+2
Сохранить Сохранено 7
×

Земская медицина XXI века


Земская медицина XXI века


С 1869 года в Московской губернии стала создаваться земская медицина, окрестности Москвы были поделены на шесть участков, один из которых находился в Мытищинской волости. В 1879 году для пациентов открылись двери первой мытищинской больницы, персонал которой состоял из врача, фельдшера и акушерки, первым главврачом стал Д.И.Орлов. Спустя двадцать лет лечебница переехала из бревенчатой избы в капитальное каменное здание. Лекари оказывали помощь не только местным крестьянам, но и рабочим текстильных фабрик, кирпичного и вагонного заводов, владельцы которых ассигновали средства на развитие больницы, строились новые корпуса, появились новые врачебные специальности.

Тяжёлые времена пришли вместе с Гражданской войной, по всей России прокатилась волна эпидемий, одним из самых опасных заболеваний считался сыпной тиф. В Мытищинской больнице два из трёх корпусов были заняты инфекционными больными, врачи работали на износ, по 13-16 часов в сутки. Победившая Советская власть всерьёз взялась за улучшение здравоохранения, Мытищинская горбольница получила новую территорию, в кабинетах принимали хирург, окулист, зубной врач, невропатолог и другие специалисты, была организована станция переливания крови, а санитарная автомашина круглосуточно выезжала на экстренные вызовы.

В годы Великой Отечественной войны врачей ждали новые испытания, снова возникла опасность эпидемий, многие медики ушли на фронт, те, кто остались, строили противотанковые заграждения, копали рвы, готовясь к обороне Москвы. В больнице не хватало медикаментов, топлива, продовольствия.

Современный облик Мытищинской клинической больницы начал формироваться в 1960-е годы, здесь стали проводить сложные диагностические исследования, открылся новый роддом на 120 коек, реорганизована хирургическая служба, открылось кардиологическое отделение и нейрохирургия, больница стала тесно сотрудничать с находящимся в Москве институтом МОНИКИ. Со временем в 20 корпусах МКГБ стали оказывать 169 видов медицинской помощи.

В 2010 году главным врачом назначен Владислав Александрович Мирзонов, воин-десантик, выпускник Нижегородского мединститута, детский хирург, кандидат медицинских наук. Для диагностики и лечения используется зарубежное оборудование, например, японские компьютерные томографы, американские портативные сканеры, голландские ангиографы. С марта 2011 года появилась возможность записаться на приём на официальном интернет-сайте больницы http://www.mgkb-med.ru/. Медсёстры, как и прежде, достают с высоких стеллажей пухлые карточки с историями болезней, но уже вводится дублирующая электронная система хранения информации о пациентах. «Кадры решают всё»,- цитирует вождя народов один из врачей. Костяк составляют опытные специалисты, среди сотрудников немало молодёжи, вот только рост зарплаты медиков не успевает за ростом цен. «Создание условий для социальной защиты населения, повышение качества жизни, решение вопросов здравоохранения и молодёжной политики,»- такие цели ставит главврач Мирзонов, чья кандидатура выдвинута на выборы депутатов Мытищинского района.

Старый инвентарь отправляется на свалку

Термическая обработка инструментов

Утром 25 ноября по дороге на работу скончался один из врачей МГКБ


Если в МГКБ врачи заболевание лечат, то в Городской поликлинике № 2 занимаются профилактикой недугов и реабилитацией пациентов. В перечне оказываемых медицинских услуг эффективное лечение болей в позвоночнике, лечение головных болей, безоперационное лечение межпозвонковых грыж, коррекция осанки, мануальная терапия, водолечение, галотерапия. Специалисты проводят скрининг - исследования с целью выделения групп риска развития патологии. Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, стрессы, плохая экология - всё это пагубно сказывается на бесперебойной работе организма человека. Своевременная диагностика позволяет обнаружить проблему на ранней стадии заболевания и предупредить тяжёлые последствия.


При поликлинике есть и стационарное отделение


Московский областной научно-исследовательский институт (МОНИКИ) http://www.monikiweb.ru/ ведёт свою историю с 1773 года, когда на Мещанской улице в Москве появился противочумной карантин. В XIX веке здесь размещалась Старо-Екатерининская больница, ставшая одним из самых крупных лечебных учреждений (10 000 стационарных и 30 000 амбулаторных больных ежегодно, к 1923 году больница располагала 600 койками). В 1943 году больница преобразована в институт МОНИКИ.

Старо-Екатерининская больница и ее последующие институтские трансформации служили своеобразной кузницей кадров специалистов высокой квалификации. Здесь начинали свою деятельность и работали многие будущие академики, профессора, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной медицинской науки.

В настоящее время институт располагает собственным стационаром на 1205 коек (32 клиники), в штатном расписании МОНИКИ 3300 сотрудников, среди которых свыше 100 профессоров и докторов наук, 300 кандидатов наук. Этот медицинский центр является не только научно-исследовательским институтом Минздрава Российской Федерации, но и крупнейшей структурой здравоохранения Московской области. Возглавляет администрацию института Директор МОНИКИ член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Алексеевич Оноприенко.

Фото: Евгений Чесноков.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)