкал является мировым достоянием. Нет, это не мировое достояние, это – наш Байкал. И Русская Арктика – наша», - уверен Казаков.

Эксперт также склонен видеть некую связь между данным скандальным высказыванием и недавним инцидентов с кораблем «Гринпис», атаковавшим буровую платформу. «Речь скорее об агентах влияния, которые искренне выступают на стороне наших геополитических и геоэкономических врагов, и считают, что сами до этого додумались. Гордыня это – считать себя умнее западных спецслужб. Обработают так, что будешь искренне верить, будто выступаешь за отторжение от России Арктики ради охраны окружающей среды», - отмечает он.

Александр Казаков согласен с мнением Проханова: в Арктике у России много врагов, а события, разворачивающиеся вокруг региона, иначе, как войной не назовешь. При этом он отмечает: дабы грамотно вести военные действия и противостоять агрессии (пока информационной и дипломатической), необходимо назвать вещи своими именами. «Арест гринписовского судна Arctic Sunrise и членов его экипажа на два месяца – это серьёзный удар по тому пиар-плану, который реализуется Greenpeace. Задержания на сутки, штрафы и тому подобные меры – это всего лишь информационные поводы. А вот предъявление обвинения по серьёзной статье УК РФ и перспектива получить реальные сроки – это удар по системе вербовки Greenpeace. Это уже не пиар-акция, а реальная жизнь, быть может, даже в мордовской колонии», - заявил «Ридусу» Казаков.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (120)

  • Small default
    Lialia new30 сентября 2013, 20:32

    Профессора первым делом проверить на вменяемость и трезвый ум, а потом обратно на Чукотку, пусть поможет ответственно похозяйствовать.)

  • Small c46f858823
    aleksandr44930 сентября 2013, 20:36

    Он ничего плохого и не правильного в принципе не сказал ... Ведь забирают же детей у родителей которые плохо за ними смотрят ! Сказано это не для того чтобы отобрать а для того чтобы обратили внимание на проблемы ! Которые после себя оставляют российские добытчики !

  • Small default
    Валерий-587630 сентября 2013, 20:47

    Случайно не родственничек нашего премьера? этолт тоже готов всё раздать, оставив себе и правительству собирать налоги и пилить их на нанопроекты ...

  • Small default
    Михаил Фельдман 2.030 сентября 2013, 21:34

    А в чем, собственно, дело? Человек всего-навсего выразил свое мнение, на что имеет полное право в соответствии с Конституцией РФ. Причем не просто человек, а квалифицированный специалист в области экономики и хозяйственной деятельности. Не нравятся его аргументы - выдвигайте свои, пусть в споре родится истина. Вот только доводы оппонирующей стороны должны быть вменяемыми - логика, факты и цифры. А патриотическую истерию оставьте аудитории "зомбоящика". И уж тем более неуместны угрозы уголовного преследования за инакомыслие. Потеря последних остатков конституционного строя обойдется стране гораздо дороже, чем даже потеря Арктики.

  • Small 899497671e
    coyoteOdin30 сентября 2013, 21:40

    респект Сергею Медведеву! Полностью поддерживаю его инициативу!

  • Small f66c47e669
    Strelok30 сентября 2013, 21:43

    Сергей Медведев должен был логично связать некоторые вещи и поставить вопрос несколько иначе: У Российского руководства, как не справившегося и безответственного хозяина, изъять из юрисдикции: НАРОД с территорией! Тогда это честная постановка вопроса!

  • Small 899497671e
    coyoteOdin30 сентября 2013, 21:45

    а бред "ура-патриотов" про "кругом враги" вообще откровенно зашкаливает.



    еще раз - любую хоз.деятельность и военные базы надо в Арктике запретить, а самой Арктике дать статус заповедника. А суверенитет, повторюсь, пусть российским остаётся - россия сможет доходы за счёт экотуризма получать

  • Small a86d04bbfd
    Звездолёт30 сентября 2013, 22:36

    Профессора на Чукотку на урановые рудники. ВШЭ разогнать! И так надо поступать со всеми агентами влияния!

  • Small default
    Onsyi30 сентября 2013, 23:31

    Это в нем эмоции говорят, потому что мы Арктику засрали безбожно. Это бочки ГСМ на побережье, это всякого рода полигоны...

    Там мрак и тоска.

  • Small default
    Михаил Фельдман 2.030 сентября 2013, 23:39

    Вопрос не в том, прав ли профессор или нет. Лично я не берусь судить - это выше моего уровня компетентности. Полагаю, то же самое можно сказать о 99,9 (если не о 100) % участников нашей дискуссии. Профессор Медведев лишь высказал свое мнение - кстати, весьма авторитетное мнение специалиста. А решать, если по уму, должен широкий круг лиц - ученые, хозяйственники, общественность региона, в том числе и коренные народы Севера. Но только не Жириновский с Прохановым, коим никто в твердой памяти не доверил бы управлять и котельной.

  • Small 63b1def56e
    Damaskus01 октября 2013, 14:12

    предателя к расстрелу..

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как сделать самое лучшее топленое масло.

Надо было дать разграбить и разнести добрую часть Манхэттена.

Это город Калькутта — крупнейший мегаполис Индии.

Лутеры грабящие каждую ночь город делятся на три типа.

интересное

Они отличаются процессорами Snapdragon и низкой ценой.

В нее вошли два смартфона: Oppo Reno4 и Oppo Reno4 Pro.

Помимо Samsung Galaxy Note 20 также будут представлены другие продукты компании.

полезное

Роскачество протестировало различные группы продуктов питания и напитков.

Дети редко тяжело переносят COVID, но есть факторы, которые делают заболевание опасным и для них.

развлечения

Он не водит мотоцикл сам, но это совсем не мешает ему быть крутым.

Наш тест поможет осознать начало формирования вредной привычки.

Без аккуратных ноготков сейчас уж и в джунгли не выйдешь.