Сербский суд вновь подтвердил решение об экстрадиции в Россию Ильи Горячева

Апелляционный суд Белграда подтвердил решение об экстрадиции в Россию националиста Ильи Горячева, который проходит по делу об организации экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН).

«Апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, в соответствии с которым условия для экстрадиции Горячева выполнены», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Мирьяна Пилич.

Заседание суда прошло еще 30 августа, но его решение было обнародовано только сейчас. Защита Горячева оспаривала ранее принятое сербским судом решение, указывая на противоречия запроса сербскому и международному законодательству. В Сербии нет аналогов 282 статьи, которую «шьют» Горячеву, и наказания в виде пожизненного заключения. Российская сторона не предоставила гарантий по второму пункту.

Накануне заседания суда адвокат Горячева Марк Фейгин, известный по делу Pussy Riot, обратился к президенту Сербии Томислову Николичу. Сделал он это не только как адвокат, но и как русский доброволец, принимавший участие в боснийском конфликте в 90-х на стороне сербов.  

«Горячев - еще одна мишень для государственной машины подавления, призванной обеспечить тотальность контроля политического пространства России. Горячев должен по версии следствия стать олицетворением нового громкого процесса теперь уже против правых консерваторов и националистов, которое должно закономерно завершить этап реакции после протестов в России 2011–12 годах», - заявил тогда Фейгин.

По его словам, все обвинения следствие строит на свидетельских показаниях заключенного Никиты Тихонова, который, находясь в колонии Харп, принуждался к даче ложных показаний. Тихонов был осужден на пожизненное заключение по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Решение Апелляционного суда не вступит в силу до тех пор, пока его не утвердит Министерство юстиции Сербии.

Горячев был задержан в Белграде 8 мая этого года по запросу российской Генпрокуратуры и обвиняется не только в причастности к организации экстремистского сообщества, но и в незаконном обороте оружия и причастности к убийству.  

 

 

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small default
    Юрий Дмитренко28 сентября 2013, 16:07

    А как так, что и пусек и наци один адвокат защищает? Он просто профи в своем деле или здесь еще что-то есть?

  • Small f66c47e669
    Strelok28 сентября 2013, 16:45

    Пример Горячева показывает, что дать власти на пол - шишечки, не получится! Власть меры не знает и впендюрит так, что мало не покажется! Сама же власть ничего нового со времён Азефа не изобрела.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Александр Петров занимался судостроительным и топливным бизнесом.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Консервы еще не сказали свое последнее слово.

Благодаря новой камере — ночные снимки города.

Место обитания медийных феминисток — социальные сети.

интересное

Как журналисты ridus.ru и Pofaktam.ru сходили совместно в театр.

В этом году в Москве огромных очередей из желающих купить новинку нет.

Разработчики ответили, что такие проблемы не в их компетенции.

Дизайн посвящен легендарным воинам разных народов — от викингов до самураев.

полезное

Врач дала советы, что делать, если чихнул в медицинской маске.

Предложения лучше не выдвигать в письменном виде или по телефону.

Этот совет особенно актуален во время второй волны COVID-19.

развлечения